Не стоять, не молчать, не хлопать, не ждать перемен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не стоять, не молчать, не хлопать, не ждать перемен

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::29.07.2011, Стоять не велит, Фото: "Коммерсант"

В Белоруссии граждан будут карать за "массовое организованное бездействие"

Денис Лавникевич

Compromat.Ru

Александр Лукашенко с сыном Колей

Молчаливое стояние группы людей в общественном месте станет в Белоруссии противозаконным. Совет министров внес в парламент республики законопроект, направленный на борьбу с акциями «молчаливого протеста», проходящими в Белоруссии по средам. Как замечают юристы, в случае принятия документа в Белоруссии наказать можно будет даже за стояние в очереди.

Белорусские блогеры и пользователи социальных сетей второй день упражняются в остроумии. Поводом стало появление на национальном правовом портале подготовленного совмином законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Удивительный по своей абсурдности законопроект, в частности, предусматривает ответственность за несанкционированное «массовое организованное бездействие».

В частности, законопроект относит к пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, «совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Разработчики документа дают право сотрудникам милиции и представителям общественности, выполняющим обязанности по охране общественного порядка, «ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио— и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим». Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств.

За бездействие предусматривается административное наказание, такое же как за пикет, — штраф в сумме нескольких так называемых базовых величин (в пересчете максимальный размер штрафа может быть около $250) или административный арест от 5 до 15 суток.

«Документ показывает, насколько власти напуганы акциями «молчаливого протеста», проходящими нынешним летом, — говорит политолог Виктор Демидов. — Тем более что их организует вовсе не «штатная» оппозиция, давно прирученная и резвящаяся в отведенном ей маленьком загончике. Акции «Революции через социальные сети» стали действительно народными, они организуются через «ВКонтакте» и другие социальные сети, власти не могут ими управлять. Вот и борются всеми доступными методами».

Согласно законопроекту, планируется законодательно разрешить оборудовать места для проведения массовых мероприятий, а также объекты метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта стационарными средствами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности. Правда, в Минске и крупных белорусских городах подобные меры и так уже давно реализованы.

Предусмотрено также, что «организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования запрещено привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение. (…) Порядок проведения массовых мероприятий на территориях, где имеются недвижимые материальные историко-культурные ценности и их охранные зоны, определяется местными исполнительными и распорядительными органами».

Последняя фраза фактически позволяет местным властям запрещать любые акции в центре почти любого города.

«В кругу юристов этот законопроект тут же получил название «больше трех не собираться». Понятно, что за бездействие можно карать, скажем, некое ответственное лицо при выполнении им своих служебных обязанностей, — говорит белорусский юрист Вадим Мельников. — Но ни в одной стране мира не наказывают людей, которые вышли на улицу постоять-помолчать. Не скандируя лозунгов, без флагов и транспарантов. Только в Белоруссии таких людей арестовывают и судят. Такое вот своеобразное ноу-хау. А теперь, если следовать букве закона, наказывать нужно будет и за стояние в очереди, скажем, в торговый ларек».

«Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что белорусская власть в своих действиях идет «от жизни». Это, в частности, проявилось и в новом законопроекте, — говорит политический обозреватель Юрий Дракохруст. — Когда начинались «молчаливые» акции, их организаторы очень гордились тем, что поймали власти в юридическую ловушку: а мы будем собираться и просто молчать, вести себя так, как ведут обычные прохожие, и что вы нам сделаете? Теперешняя юридическая новелла оформляет сложившуюся практику: считать правонарушением массовое присутствие граждан в одном месте для «загодя определенного действия или бездействия». Абсурдность закона просто отражает абсурд жизни, от которого идут белорусские законодатели».

[NEWSru.com, origindate::04.07.2011, "Около 100 человек осуждены за участие в молчаливой акции протеста в День независимости Белоруссии": […] "Революции через социальные сети" проходят в виде молчаливых акций протеста на главных площадях городов республики. Участники акций протеста никак не проявляют себя до тех пор, пока милиция не начинает задерживать участников акций. В этот момент активисты начинают аплодировать силовикам. […]
Лукашенко уже заявил, что участники акций протеста угрожают безопасности страны своим "хлопаньем, топаньем и мычанием", и пообещал дать им "жесткий отпор". В День независимости Белоруссии организаторы группы призывали жителей Минска приходить на площадь и хлопать в ладоши во время выступления Лукашенко, не давая тем самым ему выступать, а спецслужбы получили приказ арестовывать всех, кто начнет аплодировать во время выступления президента. В результате во время празднования речь Лукашенко прозвучала в тишине — ему никто не хлопал, заключает издание. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::07.07.2011, "Лукашенко о протестующих: это "мычащая шелудивая масса", действующая на западные деньги": Накануне в Белоруссии прошла очередная акция молчаливого и аплодирующего протеста. В Минске она состоялась по-новому: горожанам предложили не собираться на Октябрьской площади столицы, а прийти на центральные площадки своих административных районов. Впрочем, акция закончилась традиционно — массовыми задержаниями. По сведениям правозащитников, люди в штатском схватили по всей стране около 400 человек, из них порядка 180 — в Минске.
Всех задержанных судят по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Так, в суде Советского района 5 человек из 19 уже приговорены к административному аресту на сроки от 8 до 15 суток. […]
Кстати, Минск за последние две недели стал самым матерящимся городом на пространстве СНГ, ведь задержанных судят чаще всего за непристойную брань в общественно месте. По данным правозащитников, с 22 июня судами столицы более 200 человек уже признаны виновными в том, что ругались матом, и оштрафованы, либо осуждены к различным срокам административного ареста. При этом многие в судебном заседании заявляют, что вообще не используют ненормативную лексику. Среди оштрафованных за мат есть только один человек, у которого в постановлении о задержании написано, что он "хлопал в ладоши", что не помешало признать его виновным в мелком хулиганстве.
По данным правозащитного центра "Весна", всего за время проведения таких акций были задержаны около 1730 человек, в том числе 980 — в Минске. "Большая часть из них была наказана арестами и штрафами. Многие были отпущены после снятия отпечатков пальцев и вынесения предупреждений. Многие были избиты", — заявили правозащитники. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::07.07.2011, "В Белоруссии за публичные аплодисменты однорукому человеку присудили штраф в $200": Как рассказывают свидетели, жителю Гродно по имени Константин (фамилию уточнить не удалось) присудили максимально возможную сумму штрафа — 1 млн 50 тысяч белорусских рублей (более $200).
Один из свидетелей убеждал суд, что задержанный во время несанкционированной акции аплодировал. Отец подсудимого, присутствовавший в зале суда, не выдержал и, встав, заявил: «Как это возможно, если мой сын инвалид? У него вместо руки — протез». По словам свидетелей, судья все это выслушала, а потом опустила голову и постановила задержанному выплатить штраф. — Врезка К.ру]


***

"ШОС" (Штоб Ты Сдох), "Александр Григорьевич"

Из эфира выкинули слова

Оригинал этого материала
© "Соль", origindate::19.07.2011, В Белоруссии запретили Цоя

На Белорусском радио под запрет попала песня Виктора Цоя «Перемен». Сотрудница Первого канала Белорусского радио призналась, что последний месяц очень много слушателей заказывало именно эту песню.

Ранее под запретом уже были белорусские группы NRM, «Крамбамбуля», «Крама» и другие. Кроме «Перемен» Цоя к списку запрещенных добавились песни группы «Ляпис Трубецкой» «Грай» и Belarus freedom.

Также администрация радио составила список запрещенных к произнесения в эфире слов. В шорт-лист попала аббревиатура «ШОС» (Штоб Ты Сдох) и «Александр Григорьевич».

Аббревиатура «ШОС» прославилось благодаря случаю, произошедшему в эфире «Русского радио» в начале июля 2011 года. Ведущий зачитал такой текст поздравительного письма: «Коллектив замечательного предприятия «Александр и сыновья» поздравляют ШОСа Александра Григорьевича с замечательной датой — с повышением. Сбылись ваши мечты и надежды, Александр Григорьевич, Венесуэла — ваша любимая страна. Мы будем скучать, ведь вы были с нами почти 17 лет. С уважением, ваши коллеги».


По слухам, запрет на песню «Перемен» — акт цензуры белорусского правительства. Якобы был случай, когда слушатель на отказ поставить в эфире песню «Перемен» спросил «Это цензура?». В ответ ведущий отключил дозвонившегося от эфира.