Не хватило доказательств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::13.06.2006, Фото: Reuters

Не хватило доказательств

С Владимира Гусинского сняли обвинения в отмывании денег

Ярослав Зорин

Converted 21576.jpg Так и не дошло до суда уголовное дело против бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского - прокуратура Тель-Авива прекратила преследование бизнесмена за недостаточностью улик. В прокуратуре утверждают, что им пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением: на протяжении всего расследования основные обвиняемые отказывались давать показания, как, впрочем, и ряд ключевых свидетелей. Доказательств, собранных во время предварительного расследования, в частности во время обыска в офисе Гусинского, для формирования обвинительного заключения в суде не хватило.

Напомним, что крупнейшую в израильской истории аферу, фигурантом которой некоторое время был Владимир Гусинский, раскрыли весной 2004 года. Как уже рассказывала "Газета", речь шла об отмывании 230 млн. долларов через тель-авивское отделение № 535 банка Hapoalim. С самого начала в деле фигурировали имена многих бывших и нынешних крупных представителей российского бизнеса - всего около полусотни человек. Претензии конкретно к Гусинскому состояли в том, что счета ранее принадлежавшей ему медиакомпании "Винберг" в этом банке якобы использовались для отмывания денег.["Коммерсант", origindate::10.06.2006: "В конце 2002 года господин Гусинский продал компанию бизнесмену Джану Замани, однако, как считало следствие, остался ее консультантом и получал за свои услуги приличный оклад. По некоторым подсчетам, оборот компании на счету Hapoalim составлял около $100 млн, из которых как минимум $20 млн было переведено на счета Владимира Гусинского и близких к нему лиц."- врезка К.Ру] 6 марта прошлого года в офисе бизнесмена в Тель-Авиве были произведены обыск и выемка документов. Сам Гусинский обвинения в свой адрес категорически отрицал и настаивал: "Все мои капиталы происходят от легитимного бизнеса, и я никогда не был вовлечен в получение доходов от нелегальных источников". При этом бизнесмен не игнорировал требования следствия и являлся на все допросы. [[["Цель_состоит_не_в_том,_чтобы_вернуть_ему_акции,_а_в_том,_чтобы_оставить_и_у_себя_навсегда"|Березовский-Патаркацишвили: "Он просит заплатить за него залог, если его посадят."]]-врезка К.Ру]

Махинации, по данным следствия, осуществлялись по двум схемам. Согласно первой деньги поступали на счета в отделение № 535, а оттуда уже отмытые суммы переводились в банки других стран. Другой способ заключался в том, что клиенту выдавалась ссуда в размере вклада, сделанного им на счет в банке за границей.

Ранее под подозрение в причастности к этим махинациям попали четыре российских клиента банка: советник по инвестициям риелторской компании "Инвестмент отделстрой" и владелец зарегистрированной на Виргинских островах компании "Минтон Интернешнл Лимитед" Юрий Винник, заместитель гендиректора одной из российских строительных компаний Павел Ланг, его жена, а также Людмила Тахор, служащая компании Ланга. По версии следствия, через Hapoalim они перевели из России на свои личные счета в Европе около 7,5 млн. долларов.