Не совладал с элитами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уходит со своего поста очередной "проблемный" губернатор.

1208932267-0.jpg Полномочия главы Ставропольского края намерен сложить с себя Александр Черногоров. Это уже вторая губернаторская отставка в апреле — не исключено, что в ближайшие недели последуют и другие. Окончательное решение по кандидатуре нового главы Ставрополья будет принимать уже новый президент.

Продолжают сбываться прогнозы аналитиков, предрекавших до конца этого года отставку ряду вызывающих недовольство Кремля губернаторов. Судя по всему, от наиболее раздражающих «слабых звеньев» было решено избавиться еще до инаугурации Дмитрия Медведева и утверждения Владимира Путина на посту премьера. Напомним, в начале прошлой недели свой пост оставил глава Иркутской области Александр Тишанин. Теперь же пришел черед руководившего более десятилетия Ставропольским краем Александра Черногорова.

О намерении покинуть свой пост Черногоров сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Юг». «Это мое личное решение, принятое мною. Касается оно смены должности, которую я сейчас занимаю», — заявил губернатор. Чиновник объяснил свой уход проблемами в семье.

По словам Черногорова, причиной предполагаемого ухода с поста губернатора являются «личные вопросы». «Они связаны с решением семейных проблем, а также смертью отца и тяжелой болезнью мамы», — пояснил он.

По словам губернатора, вопрос своей отставки он уже обсудил с руководством страны в Москве, откуда только что вернулся в Ставрополь. С 23 апреля Черногоров уйдет в отпуск, чтобы, можно предположить, в полпредстве в Южном федеральном округе и в администрации президента могли подобрать ему преемника. Впрочем, больше никаких деталей журналистам от него добиться не удалось. «Более подробную информацию я доведу до СМИ позже», — сказал Черногоров.

Отставка Черногорова не стала неожиданностью — скорее следует удивляться, почему она не состоялась раньше. Расставание с губернаторским креслом главе Ставрополья пророчили еще несколько лет назад,

а ближе всего он подошел к «опасной черте» в марте 2007 года, когда выборы в заксобрание края вместо «Единой России» выиграли «эсеры» под предводительством влиятельного мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Черногорова тут же лишили партбилета «Единой России», который губернатор, в 90-е годы избранный при поддержке КПРФ, с таким трудом получал. Поговаривали, что он мог лишиться поста в преддверии думских выборов осенью 2007 года.

Главной причиной отставки стала, конечно, не годичной давности победа «эсеров». Тем более что эта досадная оплошность уже почти исправлена — Дмитрий Кузьмин находится в международном розыске, а в суде успешно рассматривется иск крайизбиркома о лишении «эсеров» депутатских мандатов. Скорее, Кремлю не понравилось то, что сделало такую ситуацию в принципе возможной — Черногоров не контролировал значительную часть местных элит, которые сумели составить ему оппозицию. Договариваться с ними у него тоже получалось не очень хорошо.

Стоит отметить, что

в опубликованном в марте рейтинге «выживаемости» губернаторов, составленном на основе экспертных оценок Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры, Черногоров получил низший балл — «единицу».

Такой же оценки своих перспектив на будущее удостоился вместе с ним Алексей Лебедь (Хакасия), Николай Шаклеин (Кировская область) и Николай Максюта (Волгоградская область).

Тогда еще бывший губернатором Иркутской области, а ныне ушедший в отставку Александр Тишанин заработал в этом рейтинге «двойку». Наряду с ним лишиться своих постов в ближайшее время рискуют еще трое «двоечников» — руководители Карелии, Приморского края и Ненецкого автономного округа Сергей Катанандов, Сергей Дарькин, и Юрий Неелов.

Александр Черногоров родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженском Апанасенковского района Ставропольского края. В марте 1987 года был избран первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. С сентября 1994 года по декабрь 1995 года работал старшим преподавателем кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского университета и юридического факультета Ставропольского государственного университета. В 1996 и 2000 годах Черногоров избирался губернатором Ставропольского края. В сентябре 2005 года Черногоров подал главе государства Владимиру Путину заявление о досрочном сложении полномочий и поставил вопрос о доверии. 31 октября 2005 года по представлению президента РФ Ставропольский парламент наделил Черногорова полномочиями губернатора Ставропольского края.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::22.04.08