Не устояли…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прошедшая неделя пополнила печальный список банкротов

1225882818-0.jpeg Финансовый кризис продолжает разорять целые отрасли. За несколько последних дней под его ударами сломались пара банков, представители ритейла, строительной отрасли и печатных СМИ. Ухудшилась ситуация в реальном секторе экономики. Правда, пока обошлось без громких массовых увольнений…

Разбитые банки

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) ввело сроком на шесть месяцев временную администрацию в банке ВЕФК, тем самым дав ему шанс избежать отзыва лицензии и банкротства. По запросу агентства Банк России уже выдал первый кредит на 1 млрд рублей, который будет направлен на осуществление расчетов банка ВЕФК со своими клиентами. Пока остается надежда, что в течение недели банк приобретет новый инвестор, в противном случае ВЕФК будет рекапитализирован в соответствии с новым законодательством. Собственником банка станет само АСВ. Сегодня в банке ВЕФК размещены вклады населения на сумму около 21 миллиард рублей.

Число банков, не проводящих платежи, на днях официально пополнил Лефко-банк, признавшийся клиентам в проблемах с ликвидностью. Большинство экспертов сомневаются, что ему удастся предотвратить банкротство, но судьба ВЕФК ему не грозит. Не имея лицензии на работу с вкладчиками, он не может рассчитывать и на поддержку государства.

Нет денег и бананов

В минувший четверг расширился список официальных банкротов. Арбитражный суд Москвы признал несостоятельность ЗАО «МИАН» («Московское инвестиционное агентство недвижимости»), задолжавшее кредиторам три миллиарда рублей.

Вплотную к дефолту приблизилась и розничная сеть товаров для детей «Банана-мама», допустив технический дефолт по дебютным облигациям. Реальный дефолт компании наступит в случае неисполнения этих обязательств в течение семи дней.

Недостаток средств и снижение спроса вынуждают крупные компании отказываться от реализации инвестиционных проектов. Об этом, в частности, заявила на прошлой неделе Русская медная компания (РМК), третий в России производитель меди, а директор новосибирского девелопера ГК «Метаприбор» официально объявил, что компания откладывает реализацию в городе двух проектов бизнес-центров.

Перья полетели

Минувшая неделя принесла печальные известия работникам пера. В ближайшее время планируется закрыть сразу несколько московских печатных изданий. Среди них газеты «Московский корреспондент» и «Москва: инструкция по применению». Вместе с журналистами без работы могут остаться 50 человек из штата консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, до 30% сотрудников в головном и региональных офисах компании X5 Retail Group, в которую входит торговая сеть «Пятерочка», а также до 10% офисных сотрудников «Кофе Хауз».

Цена побед

Меж тем Банк России официально сообщил, во сколько уже обошлось РФ поддержание «финансовой стабильности». Международные резервы с 17 по 24 октября сократились на $31 млрд, составив $484,7 млрд. Еще в августе они составляли почти 600 млрд долларов.

Оригинал материала

«Молодость Сибири» от origindate::05.11.08