Не уважает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не уважает

Не вернувшись в Лондон в срок, назначенный британским судом по иску "дочки" "Полюс Золото", экс-совладелец KazakhGold Айдар Асаубаев рискует оказаться в тюрьме

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::12.08.2010, Асаубаев ослушался суда

Бывший член совета директоров АО «ГМК «Казахалтын» Айдар Асаубаев нарушил приказ Высокого суда Лондона, рассказал РБК daily представитель «Полюс Золото». Согласно приказу Асаубаев должен был вернуться до 16.00 6 августа 2010 года в Англию, сдать свой паспорт и раскрыть информацию о своих активах по всему миру.

Нарушение приказа может существенно ухудшить положение Айдара Асаубаева с точки зрения перспектив слушаний дела в Высоком суде. Неявка может повлечь за собой заведение отдельного дела. По британскому праву Асаубаеву проявление неуважения к суду может грозить тюрьмой.

В настоящее время в Высоком суде Лондона рассматривается иск компаний KazakhGold, «Казахалтын» и Jenington («дочка» российской «Полюс Золото») к семье Асаубаевых (бывшие владельцы и руководители KazakhGold) с требованиями о возмещении убытков в общей сложности на 450 млн долл. Асаубаевым вменяется незаконный вывод средств из золотодобывающей компании, а также фальсификация ее отчетности. Ранее в рамках этого дела суд наложил в качестве обеспечительной меры (копия документа есть у РБК daily) арест на банковские счета и имущество Асаубаевых по всему миру на общую сумму 500 млн долл., а также запретил ответчикам покидать Англию до момента выполнения ими приказа о раскрытии информации об активах. Местоположение Айдара Асаубаева в настоящее время неизвестно.