Не яхтсмен и не заводчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зюганов хочет получить 1 миллион рублей с Бориса Кагарлицкого за доклад, в котором утверждается, что КПРФ — самая коррумпированная партия в России

1146120835-0.jpg Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил иск в суд с просьбой привлечь к ответственности главу Института проблем глобализации (ИПРОГ) Бориса Кагарлицкого за нанесение ущерба деловой репутации. Зюганов хочет взыскать с Кагарлицкого миллион рублей за доклад, в котором утверждается, что КПРФ — самая коррумпированная партия в России.

Скандальный доклад «Штормовое предупреждение» научный руководитель и глава ИПРОГ Борис Кагарлицкий озвучил в конце марта на пресс-конференции в Москве. В докладе содержались сведения об уровне коррумпированности политических партий. В результате научных изысканий на первое место по «взяткоемкости» была поставлена КПРФ. О «научности» доклада Кагарлицкого можно судить хотя бы по тому, что две крупнейшие парламентские партии — ЛДПР и «Единая Россия» — не стали предметом исследования.

Иск к Кагарлицкому в Савеловский суд Москвы подготовил секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев. По его словам, в докладе ИПРОГ приводятся как «старые фальшивки про продажу мест в партийных списках КПРФ, так и новые выдумки про то, что Зюганов якобы владеет цементным заводом в Ливане, яхтами в Ливии и Сирии, виллой стоимостью миллион долларов в Катаре, нефтеперерабатывающим комплексом в Сирии».

«Это полное собрание сочинений всех слухов и политических сплетен, — прокомментировал доклад Кагарлицкого первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — Ну что это за аргументы: «встретились для беседы», «по данным СМИ», «были контакты»?» Мельников называет этот доклад «притянутой за уши лирикой, на которой, видимо, неплохо заработали сами авторы доклада».

Борис Кагарлицкий заявил вчера, что повестку в суд еще не получал, но к суду готов. «Вообще-то фактическую часть доклада писал не я, я лишь написал предисловие и сделал выводы, — пояснил он. — Но факты, которые приводятся в нашем докладе, общеизвестны». Глава ИПРОГ надеется, что иск Зюганова «перерастет в большое разбирательство против КПРФ».

При этом он утверждает, что в докладе «ничего не выдумано, там не сделано никаких утверждений, а просто были процитированы факты, опубликованные в разных СМИ». Кагарлицкий сказал, что намерен привлечь в суд в качестве соответчиков журналистов, обнародовавших компромат на Зюганова.

Коммунисты тем временем говорят, что гражданским иском дело не ограничится. Зюганов уже подготовил заявление на имя генпрокурора Владимира Устинова. Глава КПРФ сообщает в заявлении, что доклад «Штормовое предупреждение», подготовленный ИПРОГ, заставил его «претерпевать глубокие нравственные страдания, вызванные лживыми обвинениями».

В КПРФ считают, что в отношении Кагарлицкого должно быть возбуждено уголовное дело и его надо привлечь к уголовной ответственности за клевету. «Караулов в своей программе «Момент истины» тоже утверждал, что Зюганов владеет гостиницей на Кубе и лесопилкой в Иордании, но проиграл суд. Также будет и с Кагарлицким и яхтами Зюганова в Сирии и Ливии», — прогнозирует Вадим Соловьев.

Рустем Фаляхов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::27.04.06