Нижегородски чиновников отрывают от производств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура требует наказать подчиненных губернатора Шанцева за нарушение антикоррупционного законодательства

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.05.2010, Фото: "Коммерсант"

Нижегородских чиновников отрывают от производств

Елизавета Зубакина

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Валерий Шанцев
Валерий Англичанинов

Прокуратура Нижегородской области требует наказать высокопоставленных чиновников регионального правительства за совмещение государственной службы с бизнесом. В нарушении антикоррупционного законодательства уличены заместитель губернатора по строительству Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин и министр промышленности и инноваций Николай Сатаев. В Нижегородском кремле повышенное внимание к команде губернатора Валерия Шанцева связывают с приближающейся процедурой переназначения — срок полномочий главы области истекает в августе.

Нарушения законодательства о госслужбе нижегородскими чиновниками прокуратура выявила в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства. Надзорное ведомство установило, что члены правительства не передали свои доли в уставных капиталах коммерческих фирм и участвовали в их деятельности в течение "продолжительного времени". По данным прокуратуры, министр промышленности и инноваций Сатаев имел отношение к ЗАО "Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие". Вице-губернатор Англичанинов являлся учредителем нескольких строительных компаний — ООО "Ванаг", ЗАО "Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация", ЗАО МЖС, ЗАО "Промстройматериалы", ЗАО "Группа ТЕРРА" и ЗАО "ЗГ "Строймонтаж"". А министр строительства Челомин участвовал в деятельности трех строительных фирм — ООО "Монстр", ООО "Сельстрой", ООО "Зумер". "Владимир Челомин и Валерий Англичанинов скрыли сведения о своем участии в деятельности указанных фирм. А Англичанинов, несмотря на представленный нанимателю договор о передаче своих долей в ООО "Ванаг" в доверительное управление, продолжил руководить им, подписывая документы хозяйственно-финансовой деятельности",— говорится в официальном сообщении прокуратуры. Надзорное ведомство направило губернатору Шанцеву представление об устранении нарушений, допущенных его подчиненными.

В правительстве региона "Ъ" пояснили, что Владимир Челомин вошел в состав фирм еще во времена перестройки, но после этого о деятельности компаний "ничего не знал, денежных средств не получал, в их работе не участвовал и думал, что они давно прекратили свое существование". Что касается вопроса о доле в уставном капитале инвестиционно-строительной компании "Ванаг", принадлежавшей Валерию Англичанинову, то, по данным правительства, до поступления на госслужбу чиновник передал ее в доверительное управление одного из банков. В настоящее время эта доля передана другому лицу. "Все мероприятия по передаче доли Валерия Англичанинова в ООО "Ванаг" в доверительное управление подтверждены документально. Акционером остальных компаний Англичанинов также перестал быть еще в 2005 году, то есть за год до назначения министром строительства области",— отметили в правительстве. Николай Сатаев вчера был недоступен для комментариев — он находится в отпуске.

Нижегородская прокуратура уже предъявляла подобные претензии к местным чиновникам. В сентябре прошлого года правоохранительные органы потребовали у Валерия Шанцева разобраться с нарушившими антикоррупционное законодательство министром сельского хозяйства Леонидом Седовым и первым заместителем министра экологии и природных ресурсов Николаем Шильновым. По данным ведомства, господин Седов являлся учредителем восьми компаний, в том числе одной из крупнейших в области птицефабрик — ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская"", Николай Шильнов — четырех. Наказывать Леонида Седова губернатору не пришлось — тот оставил пост министра за несколько недель до обнародования итогов проверки, поскольку как раз решил сосредоточиться на собственном бизнесе. Господин Шильнов продолжает работу и через суд пытается доказать, что приписанные ему компании никакой деятельности не осуществляют и де-факто уже не существуют. К тому же, по его данным, все доли действовавших коммерческих организаций, в которых он участвовал, были переданы в доверительное управление, что подтверждено документально.

Управляющий партнер юридической компании T&K Legal Олег Тимофеев объясняет, что обязательство передавать доли в доверительное управление возникло в соответствии с федеральным законом "О противодействии коррупции", начиная с декабря 2008 года, но "процедура передачи не отработана до настоящего времени". "Даже если некий госслужащий и готов передать доли в бизнесе, то где гарантии, что кто-то у него их возьмет. Видимо, нужно создавать специализированную организацию, которая будет в силу закона принимать в доверительное управление доли госслужащих",— говорит юрист.

Повышенное внимание прокуратуры к команде губернатора источник "Ъ" в Нижегородском кремле связывает с "продолжающейся провокационной войной" в преддверии переназначения главы региона (полномочия Валерия Шанцева истекают в августе): "Все закончится, когда губернатора переназначат. Однако масштаб последствий этой войны пока спрогнозировать трудно".