Не совсем сенатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кох зря показал справку и обошел "человека Путина"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.03.2002

Не совсем сенатор

Владимир Александров

Converted 12736.jpgВ Санкт-Петербурге - скандал. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Выборгский районный суд Ленинградской области предлагает приостановить процедуру утверждения Альфреда Коха членом верхней палаты Федерального собрания от Законодательного собрания Ленинградской области. Кох утверждает, что ничего об этом до сих пор не знает.

Один из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров подал иск в Выборгский районный суд, в котором он оспаривает законность избрания Альфреда Коха. Выборгский районный суд уже отправил по факсу исполнительный лист в Совет Федерации с требованием приостановить утверждение кандидатуры новоиспеченного сенатора.

Кох обошел "человека Путина"

28 февраля Законодательное собрание Ленинградской области должно было утвердить кандидатуру своего представителя в Совете Федерации. Наиболее проходимой на тот момент казалась кандидатура советника губернатора Ленинградской области по вопросам безопасности Олега Сафонова. Его считали "человеком Путина" - с 1991-го по 1994 год он работал в комитете по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга под руководством нынешнего президента. До этого Сафонов служил, как и президент, в УКГБ по Ленинграду и Ленобласти. По неофициальной информации кандидатуру Сафонова поддерживал и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, пользующийся некоторой поддержкой в Кремле. По крайней мере, гораздо большей, чем губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Для многих депутатов Законодательного собрания стало неожиданностью появление в день голосования Альфреда Коха. Сначала посчитали, что Кох прибыл, чтобы поддержать Сафонова, однако выяснилось, что инициативная группа из 17 депутатов ЗС выдвинули кандидатуру самого Коха. И он победил с явным преимуществом.

По словам депутатов, на тот момент Кох показался убедительнее Сафонова. Многие решили, что он сможет стать хорошим лоббистом Ленобласти в Совете Федерации – попросту говоря, сумеет выбить деньги для области. Тем более что Кох сообщил об одобрении своей кандидатуры "на самом верху".

Кох зря показал справку

Практически сразу за избранием Коха депутат Олег Петров подал иск в Выборгский районный суд, в котором потребовал признать незаконным избрание Коха. Петров оспаривает ряд процедурных моментов выборов, например, то, что Кох предоставил ЗС справку о доходах вместо декларации о доходах. Как известно, декларация о доходах - документ налоговых органов, а справку выдает бухгалтерия по месту работы.

Сам Олег Петров на звонки не отвечает. Его помощница сообщила, что депутат не намерен общаться с журналистами по этому вопросу. Но известно, что Олег Петров придерживается прогубернаторской позиции и изначально был против выдвижения и избрания Альфреда Коха и соответственно выступал за Олега Сафонова.

Руководитель пресс-службы губернатора Ленобласти Валентин Сидорин сообщил "ГАЗЕТЕ": "Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков никогда не оказывал давления на ЗС в выборе полпреда и никогда не вмешивался в этот вопрос, хотя Олег Сафонов действительно был его советником. Он считает, что это право выбора депутатов – кого они хотят выдвинуть в Совет Федерации. Что касается губернатора, то администрация уже давно отправила своего представителя в СФ. Валерий Сердюков считает, что исполнительная власть никогда не должна давить на законодательную".

Депутат Валерий Леонов и ряд других депутатов ЗС в приватных беседах не исключили, что "Сафонова продавливает президент и губернатор Ленобласти" и будто бы именно с этим связана подача этого иска.

Все решится 13-го

В ЗС считают, что сам по себе иск не слишком серьезен. Он касается вопросов внутреннего регламента работы Законодательного собрания, то есть актов подзаконных, на основании которых суд вряд ли сможет вынести решение.

Руководитель пресс-центра Законодательного собрания Ленинградской области Ирина Митрохина сообщила, что председатель ЗС Виталий Климов пока никак не собирается комментировать сложившуюся ситуацию вокруг выборов представителя в СФ. Не станет реагировать ЗС централизованно и на обвинения ряда депутатов в коррумпированности. Как сообщила Ирина Митрохина, "не исключено, что ряд депутатов, которых обвинили в получении денег за выборы Коха, сделают это (обратятся в суд - "ГАЗЕТА") в индивидуальном порядке". Впрочем, поскольку голосование было тайным, то таких смельчаков может и не найтись. Кстати, абсолютное большинство депутатов хранит в секрете свои симпатии по отношению к кандидатам.

Судьба сенаторства Коха будет решаться не только в Выборгском суде. Как заявил Сергей Миронов, окончательное решение о том, будет ли выноситься вопрос об утверждении кандидатуры Коха на заседание 13 марта, примет после получения официального документа комиссия Совета Федерации по регламенту.

Как заявил "ГАЗЕТЕ" Альфред Кох, он знает об иске "не больше журналистов" и комментировать ему просто нечего.