Не уволим, так согреемся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не уволим, так согреемся

"

Сегодня вечером Госдума решит, выносить ли правительству вотум недоверия. Накануне, как сообщает наш думский корреспондент Иван Родин, на Охотном Ряду практически никто не сомневался, что этот вопрос предрешен в пользу Касьянова. Представители центристских фракций, определяющих исход голосования, в один голос говорили о том, что отставка кабинета министров в преддверии выборов нецелесообразна. Тем не менее опыт "внезапных вотумов" в новой России уже имеется. И если все-таки в Кремле сочтут (при всей невероятности этого предложения), что увольнять Михаила Касьянова руками думцев целесообразно, причем именно в данный исторический момент, центристам ничего не стоит мигом изменить свою принципиальную позицию на диаметрально противоположную. И тут выяснится, что альтернативные претенденты на главный пост в Белом доме в России уже имеются, и даже с избытком. 
Итак, если сегодня произойдет почти невероятное, но теоретически возможное событие и Госдума проголосует за отставку премьер-министра, кого Владимир Путин мог бы предложить в его преемники? По закону президент выбирает лишь из действующих членов кабинета. Но история с Яковлевым демонстрирует, что в руководстве федерального правительства всегда найдется место для хорошего человека и произойти это назначение может в одночасье. Так что на виртуальной скамейке запасных нам видятся и те политики, кто нынче не имеет постоянного пропуска в здание на Краснопресненской набережной. 
Логично предположить, что плодами своей победы попытаются воспользоваться ковавшие ее коммунисты и "яблочники". И у тех и у других давно "сформирован" свой кабинет министров, именуемый теневым, и на роль его руководителя, конечно, имеются достойные и проверенные кандидатуры. У "ЯБЛОКА", собственно, кандидат только один - Григорий Явлинский. Он вхож в Кремль, с ним советуется президент. Его действительно хотели бы видеть в составе кабинета министров: по некоторым данным, главному "яблочнику" еще полгода назад предлагали стать вице-премьером по ЖКХ - уже тогда идея учреждения подобной должности витала в высоких кабинетах. Правда, он отказался и дал понять, что претендует на нечто большее. Теперь же инициированный Явлинским вотум недоверия Касьянову - в случае его принятия - автоматически становится вотумом доверия Явлинскому. 
Впрочем, неменьший вклад в эту гипотетическую победу внесла КПРФ. У патриотических сил есть сразу два достойных претендента на кресло Касьянова. О них коммунисты напоминали сразу после оглашения президентского Послания - по поводу правительства парламентского большинства. Левые тогда заявили, что хотели бы сделать премьером либо Юрия Маслюкова, либо Сергея Глазьева. У каждого есть опыт работы на руководящих постах в правительстве. Маслюков занимал пост вице-премьера в самый ответственный, кризисный период (1998-1999 годы). Коммунисты уверяют, что во многом благодаря его усилиям страна выбралась из пучины дефолта. Федеральные выборы в России - это всегда кризис власти. А значит, опытный руководитель опять может быть призван на службу. 
И все же у Глазьева шансов побольше. У него имеется своя цельная экономическая программа, он прочно занимает место в списке наиболее влиятельных политиков, разные патриотические движения (правда, пока мелкие) наперебой предлагают Глазьеву стать их лидером. И тот не скрывает своих далеко идущих амбиций, в очередной раз подтвердив их в воскресном интервью НТВ. Впрочем, Кремль пошел бы на десантирование в Белый дом национал-патриота или коммуниста только из одного соображения: чтобы накануне выборов показать всю никчемность левых политиков на руководящих постах в госаппарате. Несколько крупных ошибок и провальных инициатив премьера-коммуниста хватит для того, чтобы обрушить рейтинг всей партии. 
Впрочем, среди непосредственных заместителей Михаила Касьянова есть гораздо более серьезные соискатели. Это прежде всего министр финансов Алексей Кудрин, которого стали прочить на смену Касьянову еще с той поры, как Владимир Путин победил на президентских выборах. Нет сомнений, что из представителей экономического блока правительства Кудрину президент доверяет как никому другому. Старый соратник Путина всегда оппонировал Касьянову, иногда даже публично, и если политика премьер-министра будет сочтена провалившейся, то этот вице-премьер в состоянии предложить альтернативный курс. Правда, Кудрин считается представителем лишь одной из групп влияния в высших эшелонах власти. В этом смысле больше плюсов имеет "свежий" вице-премьер Борис Алешин. У него нет отрицательного бэкграунда, он, по-видимому, не связан ни с одной из группировок. У депутатов вроде бы не должно быть повода, чтобы отвергнуть эту кандидатуру. Впрочем, на днях в Госдуме прозвучало еще одно имя в качестве возможного преемника Касьянова. Лидер думских аграриев Николай Харитонов высказал гипотезу, что выдвижение Владимира Яковлева на пост вице-премьера - лишь преамбула к его назначению на высшую руководящую должность в правительстве. Подобные "рокировочки" скорее в стиле Бориса Ельцина. Но в отечественной политике нет ничего невозможного. 
Впрочем, центристы вчера до позднего вечера отрицали вероятность скорой отставки Касьянова. Вот какой прогноз дал "НГ" лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов: "Никакой цели отправить правительство в отставку у КПРФ и "ЯБЛОКА" нет - это понимают все. Вопрос будет обсуждаться в режиме вялотекущего шизофренического действа. Центристы решили ответить фарсом на фарс, а потому Зюганов и Явлинский будут рассуждать о работе правительства только в присутствии уже засыпающих журналистов. Все это мероприятие - полный политический абсурд"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации