Не счесть алмазов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не счесть алмазов Поставки "АЛРОСА" вышли из-под контроля De Beers

""Ведомостям" стали известны некоторые подробности нового пятилетнего соглашения между "АЛРОСА" и корпорацией De Beers. Соглашение не описывает никаких обязательств федерального правительства перед De Beers и открывает дорогу планам по либерализации российского алмазного экспорта.

Срок действия нынешнего соглашения между "АЛРОСА" и De Beers, заключенного в 1998 г. , истекает в конце 2001 г. Представители "АЛРОСА" еще в прошлом году заявляли о намерениях компании скорректировать отношения с De Beers и более активно работать на внешних рынках самостоятельно, без участия концерна. Да и De Beers, контролирующая продажи 75% мировых алмазов, заявляла о грядущей смене стратегии, что неминуемо затронуло бы интересы "АЛРОСА". Поэтому переговоры о новом соглашении, начавшиеся в феврале, нельзя было назвать легкими. 
Итоговый проект соглашения на первый взгляд выглядит не столь революционным, как можно было ожидать полгода назад. Соглашение (на этот раз пятилетнее) , как ожидается, будет подписано не позднее ноября. Как сказал "Ведомостям" высокопоставленный правительственный чиновник, оно предусматривает ежегодный пересмотр доли российских поставок в общем объеме продаж корпорации. При этом максимальный объем поставок "АЛРОСА" будет чуть ниже нынешней планки в 26% от ежегодного объема продаж De Beers. Источник "Ведомостей" отмечает, что минимальный гарантированный объем продаж несколько уменьшится, на чем настаивала российская сторона, и составит около $500 млн ежегодно (по действующему соглашению - $550 млн в год). De Beers со своей стороны добивалась увеличения этой квоты. 
Гораздо более принципиальным в проекте нового документа выглядит другое изменение. Как отмечает правительственный чиновник, "прежние соглашения были, по сути, тройственными - в них принимало участие федеральное правительство. А здесь описаны только отношения двух участников - "АЛРОСА" и De Beers; из нового соглашения уходят обязательства правительства и субъектов Федерации [по продажам алмазов через De Beers]". 
Новое соглашение не ограничивает "АЛРОСА" как самостоятельного продавца алмазов на мировом рынке. "Мы надеемся, что проект соглашения выдержан в духе готовящегося указа [президента] о порядке экспорта-импорта алмазов и бриллиантов", - говорит вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин. Речь идет о проекте указа, по которому и "АЛРОСА", и российские огранщики получат право самостоятельного экспорта алмазов, в том числе для огранки сырья за рубежом по давальческой схеме. Эта либерализация активно не нравится De Beers: ее представители заявляют о том, что новые неконтролируемые поставки из России дестабилизируют мировой рынок. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации