Не торопись стать "казачком"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.07.2004

Не торопись стать «казачком»!

Засланный связистами в МЭРТ Виталий Савельев просится обратно

Сергей Васильев

Появление в апреле этого года бывшего финансиста Связьинвеста Виталия Савельева в кресле заместителя Министра МЭРТ выглядело с одной стороны сенсационным, но с другой вполне логичным. Удивление вызвал факт назначения топ-менеджера отрасли связи, на одну из высших должностей МЭРТ, имеющего общеизвестную напряженность в отношениях с руководством бывшего Минсвязи. Однако, как писали СМИ, Герман Греф принимал решение самостоятельно и кандидатуру г-на Савельева ему никто не навязывал.

Секрет своего назначения, со слов окружения А.Шаронова, раскрыл сам г-н Савельев. С его слов в период административных перемен в правительстве он решил оставить расформированную отрасль связи и найти новое место под солнцем. Трудоустроиться ему помогли его же хозяева - связисты. Схема по засылке «казачка» под бок к своему «заклятому приятелю» оказалась проста как все гениальное. Самое главное, что Герман Греф изначально не испытывал неприязни к идее назначения Савельева своим возможным заместителем. Поэтому оставалось только помочь Герману Оскаровичу реализовать эту идею. Со слов Савельева, место для него в новом мегаминистерстве экономического развития готовилось, чуть ли не при участии самого Реймана. И как он отмечал, задача эта была отнюдь не сверхсложной, так как с Германом Грефом их связывают крепкие деловые отношения еще с работы в «Газпроме». Греф считал, что Савельев "был едва ли не самым вменяемым компаньоном, с которым можно было работать".

Действительно, для Германа Грефа получить двух толковых заместителей (Савельева и Шаронова), которые к тому же явно не пылают любовью друг к другу – в кадровом смысле решение со всех сторон выгодное. Кроме того, он понимал, что, в данной ситуации (в ведении Савельева находятся департаменты внешнеэкономических отношений, экономического сотрудничества со странами СНГ, торговых переговоров, госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела, инвестиционной политики и государственных инвестиций, территориального развития, правового обеспечения и финансов) активно лоббировать интересы его бывших хозяев будет не так то просто. Но дело обстояло в том, что в суровых переходных условиях руководству бывшего Минтранссвязи недоставало именно прямого канала слива информации из стана Грефа, поэтому реализация данного плана им была как никогда к стати. Возможно, сведения, переданные Савельевым, и позволили в итоге связистам отвоевать потерянные позиции.

Стоит сказать, что любителю всевозможных интриг – как называли Савельева коллеги по работе - роль «казачка» оказалась по душе и все складывалось поначалу как нельзя лучше. Однако, с воссозданием Мининформсвязи Савельев понял, что ситуация в корне изменилась - он потерял гораздо более выгодное место, чем прибрел. Отрабатывая, испытанную на протяжении многих лет схему с отмывом денег через Интернет -проекты он обеспечивал себе безоблачное существование. Кстати, как говорят источники в Газпроме, именно любовь Савельева к «интернету» стала причиной краха его карьеры в Газпроме. Миллер, раздраженный слабостью своего главного финансиста к сомнительным ИТ-проектами, выгнал его на улицу после года работы за профессиональную непригодность.

Говорят, что Савельев, находящийся в шоковом состоянии по поводу своего скоропалительного ухода и замученный постоянными совещаниями по реализации административной реформы запросился обратно в Связьинвест, где место советника руководителя остается до сих пор вакантным. Но, по всей видимости, руководство мининформсвязи нынешнее положение дел устраивает гораздо больше и тогда перспектив у Виталия Савельева в этом направлении не предвидится никаких.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Ремонт акпп ровер диагностика и ремонт.

B.gif