Не хлебом единым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты Госдумы возмущены: их отвратительно кормят

1256717711-0.jpg Государственная дума РФ тонет в бытовых вопросах. На дворе суровые времена, но у депутатов не так уж много времени на национальные проблемы. То водители начнут забастовку, то другая беда – в госдумской столовой перестали кормить по-человечески. Народные избранники собираются поставить вопрос о реорганизации пищевого блока на Охотном ряду. Аппарат провел среди депутатов опрос, и результаты оказались так себе: депутаты всего политического спектра жалуются на отвратительные сосиски, вонючий хлеб и волосы в супе. Есть приходится в соседних ресторанах, а это недешево.

Это когда-то давно общепит Государственной думы славился на всю страну своими фантастически низкими ценами и высоким качеством продукции. Теперь госдумская «столовка» — скорее предмет насмешек. Как стало известно «URA.Ru», несколько депутатов Государственной думы (в том числе уральцы) готовят обращение в аппарат нижней палаты с предложением реорганизовать систему питания: с каждым месяцем претензий к кухне все больше.

Возмущаться начали еще несколько лет назад – тогда комитет по регламенту даже проводил проверку, почему в столовой кормят все хуже, а цены растут. Дошло до того, что уровень блюд обсуждали прямо на заседаниях. Весной 2009 года среди депутатов провели опрос: разослали опросные листы с просьбой описать свои ощущения по поводу блюд в столовой.

Несколько депутатов согласились поделиться копиями своих опросников. Вот лишь некоторые из отрывков:

«Обед дороже, чем в других государственных учреждениях. В Счетной палате можно пообедать за 100 рублей, у нас – 200 минимум»

«Обед получается такой: пол-ложки пюре, котлета дышит на ладан, ее не то что есть – пожалеть хочется. Компот разбавлен!»

«Уважая труд наших хлебопеков и хлеборезов, выскажу претензию: хлеб должен пахнуть хлебом, а не как флакон женских духов 1980-го года розлива».

«Мясо к первому блюду варится в гомеопатическом количестве, отдельно от бульона и выдается маленькими кусочками, как защитникам Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов».

«Сколько процентов мяса в сосисках? 5, 10, 20%? Как будто ешь продукцию бумажного комбината»

«Компот цвета мокрого асфальта, со вкусом соленых огурцов»

«Верх кулинарии – женские волосы, аккуратно упакованные в салат «оливье». При всем уважении к прекрасной половине человечества, есть их волосы – выше моих сил. Я готов ими любоваться, но никак не употреблять в пищу».

Некоторым депутатам, впрочем, оказалось достаточно выпустить пар на бумагу – заполненные опросные листы так и остались лежать на столах.

Жалуются не только на качество блюд, но и на организационные моменты. Например, далеко не всем по душе, что в стенах парламента не соблюдается запрет на продажу алкоголя. «Видимо, алкогольное лобби не дремлет», — смеются народные избранники.

Более комфортные условия в т.н. «красном зале», который предназначен для депутатов и их помощников. Тут, впрочем, отпускаются те же блюда из общей кухни, только народным избранникам не обязательно стоять в очереди: заказ может принести официант. Есть еще кафе в фойе рядом с залом пленарных заседаний, куда и вовсе пускают только депутатов. «Там стоит «дым столбом», все выпивают, обсуждая казусы российской политики и коррупционные схемы», — делится один из малопьющих парламентариев.

Несмотря на проведение опроса среди депутатов, никаких изменений в думском питании с весны не произошло. Сейчас среди депутатов популярна мысль отдать питание в думе на аутсорсинг, ведь рыночные структуры кормят вкуснее и дешевле. Многие народные избранники предпочитают вместо думской столовой обедать в соседнем кафе сети «Му-Му» в Малом Гнездиковском переулке, кто посолиднее – в «Метрополе», «Vogue Cafe» или любом другом ресторане неподалеку от Государственной думы.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::27.10.09