Нижегородский ПЕРЕвыБОР. Лебедев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Сентябре в Нижнем Новгороде будут выбирать мэра. На местном телевидении, поделенном между враждующими политическими группировками, идет кровопролитная война. Почтовые ящики домов каждый день забивают бесплатными газетами.

ИЗ НИХ, например, можно узнать, что этот кандидат вчера лично избил пятилетнюю девочку, случайно поцарапавшую его машину ведерком, а этот чуть ли не собственноручно в компании со своими помощниками продает на городских улицах наркотики. Но при этом в городе можно встретить людей, которые вообще ничего не слышали о предстоящих выборах.

"Сынок, что, опять голосовать надо? - удивленно спрашивала старушка, предлагавшая туристам на главной улице города за троячок измерить вес на стареньких медицинских весах. - Ничего не знала, по телевизору только сериалы смотрим... А как воду у нас дома отключили, так мы на дачу жить перебрались со стариком моим".

Воду в Нижнем Новгороде отключили еще весной. Причем не только горячую. На некоторое время больше 100 тыс. человек в полуторамиллионном городе остались вообще без воды, и это - не единственная претензия жителей к действующему мэру Юрию Лебедеву, который собирается на второй срок. Соперники в свою очередь матерят мэрию и в хвост и в гриву за то, что самые привлекательные объекты городского хозяйства при Лебедеве за копейки переходили под контроль к "своим" бизнесменам. Поэтому денег на уборку улиц и обновление ужасных нижегородских дорог постоянно не хватало. Некоторые предлагали даже ввести мораторий на продажу городской собственности до выборов. А когда и президент в одном из своих выступлений заметил, что у Ю. Лебедева мало шансов избраться на второй срок, городские чиновники всерьез озаботились своим будущим. На днях главу одного из районов Нижнего Новгорода спецслужбы поймали на крупной взятке.

Как говорят противники мэра, именно поэтому до наличия или отсутствия воды и света в домах нижегородцев никому не было дела, хотя многие жители исправно платят за коммунальные услуги. Кризис удалось преодолеть после вмешательства губернатора Геннадия Ходырева и руководства РАО ЕЭС. Более того, губернатор командировал на борьбу за мэрское кресло своего первого заместителя и вице-премьера областного правительства Юрия Сентюрина. На недавней встрече с президентом Г. Ходырев не упустил возможности похвалить своего выдвиженца. А потом и попенять полпреду Сергею Кириенко (его резиденция тоже находится в Нижнем), что тот не оказывает Ю. Сентюрину никакой поддержки. По мнению губернатора, его заместитель, несмотря на невысокий рейтинг, намного лучше лидера предвыборной гонки - зампреда пропрезидентской фракции "Народный депутат" в Госдуме Вадима Булавинова. Последний уже неоднократно избирался от Нижнего в Думу и успел кое-что сделать для горожан. Когда в городе не было воды, он даже устраивал для малоимущих бесплатные помывки в местных банях.

Но результат выборов мэра в Нижнем Новгороде малопредсказуем. За счет собственной популярности Г. Ходырев собирается добавить очков Ю. Сентюрину, который впервые попал под прицелы телекамер и, как говорят, неуютно чувствует себя в роли политика. А конкуренты уже начали умело раздувать между В. Булавиновым и Ю. Сентюриным конфликт по поводу того, кого же все-таки больше поддерживает президент. Открытая война снизит популярность и того и другого. Тогда шанс на победу появится не только у мэра Ю. Лебедева, но и у небезызвестного нижегородца Андрея Климентьева.

Кандидат с уголовным прошлым после бесславного поражения в борьбе за пост губернатора области обещал больше не участвовать в выборах. Но вернулся и теперь опять сулит нижегородцам золотые горы. "