Не узник совести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Не узник совести
© "Известия", 13.04.2005, Фото: "КП" «Международная амнистия» отказалась признать Ходорковского политзаключенным
Борис Клин
Converted 18631.jpg
Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) выступила с заявлением о «деле «ЮКОСа». Признав, что дело имеет «значительный политический контекст», эта авторитетная организация отказала Михаилу Ходорковскому в статусе узника совести и политзаключенного. Российские правозащитники подвергли «Международную амнистию» резкой критике, обвинив ее в трусости. Российские правозащитники четыре раза обращались в «Международную амнистию» (МА) с предложением признать Ходорковского политзаключенным и узником совести. Последний раз такое обращение поступило в МА 4 апреля. Как пояснил «Известиям» один из правозащитников — Сергей Ковалев (он был признан «Международной амнистией» узником совести еще в 70-х годах), этот статус может немного облегчить участь заключенного. Узников совести МА требует освободить немедленно и безоговорочно, а в отношении политзаключенных добивается нового справедливого суда. Однако, как стало известно вчера, Михаил Ходорковский не получил от «Международной амнистии» ни того, ни другого. В своем заявлении МА признала «значительный политический контекст» этого уголовного дела, выразила свою озабоченность процессуальными нарушениями, но не признала Ходорковского и других фигурантов «дела «ЮКОСа» узниками совести и политзаключенными.

Виктория Уэбб, сотрудница «Международной амнистии», отвечающая за исследования по России, объяснила «Известиям» причину такого решения. По ее словам, МА не располагает информацией о том, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, и поэтому он не может быть признан узником совести, несмотря на обращения уважаемых российских правозащитных организаций. Кроме того, Виктория Уэбб сообщила, что политзаключенным Ходорковского не признали, поскольку с 2001 года МА считает более важным бороться за справедливый суд для всех, а не только для политзаключенных. При этом Уэбб подчеркнула, что непризнание со стороны МА кого-то политзаключенным вовсе не означает, что заключенный таковым не является.

Последними гражданами России, кого МА признавала узниками совести, были омский правозащитник Юрий Шадрин, а также морские офицеры-экологи Александр Никитин и Григорий Пасько (оба уже на свободе). Осужденный на 15 лет лишения свободы за шпионаж ученый Игорь Сутягин признан МА политзаключенным.

Российские правозащитники возмущены позицией МА в деле Ходорковского. Руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов сообщил «Известиям», что правозащитники четырежды (последний раз 4 апреля) обращались в МА с предложением признать всех арестованных по «делу «ЮКОСа» узниками совести. По словам Ихлова, одного предупреждения МА, что обвиняемые по делу выставки «Осторожно, религия» будут признаны узниками совести, хватило, чтобы приговор оказался не связанным с лишением свободы. Лидер движения Лев Пономарев считает, что МА сложно признать самого богатого человека в России узником совести. А вот оценки правозащитника Сергея Ковалева и вдовы академика Сахарова Елены Боннэр гораздо жестче. По их мнению, глава МА Айрин Кан мечтает добиться поста генсека ООН, а потому не желает ссориться с Россией—членом Совета Безопасности ООН.

Руководитель российского ресурса «Международной амнистии» Сергей Никитин и Виктория Уэбб комментировать обвинения в адрес организации и ее генсека отказались.