Не стоило Шохину менять табличку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не стоило Шохину менять табличку

"В думской фракции "Наш дом - Россия" скандал. С поста ее председателя в четверг поздно вечером был смещен Александр Шохин.

Еще накануне на закрытом заседании политсовета движения в штаб-квартире на Гагаринском проспекте его лидер Виктор ерномырдин потребовал отставки Шохина. Бывшему премьеру всегда была явно не по душе самостоятельность руководителя парламентской фракции. Последней каплей стали недавние высказывания Александра Шохина о необходимости коренной реорганизации движения с тем, чтобы иметь реальные шансы войти в состав следующей Госдумы. В частности, последний предлагал изменить персональный состав первых лиц в партийном списке НДР. Возглавить его, по мнению экс-руководителя фракции, должен человек, имеющий реальную популярность в стране. Таким кандидатом, например, он видел известного кинорежиссера Никиту Михалкова. На вторые роли он предлагал кого-то из губернаторов: Константина Титова, Михаила Прусака или Дмитрия Аяцкова. Виктору Черномырдину в раскладках отводилась лишь третья строчка. К тому же А. Шохин считал, что экс-премьер должен публично отказаться от своих президентских амбиций.
В дополнение ко всему Александр Шохин, чувствуя слабость движения, теряющего авторитет и влияние, стал активно искать союзников. В частности, известны его "секретные" переговоры с Юрием Лужковым, создавшим движение "Отечество". Шохин предлагал довольно оригинальный ход использовать возможности фракции НДР в Госдуме и ее парламентскую трибуну для выражения интересов политических сил, не представленных в парламенте.
Стремясь усилить влияние на регионы и аргументируя возможное сотрудничество с движением Лужкова, он придумал для НДР весьма красивый лозунг: "НДР вчера это партия власти, НДР сегодня это партия регионов, НДР завтра это партия власти регионов".
В вину А. Шохину члены политсовета движения приписывают слабость позиций фракции в парламенте. В частности, об этом говорил первый вице-спикер Владимир Рыжков, считая, что их объединение, являясь одним из наиболее крупных по количественному составу, вместе с тем становится одним из самых слабых по влиянию на депутатские умы.
Александр Шохин после смещения с поста руководителя фракции хлопнул дверью "Нашего дома", покинув движение. Он предполагает отстраивать какую-то самостоятельную политическую карьеру. "Я ни под кого никогда не ложился и ложиться не собираюсь", заявил он сразу же после закрытого заседания фракции. Уход А. Шохина явно ослабит
не только парламентскую фракцию, но и само движение. А те политические силы, которые пойдут на сотрудничество с ним, имеют шанс значительно укрепиться, заполучив в свои ряды перспективного экономиста и политика.
Отправившись осенью в кресло первого вице-премьера кабинета Примакова, Александр Шохин прихватил на память и табличку со своей фамилией и должностью руководителя фракции, висевшую у его кабинета на третьем этаже Госдумы. Уже тогда злые языки стали говорить, что это очень плохая примета. В правительстве Шохин дол о не задержался и через некоторое время вновь вернул табличку на место. Впрочем, примета сработала. И табличку придется вновь свинтить."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации