Не только деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.09.2002

Не только деньги

За освобождение Сергея Кукуры помимо выкупа могут потребовать уступок в бизнесе

Александр Шварев

Фото: Роман Мухаметжанов

Сергей Кукура (слева) и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

Первые более-менее вразумительные версии похищения первого вице-президента крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры были вчера озвучены российскими спецслужбами. Как выяснилось, утром во вторник преступники подкинули милиционерам кассету, на которой запечатлен сам заложник, а еще ранее бандиты выдвинули и условия его освобождения - выкуп в 6 млн. долларов. Весь вчерашний день сыщики вели с похитителями переговоры, и в один момент даже появилась информация, что г-н Кукура к вечеру может быть освобожден, но этого так и не произошло.

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» был захвачен утром 12 сентября неподалеку от поселка Внуково Подмосковья, где живут многие руководители компании. Когда г-н Кукура в сопровождение водителя и телохранителя подъезжал к железнодорожному переезду, дорогу его «Мерседесу-600» перегородила черная «Волга» с синими милицейскими номерами. Из нее вышли четверо человек в комуфляже и с автоматами и попросили пассажиров лимузина предъявить документы. Потом нападавшие затолкали г-на Кукуру в «Волгу» и вывезли в неизвестном направление. Охраннику и телохранителю бандиты вкололи сильнодействующее снотворное, после чего бросили их вместе с «Мерседесом» в лесу.

Как стало известно «Время новостей», с первого дня похищения в спецслужбы и «ЛУКОЙЛ» обратилось около десяти разных лиц с требованием выкупа за бизнесмена, однако, спецслужбы признали «настоящим» только один звонок, раздавшейся в субботу. Неизвестный для начала рассказал несколько сугубо личных вещей о г-не Кукуре, которые мог знать только он сам - например какие бизнесмен любит блюда и как ласково называет своих родственников, а потом выдвинул условия освобождения - 6 млн. долларов наличными. При этом аноним почему-то решил обратиться лишь в УБОП Московской области, и именно его сотрудников попросил стать посредниками при передаче денег. Сыщики, в свою очередь, захотели получить у звонившего какие-либо конкретные доказательства того, что г-н Кукура находится именно у него.

Во вторник утром неизвестный объявился вновь и предложил милиционерам забрать видеокассету, прикопанную на одной из могил кладбища неподалеку от Внуково. По нашим данным, на ней г-н Кукура запечатлен на фоне белой простыни и произносит небольшой монолог с просьбой поскорей его освободить. При этом выглядит он явно плохо: взгляд затуманен (возможно, от действия сильных препаратов), а фразы произносит неуверенно. В конце г-н Кукура повторяет прежние требование похитителей, уточнив, как следует передавать деньги - 3 млн. должны в долларах, еще 3 - в евро, причем вся сумма - небольшими купюрами. Днем аноним вновь позвонил в милицию и, удостоверившись, что кассета попала по назначению, продолжил переговоры, которые затянулись до поздней ночи. Известно, что оперативники и представителя службы безопасности «ЛУКОЙЛа» даже выезжали с частью выкупа в несколько мест, но безрезультатно.

Касаясь же версий похищения, коллеги г-на Кукуры вчера уверено заявляли, что это «чистый криминал». «Я уверен, что схватили Сергея Петровича исключительно с целью выкупа. - заявил нам один из соратников вице-президента, - Причем за этим стоят чеченские преступные кланы. Сейчас в их республике резко изменилась обстановка и бандформированиям срочно нужны новые денежные вливания».

Впрочем, в правоохранительных органах к «чеченскому следу», как и вообще к версии о похищении с целью выкупа, относятся с каждым днем все более скептически. Как заявил нам источник в ГУВД Московской области, сейчас в первую очередь изучается деятельность самого «ЛУКОЙЛа», в связи с чем рассматриваются две версии. По одной - в компании за спиной Вагита Алекперова, возможно, появилась некая новая сила, сыгравшую определенную роль в смене прежних топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа». И похищение вполне могло стать продолжение закулисных войн нефтяников. Согласно второй, «ЛУКОЙЛ» в последнее время начал присматриваться к другим, «непрофильным» областям бизнеса. В частности, якобы компания заинтересовалась алюминиевым рынком, чем перешла дорогу ранее судимому, но от этого не менее авторитетному в этой сфере бизнеса предпринимателю, который вполне мог таким образом проучить, либо надавить на «ЛУКОЙЛ». Что же касается требований о выкупе, то они могут быть просто прикрытием настоящих целей похищения, или «приятным дополнением» в ним.

Как нам разъяснил источник, обычно в таких случаях «заказчик» похищения через посредников привлекает для этого какого-нибудь крупного уголовного «авторитета», чаще из провинции. Сам «авторитет» не знает об истинной цели захвата, но получает все сведения о «клиенте», а также размер суммы, которую можно за него потребовать. Дальше гангстеры уже своими силами организуют похищение (порой с привлечением подкупленных милиционеров), а потом просит выкуп. И все при этом довольны : «заказчик» добивается своей цели, «авторитет» получает деньги. В качестве примера наш собеседник привел историю с похищением в феврале 2000 годам замгендиректора ОРТ Ильи Суркова. Как раз когда «войны» вокруг телекомпании были в самом разгаре, его при помощи нескольких столичных участковых захватил «авторитет» из Сибири по кличке Купер. Причем указали ему на жертву достаточно высокопоставленные люди (на суде их имена вообще не упоминались), а выкупить г-на Суркова удалось только за 200 тыс. долларов.

Впрочем, вчера в истории с г-ном Кукурой оставалось еще достаточно непонятных вещей. В частности, оказалось, что представители прокуратуры Московской области, которые ведут официальное расследование дела о похищении вице-президента, вообще не имели какой-либо достоверной информации о переговорах с похитителями и о каких-то выкупах и перспективах освобождения бизнсмена. В связи с этим некоторые наблюдатели вчера даже высказали предположение, не является все происходящее инсценировкой, устроенной спецслужбами с какой-либо другой целью - как это уже было в истории с «лже-убийством», за которое недавно был осужден Анатолий Быков.

Впрочем, в самом «ЛУКОЙЛе» такой вариант отвергли, заявив, что «такими вещами не шутят». Также представители «ЛУКОЙЛА» отметили,что сейчас они не занимаются алюминиевым бизнесом, но гипотетически никаких версий исключать не стали.