Нигерийские взятки Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нигерийские взятки Дерипаски

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.03.2006

«РусАл» получил нигерийское письмо

Михаил Краснов

Converted 21042.jpgАмериканская BFI Group уверена, что «РусАл» купил алюминиевый завод Alscon в Нигерии только благодаря взяткам, в том числе данным президенту Нигерии. BFI подала в суд иск против «РусАла». Эксперты полагают, что обвиненения слабодоказуемы, а значит, «РусАлу» мало что грозит.

Алюминиевый завод Alscon начал производство алюминия в 1997 году. Сейчас на заводе установлено около 75% предусмотренных электролизеров. В 2000 году производство был приостановлено из-за проблем с поставками газа и с выходом к морским транспортным путям, а также из-за отсутствия оборотного капитала. При полной загрузке завод обеспечивает 1,8 тыс. рабочих мест. Мощность завода 193 тыс. тонн алюминия в год. 15% акций принадлежат правительству Нигерии, 7,5% – немецкой компании Ferrostaal.

Американская BFI Group Divino Corporation обратилась в суд Нью-Йорка с требованием заставить «РусАл» выплатить ей $2,8 млрд в качестве компенсации. Юристы истца утверждают, что российская компания смогла приобрести 77,5% акций алюминиевого завода Alscon за $250 млн лишь благодаря сговору с властями Нигерии, потому что эта цена была почти вдвое меньше $410 млн, предложенных BFI Group. Иск был подан 16 марта к «РусАлу», Братскому алюминиевому заводу, компаниям RUSAL America Corp. и Dayson Holdings.

["Коммерсант", origindate::23.03.2006: "BFI обвиняет "Русал" по четырем статьям: недобросовестная конкуренция, препятствование исполнению контракта, препятствование потенциальному получению деловых преимуществ, а также преступный сговор. И требует возмещения убытков по каждой из первых трех статей обвинения в размере от $2,8 млрд и по четвертой - от $3 млн."]

Правительство Нигерии выставило пакет акций Alscon на торги в июле 2004 года. РусАл давно нацеливался на этот актив: приобретение завода позволяло компании создать полный цикл производства в Западной Африке, включающий горнодобывающую Compagnie des Bauxites de Kindia и бокситно-глиноземные комплексы Frigiua Bauxite and Alumina Complex, расположенные в Гвинее. 
Но BFI Group предложила $410 млн против первоначальных $205 млн, которые пообещал заплатить «РусАл».

После этого предложения BFI Group была объявлена «предпочтительным покупателем». Однако, как утверждают истцы, сразу после этого объявления представители «РусАла» провели «незаконную встречу» с президентом Нигерии Олесугуном Обасанджо и рядом других высокопоставленных лиц. После чего правительство страны потребовало от BFI Group выплатить 10% от суммы заявки в течение 15 дней. 
Американцы отказались, упирая на то, что требование нарушает предварительный контракт.

В итоге BFI Group была исключена из тендера – и победителем стал «РусАл», повысивший предложение до $250 млн. Сделка была завершена в начале 2006 года, российская компания пообещала в течение следующих трех лет вложить $150 млн в завершение строительства и модернизацию Alscon, а еще $25 млн потратить на инфраструктуру и социальные платежи.

BFI Group предполагала вложить в развитие завода $800 млн.

Несмотря на то что иск подан в американский суд, эксперты уверены, что он вряд ли чем-то грозит российской компании.

«Американцам будет крайне проблематично доказать факт сговора властей Нигерии и представителей "РусАла"», – говорит аналитик Financial Bridge Станислав Клещев.

«Хотя в странах Африки и государствах с развивающейся экономикой коррупция часто практикуется, и никто этим не брезговал». Доказательством коррумпированности нигерийских властей служат и данные международной организации Transparency International, которая в своем «Индексе восприятия коррупции» поставила Нигерию на 120-е место из почти 160 стран – хотя и немного выше России. Однако, замечают аналитики, сумма иска – $2,8 млрд – несопоставима со стоимостью Alscon.

Попытки обратиться в международные суды также, скорее всего, не приведут к каким-либо последствиям. «BFI Group может попытаться оспорить сделку, но продавец сам выбирает себе покупателя. Так что никто не сможет заставить правительство Нигерии пересмотреть сделку, даже если они предпочли продать завод дешевле, чем им предлагали. Все, на что могут рассчитывать американцы, так это на моральное порицание «РусАла», и ничего больше, – заключает Станислав Клещев. – Акции компании вообще никак не отреагировали на сообщение о подаче иска».

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.03.2006, Русскому алюминию" шьют темное дело в Нигерии

Мария Черкасова, Наталья Скорлыгина

[...] В "Русале" уверены, что иск BFI не подпадает под юрисдикцию американского суда. Независимые адвокаты согласны с этой точкой зрения и считают, что перспективы BFI весьма туманны. "Олег Дерипаска является гражданином России, активы 'Русала' также расположены здесь",- указывает председатель президиума адвокатского бюро "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. Он также напоминает, что у адвокатов Олега Дерипаски уже есть опыт вывода таких дел из-под юрисдикции американских судов. Как уже писал Ъ (см. Ъ от 3 ноября 2005 года), он касается иска, который в 2000 году в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка подал бывший владелец Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) Михаил Живило. Господин Живило хотел взыскать с "Русала" $2,7 млн за потерю НкАЗа в ходе банкротства. Но адвокаты Олега Дерипаски убедили американский суд в том, что данный иск должен рассматриваться в России, и судья отказал господину Живило.

Тем не менее можно предположить, что на иск к "Русалу" нигерийцев вдохновили судебные разбирательства бывших партнеров господина Дерипаски. В частности, BFI в своем заявлении приводит пример ныне рассматриваемого в Лондоне иска компании Ansol, глава которого Аваз Назаров обвиняет господина Дерипаску в нарушении партнерского соглашения по Таджикскому алюминиевому заводу. Истец упоминает и малоизвестное в России дело "Русала" с Tekron Resources от 2003 года. Суть в том, что "Русал", якобы вступив в сговор с президентом Гвинеи и официальными лицами этой страны, пытался в нарушение контрактных обязательств с Tekron получить контроль над управляемым им месторождением бокситов в Гвинее. По этому делу лондонский суд признал "Русал" виновным и наложил штраф в размере более $3,4 млн. [...]