НижегородАвтоВор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::03.10.00

НижегородАвтоВор

Сергей Суховерхов

Converted 11013.jpgТакое прозвище получило у острых на язык местных журналистов объединение, занимающееся дорожным строительством в области. И не без оснований: по количеству скандалов это довольно скромное АО быстро догоняет таких нижегородских гигантов, как «ГАЗ» или «Красное Сормово». Местные наблюдатели склонны связывать подобный феномен с именем зятя губернатора Ильи Савельева, по совместительству фактического хозяина «Нижегородавтодора».

Про Илью Савельева в Нижнем ходит немало разных и противоречивых слухов. Но как его сторонники, так и противники сходятся в одном: он всегда последователен в своих действиях. Но не так как известный рекламный зять: «Если я сказал «к маме» — значит, к маме!» А скорее, как щедринский градоначальник Бруда-стый: «Не потерплю и разорю!»

Прихватизация: серия первая

Переход государственной собственности в частные руки, как теперь выясняется, проходил в России с немалыми и разнообразными нарушениями законодательства. 1де-то собственность оценивали в копейки, где-то были подставные фирмы, специально организованные тендеры с заранее известным результатом, а где-то и вообще не было никаких конкурсов. Но даже и в этом деле имеются свои «рекордсмены». Так получилось, что фирма «ЛУКойл-Нижний Новгород», заинтересовалась ЗАО «Нижегородавтодор», тогда ещё после акционирования непонятно кем контролируемый. Ясно, что главной целью был не собственно хилый «Автодор», а возможность быть недалеко от денег дорожного фонда. Для непосвящённых объясним, что дорожный фонд формируется из налогов, собираемых с юридических и физических лиц независимо от формы и эффективности деятельности. Пролобби-рованный в своё время губернаторами, он является, по сути дела, внебюджетной, «внепогод-ной» и неконтролируемой «кассой взаимопомощи» для региональных феодалов.

Как известно, согласно законодательству, для приватизации какого-либо объекта или предприятия необходимо выполнить несколько условий. Должен быть объявлен конкурс, данные о котором публикуются в печати, приняты инвестиционные и социальные условия конкурса, произведена оплата за акции живыми деньгами плюс дополнительные соглашения. И в договоре № И-9-98 купли-продажи акций «Нижегородавтодора» и в специальном соглашении № И-9/1-98 по выполнению инвестиционных и социальных условий, все это было добросовестно прописано. Но, как уже говорилось выше, Илья Савельев — человек последовательный. Поэтому при скупке контрольного пакета акций «Нижегородавтодора» были последовательно нарушены условия и договора, и соответствующего соглашения, и даже нормы закона. Для начала задаток, внесённый покупателем, который по закону должен был составлять 20% Vr суммы стоимости объекта, был уменьшен вдвое, до четырёх миллионов рублей. Затем часть оставшейся суммы 26 миллионов рублей была выплачена векселями «ЛУКойла-НН», а оставшиеся 10 миллионов и вообще не были оплачены: в «ЛУКойле» посчитали, что на эту мелочь жалко тратить даже такие пустые бумажки, как векселя.

Converted 11014.jpg
Converted 11015.jpg

Разобравшись с договором купли-продажи акций, покупатели приступили к инвестиционным и социальным условиям. Эти условия неоднократно менялись распоряжениями областной администрации №3997-р. и №204б-р.(за подписью лично губернатора Ивана Склярова).

Говоря спортивным языком, ситуация складывалась следующая. Представьте себе эстафету 4 по 5 километров, которую ваша команда должна пробежать с грузом 20 килограммов. Уже на втором этапе вы замечаете, что ваш соперник бежит с грузом 10 килограммов, а на третьем — уже вообще налегке. Ваш тренер интересуется, почему так, а ему популярно объясняют, что организаторы между первым и вторым этапами изменили условия эстафеты. Вы делаете финишный спурт из последних сил, а после финиша вашему тренеру объясняют, что вас дисквалифицировали ещё на втором этапе, поскольку вы бежали с грузом, больше положенного, и тем нарушили новые условия забега.

Так, для начала покупатель должен был оплатить «Нижегородавтодору» немаленькую задолженность в федеральный бюджет — почти 28 миллионов рублей. Теоретически «ЛУКойл-НН» должен был дать на это деньги из своей прибыли. Вместо этого была применена набившая оскомину схема взаимозачётов, согласно которой долг уже должен был погашать невесть откуда взявшийся Республиканский фонд Республики Коми. Кроме того, в зачётной схеме участвовали 000 ИСПО «Костромагорстрой», а также его агенты ЗАО «Центротеплокомплект» и 000 «Радикал-инвест». Благодаря последней фирме проблема и была решена радикальным образом. «ЛУКойл» поставил ей горюче-смазочные материалы, то есть не облагаемые налогами производственные ресурсы, специальное соглашение № И-9/1-98 по выполнению инвестиционных и социальных условий. И появился акт сверки расчётов с «Костромагорстроем» и другими участниками, доказывающими на бумаге, что всё в ажуре: те, кому надо, зачли и проплатили всё, что надо. А в реальности же долги перед бюджетом, которые к тому времени уже выросли до 37 миллионов рублей, пришлось выплачивать самому «Нижегородавтодору» (платёжные поручения № 1111, 1112, 1313 от декабря 1998 г.).

Понятно, что зачётные схемы применяются, чтобы не платить их живыми деньгами. И здесь Илья Савельев с директором «ЛУКойла-НН» Султановым и руководителем Дорожного фонда Сорокиным (прозванными местными репортёрами Легион ССС) поставили свой рекорд. Кстати, у последнего в друзьях среди прочих значится руководитель налоговой полиции города Сергей Александрович Корнилов. Купля-продажа «Нижегородавтодора» фактически напоминает брачную сделку, в которой женихом выступает «ЛУ-Койл-НН», невестой - покупаемое предприятие, а государство исполняет роль родителей невесты. В какой же роли оказался сам Илья Савельев, судите сами. Но роль свою он выполнил просто блестяще: мало того что жених получил в жёны неплохую и перспективную невесту, он ещё и добился того, что невеста сама заплатила калым своим же родителям. И хотя говорят, что Восток — дело тонкое, но и там бы сильно удивились такой прыти.

Инвестиции с переходом в презентации

Провернув эту сделку, наша гоп-компания, ошалела от радужных преспектив и пошла «расширять и углублять процесс» дальше. Тем более что директор «Нижегородавтодора» Герасименко безропотно и, конечно же, из совершенно альтруистических побуждений освящал своей подписью решения новых хозяев. После заключения брака выяснилось, что у бывшей невесты имеется ещё должок перед бабушкой и дедушкой, то есть перед Пенсионным фондом, 24,9 миллиона рублей. Тут и появляется 000 «Автодор-НН» —якобы совместное дитя новоиспечённых супругов. Шустрое «чадо» берёт в банке кредит и на него покупает вексель у «ЛУКойла-НН». Денежки «папаша» отдаёт «мамаше» — «Нижегородавтодору», а та идёт покупать дорогие побрякушки (по документам — дорожную технику) у «родного брата» «папаши» — 000 «Волгопромснаб» (учреждён «ЛУКойлом-НН»). Денежки «братишка» отдаёт «папаше» в обмен на вексель, а тот, в свою очередь, расплачивается ими с «бабушкой» и «дедушкой» невесты. А что насчёт возврата кредита — так что взять с дитя неразумного?

Но самой интересной операцией оказался так называемый инвестиционный контракт. По некоторым непроверенным данным, события разворачивались следующим образом. По этому контракту предлагалось взять 10 миллионов, предназначенных для газификации асфальтовых заводов «Нижегородавтодора». Специальное соглашение № И-9/1-98 по выполнению инвестиционных и социальных условий. На эти деньги должна быть приобретена новая техника для строительства дорог, то есть натуральные инвестиции. «Инвестициями» была обозначена гора списанной дорожной техники в одном из районов области, числящаяся на балансе того же «Авто-дора». С помощью компании 000 «Экономика-Аудит-Оценка» эту технику оживили и увеличили в цене до 10 миллионов рублей. После чего с помощью векселей и доброго десятка фирм технику прогнали по кругу и за 10 миллионов рублей продали тому же «Автодору» в виде инвестиций. То есть получилась изумительная комбинация: взяли деньги, предназначенные для реальных инвестиций, «уестестви-ли» их, а взамен оформили бумажные инвестиции. Ей-богу великий Остап умер бы от зависти.

То есть по бумагам всё оказалось так, что комар носа не подточит. Говорят что, в результате всей цепочки Илья Савельев со товарищи, купив «Нижегородавтодор», умудрились «оказаться в прибыли» в сумме более ста миллионов рублей. И эти деньги тратятся совсем не на аренду вилл на Лазурном берегу и пьяные оргии губернаторского зятя с проститутками в «Национале» и «Метрополе», какутвержцают злопыхатели. На самом деле наши герои преследуют куда более благородные цели. Так, например, недавно в селе Каменищи губернатором была с помпой открыта новая школа. Построена она была главным образом на средства «Нижегородавтодора», а посему получила имя его директора Герасименко. Новое время — новые песни: раньше школам давали имена героев, теперь... ну, в общем, вы сами догадались. Открытие школ -дело нужное, но неужели у нас так хорошо обстоит дело с дорогами, что дорожникам некуда деньги девать?

На самом деле всё гораздо проще. Не за горами губернаторские выборы, на которых Иван Скляров ещё по простоте душевной надеется побороться за второй срок. И если открытие дороги где-нибудь в глубинке мало что добавляет к имиджу губернатора, то открытие конкретной школы приносит вполне конкретные голоса электората.

Вообще размах деятельности Ильи Савельева уже вполне сопоставим с подвигами его тёзки и отчасти земляка Ильи Муромца. И правоохранительным органам он уже не по зубам. Злые языки утверждают, что за зятя горой стоит сам Иван Скляров. Якобы это потому, что бедный Илюша и так несёт тяжёлый крест, поскольку любимая дочка губернатора отличается, скажем так, не очень адекватным поведением. Но это, конечно же, злостная клевета. На самом деле в Нижнем просто оказалось слишком много правоохранительных органов: областное УВД, Приволжское окружное УВД, Волго-Вят-ский РУБОП... А у семи нянек, как известно, дитя всегда без глазу.

Прихватизация. Часть вторая. Анонс

А пока суд да дело, «безглазое» дитя положило своё единственное око на оставшиеся 30% акций «Нижегородавтодора». И всё опять пошло по вышеописанной схеме, и победителем конкурса стало АО «Авангард», к учредительству которого «ЛУКойл-НН» тоже приложило руку И свой девиз «Не потерплю и разорю» Илья Савельев уже смог использовать на полную катушку Поэтому второй этап сопровождали отдельные нюансы. Но об этом в следующей серии.