Не та Богоматерь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не та Богоматерь Икону будто подменили

"Искусствовед Наталья Чугреева, сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, на международных Рождественских чтениях в Москве сделала сообщение, ставшее своего рода сенсацией: Казанская икона Божией Матери, которую папа римский собирается подарить России, вовсе не та знаменитая чудотворная Казанская икона, которая пропала почти век назад.

Казанская икона Божией Матери, обретенная в Казани в 1579 году на месте сгоревшего стрелецкого дома девятилетней дочерью стрельца Матроной, для православных верующих - величайшая святыня. 
Неожиданно она оказалась своего рода политической наживкой в межконфессиональных отношениях: папа римский Иоанн Павел II пообещал преподнести ее в дар России при личной встрече с патриархом Алексием II, к которой, как известно, патриарх не расположен из-за притеснения Русской православной церкви на Западной Украине и слишком бесцеремонной миссионерской деятельности католической церкви на территории самой России. 
Изыскания искусствоведа рублевского музея поворачивают эту историю по-другому. 
Мы дозвонились до Натальи Чугреевой, и вот она что нам рассказала: 
- Экспертизу этой иконы вам кто-то официально заказывал? Или это инициатива музея? 
- Нет, это был мой личный запрос как сотрудника музея А. Рублева. Меня это интересовало, потому что я работаю над историей почитания Казанского образа и историей его списков. Мне была предоставлена информация - точный размер иконы, ее цветная высококачественная фотография, сведения о рентгеновском исследовании. 
- И все эти данные позволяют сделать однозначный вывод? 
- Да. Во-первых, известен размер той первой, явленной иконы, она меньше. Во-вторых, иконография образа, находящегося в Ватикане, отличается от древних списков с явленной иконы и характерна для поздних списков. Сведения о рентгеновском исследовании показывают отсутствие "записи" (более позднего живописного слоя, наложенного на первоначальный). Видимый красочный слой позволяет датировать икону первой половиной - серединой XVIII века. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации