Не тонет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В разгар кризиса Владимир Потанин презентовал миру новую мегаяхту

1225971827-0.jpg Чувствуете кризис? А как же — продажи мегаяхт за 200 миллионов долларов растут», — с таким заголовком вышла одна из британских газет, рассказывая о последнем яхт-шоу в Монако. Ключевым событием — звездой на той ярмарке для богатейших людей мира стала самая большая и дорогая 75-метровая «Анастасия» (Anastasia). Эта роскошная океаническая мегаяхта заняла почетное место в сотне крупнейших подобных плавсредств VIP-класса.

«Анастасия» — новое приобретение российского бизнесмена Владимира Потанина. И хотя глава холдинговой компании «Интеррос» купил для себя ее минувшим летом, окончательная оплата заказа, судя по всему, происходила уже во время кризиса. Суперлодка обошлась Владимиру Потанину в 205 миллионов долларов. Теперь же ее хозяину предстоят лишь расходы по содержанию и обслуживанию яхты — около 20 миллионов долларов в год.

Основные активы Владимира Потанина сосредоточены в металлургии и горнодобыче (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), финансовом секторе (АКБ «Росбанк»), медиа (холдинг «ПрофМедиа»), сфере недвижимости и туризма (компании «Открытые инвестиции» и «Роза Хутор»).

Чтобы быть в форме и лучше справляться с потерями в бизнесе, психологи настоятельно рекомендуют в качестве терапии — заняться приобретениями. Для российских бизнесменов предпочтительней — шопинг. Да и отказывать себе в удовольствиях даже в условиях кризиса неловко — привыкли уже — быть лучшими в искусстве веселья и «отрыва на всю катушку». А покупка яхты, как и ее использование, дает массу положительных эмоций. И судно «Анастасия» — яркое тому подтверждение. Еще есть пословица, что «как лодку назовешь», так она и поплывет. В переводе с древнегреческого «Анастасия» — «возвращение к жизни».

Дизайн и обстановка на новой яхте Владимира Потанина подтверждают, что по-прежнему в цене у состоятельных россиян мебель из эвкалипта и других экзотических пород древесины, уютные оборудованные в стиле хай-тэк кинотеатры, популярные водные игрушки (катера, скутеры, скоростные катера) и вертолетные площадки. Завтрак на яхте — отдельная история. Часов в 10 утра по местному времени королевства Монако самое время позавтракать. Как сообщается на сайте яхты «Анастасия», семье господ Потаниных в меню предлагаются: «утиные ножки в специальном маринаде с кардамоном, апельсином и глазурью из имбиря, прожаренное седло ягненка с оливками с острова Пелопоннес и соусом «Морель», а на десерт — шоколадные корзиночки с малиной и ягодным муссом».

Когда в Монако 10 утра, в далеком от Москвы Норильске — уже 16.00. Близится завершение рабочей смены у горняков «Норникеля».

На «Норникеле» (градообразующее предприятие Норильска, мажоритарный акционер — «Интеррос») нестабильности с начала года хоть отбавляй. В апреле — приход на предприятие главы РУСАЛа Олега Дерипаски, которому экс-партнер Потанина Михаил Прохоров продал пакет акций. Затем кадровые перестановки, инициированные самим Потаниным: с августа 2008 года на должность гендиректора назначен Владимир Стржалковский, экс-глава Ростуризма. И хотя, как отмечают его коллеги, он не специалист в горной металлургии, но зато человек, лояльный премьеру Путину, знакомый с ним еще по работе в УКГБ по Ленобласти. А сейчас еще и история с долгом по синдицированному кредиту в $400 млн, который необходимо погасить в этом месяце.

Показательно, что представители российского олигархического цеха, в чей бизнес входят активы ключевых предприятий страны (что позволяет им жить «комильфо»), предпочитают заручиться поддержкой государства — то есть минимизировать риски и ответственность. Не закладывать же в обеспечение кредитов, привлеченных из-за рубежа свои любимые активы: яхты, самолеты, недвижимость на Лазурном Берегу, в Сан-Тропе и Сардинии. Тем временем кризис, продолжающий диктовать свои жесткие условия, ставит большинство российских крупных отраслевых предприятий (Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, «Норникель» и другие) в условия экстремального выживания. Это означает снижение уровня производства на 30—40 процентов (с прогнозом до 60—80 к концу года в некоторых). По прогнозам экспертов, штат металлургических компаний и зарплаты сотрудников за ближайшие месяцы может сократиться в среднем на 25—30%. На части предприятий сокращена продолжительность рабочего дня, введена четырехдневная рабочая неделя.

Но для больших игроков потери, видимо, не столь ощутимы, что демонстрируют их траты. И если раньше, во времена кризиса 1998 года, богатые и состоятельные российские предприниматели говорили, что лишь арендуют виллы и яхты, то сегодня они их без ложной скромности покупают.

Законодателем моды на демонстрацию изобилия и превосходства в образе жизни русских за рубежом стал предприниматель Роман Абрамович, который известен еще и как совладелец «Евраз-Холдинга», а также спикер парламента Чукотки. На днях Королевский суд Лондона получил список имущества Романа Аркадьевича — что стало немалой затеей для ведущих СМИ мира. Оказалось, что Абрамовичу принадлежат: футбольный клуб «Челси», несколько домов в Англии, шато на горнолыжном курорте в США (Колорадо), во Франции, виллы на Сардинии и Карибах. Отдельное увлечение Романа Абрамовича — яхты. Их у него четыре (подробно — в статье «Свободного пространства» «Гламурный флот» за июль 2006 г.). «Новая» рассказывала и об истории с президентской яхтой «Олимпия» («Яхты для президента» в «Новой» № 38 — 39 за 2005 г.), с которой связывались имена экс-президента России Владимира Путина и Романа Абрамовича.

Именно после 2005 года произошло завоевание богатыми россиянами рейтинга ТОР-100 мировых яхт. Они пришли туда стремительно, не оставляя шансов королям и арабским шейхам на прежнее лидерство в позициях. И даже сейчас, в разгар мирового кризиса, зарубежные эксперты утверждают, что едва ли не каждый покупатель мегаяхты более 60 метров — из России. Интересно, что, по данным специализированных яхтенных ресурсов, — для многих состоятельных россиян кризис ничего не изменил — на ближайшие месяцы уже сделано несколько крупных заказов из России.

Что купил Потанин: досье на яхту

Созданная в Нидерландах шестипалубная темно-синяя яхта Anastasia названа так в честь дочери Владимира Потанина. Она океаническая, однако пока, насколько известно, за пределы Средиземного моря не выходила. Большую часть времени проводит в районе Лазурного Берега Франции, в Монако или на Сардинии. На днях пришвартовалась в порту французского города Ля Сиота, известного тем, что фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда» был снят на его вокзале.

Благодаря своей длине в 75 с половиной метров яхта Anastasia сразу попала в сотню крупнейших мегаяхт мира в ежегодном рейтинге американского журнала POWER & MOTORYACHT — яхтенном аналоге списка «Форбс».

Стоимость контракта на покупку яхты Anastasia, по оценкам экспертов, составила порядка 205 миллионов долларов. Еще 4—5 миллионов ушли на усовершенствование дизайна. Это стенные панели из австралийского эвкалипта, напольные покрытия из бамбука, обитые крокодиловой кожей книжные шкафы и подставки для дисплеев, специальная отделка из экзотических пород дерева — произрастающего в джунглях Западной Африки венге и растущего на тихоокеанских островах в Юго-Восточной Азии эбенового дерева иланг-иланг, масло которого, как известно, используют, например, для приготовления эксклюзивных марок духов.

Стоимость ежегодного обслуживания этой яхты будет составлять порядка 20 миллионов долларов. В эту сумму входит не только обслуживание в портах. Это еще и управление офшорными компаниями, ведающими делами яхты. Например, сейчас яхта зарегистрирована на Каймановых островах, столица которых Джорджтаун стала ее портом приписки. На корме судна развевается флаг этого знаменитого на весь мир офшора. Немалую часть расходов на обслуживание яхты составляет также содержание четырех человек прислуги и двадцати членов экипажа. Например, зарплата проживающего в ЮАР капитана яхты Бретта Филлиса такова, что он вполне может себе позволить в свободное от работы время обучение на престижных курсах вождения автомобиля Bentley под Йорком в Великобритании.

Многоуровневая каюта хозяина судна с широкой двухметровой кроватью и «утопленным» в стене почти полутораметровым плазменным экраном, полами с подогревом, джакузи, дополнительным телемонитором в ванной и всевозможными цифровыми интерактивными системами — лишь часть предлагаемых удобств. Кроме них есть отдельная массажная комната и полностью компьютеризированный гимнастический зал с выходом к расположенному на палубе и окруженному мягкими диванами бассейну. Чтобы хозяин мог попасть на яхту из любой точки мира, на открытой палубе устроена площадка для вертолета.

Заказчик яхты еще во время первой встречи с дизайнерами сказал, что хочет создать универсальную яхту для развлечений, расслабления и отдыха. Поэтому гостям, для которых приготовлены еще несколько кают повышенного комфорта, тоже скучать не придется. Для них предусмотрен кинотеатр на десять мест с ультрамягкими креслами и суперсовременной проекционной системой. А специальная гостиная-трансформер позволяет вечером превратить главную палубу в подобие ночного клуба. Мебель гостиной и площадки для принятия солнечных ванн раздвигаются по бортам, на возникающей сцене появляются музыканты, на полную мощность включаются звуковые колонки, начинает работать дым-машина, лазерное шоу и дискоиллюминация. Особыми бликами тогда начинают играть водоросли из чешского стекла, составляющие многоэтажную скульптурную композицию, пронизывающую вдоль винтовых лестниц сразу несколько палуб. Или медная с зеленоватым отливом барная стойка, а вместе с ней — огромный многометровый аквариум с коралловым рифом и рыбками, специально выловленными для украшения яхты непосредственно в водах Индийского океана.

Этот аквариум отделяет главную гостиную от обеденного зала. Там обычно подают бульоны из фазана с гренками и овощами, медальоны из лангуста с тропическими фруктами и конечно же ассорти из лобстера с лососем, крабовым мясом и красной икрой. Наутро после такого праздника — морские развлечения, оборудование для которых мастерски спрятано в нижних ярусах яхты.

Там находится гигантский ангар с огромными поднимающимися воротами — как в боевиках про агента 007. Из ангара автоматика спустит в море любую «игрушку» по желанию. Это и девятиметровые глиссеры, и комфортабельный катер-лимузин для океанских прогулок вдвоем, и снаряжение для виндсерфинга и дайвинга. И конечно же множество гидроциклов и подводных скутеров стоимостью от 10 тысяч до 30 тысяч долларов каждый.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::06.11.08