Не хватило улик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не хватило улик

С сына депутата от "Единой России" Юрия Медведева сняты обвинения в заказном убийстве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.04.2009, Сын депутата оказался не при деле. С Алексея Медведева сняты обвинения в убийстве.

Михаил Лобанов, Пермь

Из Пермского СИЗО N 1 после ареста в один год и тринадцать дней вчера был освобожден гендиректор подмосковного ЗАО "Малая Дубна" Алексей Медведев, сын депутата Госдумы РФ от "Единой России" Юрия Медведева. Накануне Генпрокуратура РФ из-за недостатка улик вернула на дополнительное расследование дело, по которому бизнесмен обвинялся в организации убийства в 2004 году пермского коммерсанта Андрея Васильева и приготовлении на убийство его брата Василия Васильева. В результате уголовное преследование господина Медведева было прекращено за непричастностью, а дело в отношении неустановленного заказчика преступлений выделено в отдельное производство.

Вчера следственное управление по Приволжскому федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ прекратило уголовное преследование гендиректора ЗАО "Малая Дубна" Алексея Медведева и освободило его из пермского СИЗО N 1. Это случилось после того, как 9 апреля заместитель генпрокурора РФ Эрнест Валеев отказал в утверждении обвинительного заключения и вернул в Пермь на дополнительное расследование дело бизнесмена, а также четырех его сообщников: Дмитрия Санникова, Александра Салтыкова, Станислава Новикова и Валерия Шевченко. По мнению Генпрокуратуры РФ, в представленных следствием материалах нет достаточных доказательств о причастности господина Медведева к преступлениям. Напомним, прокуратура Пермского края пришла к такому же мнению еще 10 октября 2008 года. Руководство краевого следственного управления пыталось оспорить этот вывод, осенью заявив на специально созванной пресс-конференции: против господина Медведева собраны необходимые улики, а прокурорское "постановление абсолютно голословно и ничем не мотивировано". Но 23 декабря уголовное дело было передано для дальнейшего производства в Нижний Новгород, где им занялось окружное следственное управление.

По версии следствия, в 2003 году между Алексеем Медведевым и братьями Васильевыми возник конфликт при скупке и распределении акций подмосковного ЗАО "Крюковский вентиляторный завод" стоимостью не менее $3 млн. Бизнесмен якобы попросил своего дядю Михаила Медведева найти исполнителей для устранения конкурентов, пообещав за каждое убийство по $30 тыс. Пермский родственник будто бы обратился к ранее судимому Санникову, который нанял также ранее судимых боксера Салтыкова и борца Новикова. В целях конспирации Дмитрий Санников не называл сообщникам имена организатора и посредника. На часть задатка в $10 тыс. была куплена машина ВАЗ-21093, которую зарегистрировали на мать Станислава Новикова. Затем подозреваемый Салтыков приобрел в Омске у Валерия Шевченко за 15 тыс. руб. пистолет Макарова с глушителем и патроны.

Вечером 26 января 2004 года на улице Ленина в Перми исполнители дождались, когда Андрей Васильев вышел из офиса. Подозреваемые Салтыков и Новиков подбежали к жертве, при этом последний не менее восьми раз выстрелил в коммерсанта. Раненый 22 февраля скончался в больнице. Алексей Медведев обвинялся также в организации приготовления на убийство Василия Васильева зимой 2004-2005 годов, не состоявшемся из-за отказа исполнителей. На след пермского убийства силовики вышли при расследовании разбоя, при котором 22 июня 2006 года в Омске у местного коммерсанта было отнято 1,25 млн руб. 23 ноября 2007 года подозреваемые Санников и Салтыков написали явки с повинной, где сообщили о подробностях преступления четырехлетней давности. По данным "Ъ", предполагаемый киллер Новиков признательных показаний не дал. Михаил Медведев, разыскиваемый следствием как подстрекатель и пособник, 12 января 2008 года погиб в Перми.

Алексей Медведев (сын депутата Госдумы РФ от "Единой России" Юрия Медведева) отрицал причастность к преступлениям. Защита указывала: за основу обвинения взяты показания уголовника Санникова, который мог дать их под давлением оперативников и следователей. Примечательно, что еще 23 мая 2008 года этот обвиняемый в особо тяжких преступлениях был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

После того как надзорный орган указал на нехватку улик и отказал в утверждении обвинительного заключения, руководитель следственной группы Александр Зеленков прекратил уголовное преследование господина Медведева за непричастностью и освободил его из СИЗО. Дело в отношении неустановленного заказчика преступления выделено в отдельное производство, а исполнителей и сообщников ждет суд.

После задержания в Москве Алексей Медведев провел за решеткой один год и тринадцать дней. Вчера депутат Госдумы РФ Юрий Медведев не стал комментировать "Ъ" освобождение сына, заметив, что, может быть, сделает это позднее.