Не сработались. Смоленский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Как стало известно "Ведомостям", бывший руководитель банковской группы ОВК Алексей Григорьев фактически отстранен от должности первого зампреда правления Росбанка и покинет ее примерно через месяц. Племянника Александра Смоленского подозревают в том, что и в Росбанке он продолжал использовать некие "сомнительные" методы, принятые в банке ОВК. Но близкий к Григорьеву источник утверждает, что тот стал жертвой заговора команды менеджеров Росбанка.
О том, что Григорьев вскоре покинет пост первого зампреда правления Росбанка, "Ведомостям" сообщил источник в банковских кругах, осведомленный о ситуации в Росбанке. По его словам, холдинг "Интеррос" в июне прошлого года купил бизнес Смоленского за $200 млн без проведения углубленной проверки. А Григорьева пригласили в Росбанк первым зампредом правления, предложив ему курировать весь розничный бизнес банка. Но прежде всего он должен был помочь Росбанку разобраться со всем хозяйством ОВК. Росбанк же, по словам источника "Ведомостей", начал проверку в банках ОВК. И в первом же из них - самом крупном из региональных банков группы, Сибирском ОВК, - обнаружились проблемы: проверка красноярского филиала выявила сомнительные сделки, которые проводились с ведома Григорьева. Председатель правления Сибирского ОВК Александр Девяшин и руководитель красноярского филиала Андрей Осочаков уже отстранены от должностей. В банке сообщили, что обязанности предправления Сибирского ОВК сейчас исполняет приехавший из Иркутска председатель правления Байкалросбанка Александр Ведерников.

В Росбанке от комментариев на эту тему отказались. Однако неофициально источник в банке подтвердил, что решение об отставке Григорьева уже принято, но вначале Григорьев должен передать все дела по группе ОВК. "Он обязан выполнить ряд условий в соответствии со сделкой. До годового собрания акционеров никто ничего объявлять не будет, а потом он уйдет по собственному желанию", - сказал он. По словам собеседника "Ведомостей", никаких доказательств того, что Григорьев пользовался служебным положением в своих целях, пока нет, но его подход к работе "в целом отличается от принятого в Росбанке".

Сам Алексей Григорьев подтвердил, что после окончания контракта (20 апреля) скорее всего уйдет из Росбанка. Он согласен, что его методы и технология ведения бизнеса в группе ОВК отличается от принятых в Росбанке, но именно эти методы позволили Сибирскому ОВК за год в два раза увеличить основные финансовые показатели. "Девяшин работал на грани возможного. Ни в красноярском филиале, ни в Сибирском ОВК нет никаких проблем, кроме тех, которые сегодня будут спровоцированы кадровыми изменениями. Динамику развития банка улучшить уже не получится - она носила максимально возможный характер", - сказал Григорьев.

"Это самые настоящие менеджерские разборки. Нарушений в красноярском филиале никаких не было и быть не могло", - утверждает источник "Ведомостей", близкий к "старой команде" ОВК. Он думает, что менеджеры Росбанка просто опасались, что Григорьев со временем приведет в банк свою команду, "подвинув" старичков.

Банковских аналитиков расставание Росбанка и бывшего топ-менеджера группы ОВК нисколько не удивляет. "Григорьев - весьма самостоятельная фигура в финансовом мире, и вряд ли он согласился бы надолго пойти вторым лицом даже в крупный холдинг ", - считает Ольга Еременко, аналитик рейтингового агентства "РусРейтинг ".

По мнению другого аналитика, просившего не называть его имени, Григорьев не стал бы преданно трудиться "на чужого дядю". "Он всегда был хозяином и никогда не смог бы стать просто наемным менеджером. Если бы он остался, наверняка начал бы работать в своих интересах", - считает аналитик."