Нижегородскому мэру собирают активы на отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава города Олег Сорокин и вице-губернатор Антон Аверин скрыли виллы и компании во Франции

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.07.2013, Фото: "Коммерсант"

Нижегородскому мэру собирают активы на отставку

Мария-Луиза Тирмастэ, Дмитрий Пашинский, Сергей Горяшко

Compromat.Ru

Олег Сорокин с супругой Эладой Нагорной

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода намерены после летних каникул поставить вопрос об отставке мэра города Олега Сорокина. Инициатор отставки, депутат Михаил Барковский, среди причин назвал "узурпацию власти Олегом Сорокиным и принятие решений, вредящих жителям Нижнего Новгорода". Параллельно в городе идет сбор подписей жителей за отставку мэра. Источники "Ъ" в "Единой России" предположили, что господин Сорокин может добровольно покинуть пост. Не исключили этого и в руководстве партии власти.

Как рассказал "Ъ" независимый депутат нижегородской гордумы Михаил Барковский, он готовит "пакет документов, чтобы инициировать отставку мэра: доказательную базу, заключения экспертов, потому что вопросов к Сорокину много не только у депутатов, но и у правоохранительных органов". Последней каплей, по словам депутата, стал "пролоббированный мэрией перевод парка Кулибина из рекреационной зоны в зону транспортной инфраструктуры из-за того, что не хватает парковочных мест для административного здания, которое строит подконтрольная Сорокину фирма". Вчера решение о смене зональности он обжаловал в суде.

Вопрос об отставке мэра депутат намерен поставить из-за "узурпации власти Олегом Сорокиным и принятия решений, вредящих жителям Нижнего Новгорода". "Олег Сорокин был успешным бизнесменом — к сожалению, мэром города он так и не стал,— сказал "Ъ" депутат гордумы Денис Москвин.— Ситуация в Нижнем Новгороде свидетельствует о необходимости прямых выборов мэров городов". В пресс-службе мэра сказали, что официальных данных об инициативе депутатов пока не поступало. В то же время источник "Ъ" в "Единой России" сказал, что, "скорее всего, Сорокин в сентябре уйдет сам, воспользовавшись формулировкой Михаила Прохорова, который отказался от участия в выборах мэра Москвы из-за того, что не успевал переоформить свои зарубежные активы". "Вполне возможно, что мэр так и сделает",— заявил "Ъ" секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Политолог Александр Кынев сказал "Ъ", что возможность ухода мэра обсуждается несколько месяцев и что "это решение, которое устроит администрацию".

Источник "Ъ" считает, что пост мэра займет соратница Олега Сорокина Елизавета Солонченко, которую на последнем заседании гордумы он неожиданно предложил утвердить своим заместителем. "Сорокин из президиума перейдет в партер, но это мало что поменяет",— сказал партиец.

Отметим, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков 24 июля опубликовал в своем блоге информацию о владении семьей мэра двух вилл во Франции. Ранее господин Сорокин не раз подчеркивал, что дома находятся в пользовании. Благодаря помощи анонимного волонтера депутату удалось получить выписки из реестра недвижимости Франции, согласно которым виллы принадлежат супруге мэра Элладе Нагорной. При этом ее декларация опубликована не была. Олег Сорокин заявил "Ъ", что сведения о его доходах "много раз проверялись и все абсолютно законно". Отказ супруги публиковать декларацию о доходах он связывает с безопасностью семьи, у которой двое детей. Сергей Неверов подчеркнул, что, если "есть факты наличия у семьи мэра незадекларированного имущества за рубежом, будет проведена проверка", и, если нарушения будут найдены, "никто у власти не останется": "Но это будет сделано не с подачи Гудкова, а с точки зрения равенства всех перед законом".

Между тем в Нижнем Новгороде инициативная группа во главе с блогером Ильей Осиповым начала сбор подписей жителей за отставку мэра и первую партию — около 1000 подписей — уже отправила в администрацию президента. 18 июля в Нижнем Новгороде прошел митинг под девизом "Сорокина — в отставку". Политолог Александр Кынев отметил, что "гражданская активность в последние два года в Нижнем очень выросла и связана с недовольством массовой застройкой, а связь Сорокина со строительным бизнесом широко известна".


***

Оригинал этого материала
© dgudkov, origindate::23.07.2013, ЛицеМэры "Единой России": Cannes Villa La Croix des Gardes, Фото, иллюстрации: via dgudkov

[...]

Мэрское дело

Когда Сорокин становится мэром, то переписывает бизнес на свою супругу Элладу Нагорную. Нижегородские блогеры насчитали 110 компаний, принадлежавших мэру и переоформленных на супругу и штатных сотрудников.

Compromat.Ru

Олег Сорокин с супругой Эладой Нагорной

«Мы жертвуем чем-то осмысленно во благо города», — так свой поступок «крепкий хозяйственник» Олег Сорокин объясняет жителям Нижнего Новгорода.

В городе с приходом нового градоначальника начинается строительный бум. Элитные микрорайоны и торгово-развлекательные комплексы растут как грибы после дождя. Все хозяйство достается бизнес-структурам «крепкого хозяйственника». Угадайте с трех раз, кто назначается заместителем главы администрации г. Нижнего Новгорода по строительству? Правильно, коммерческий директор ООО «Старт-Строй» (владелец Эллада Нагорная) и соратник Сорокина по бизнесу — Миронов С.М.

Коротко напомним читателю лишь о самых громких «хозяйственных решениях» администрации Сорокина.

Бизнес-структуры семьи мэра становятся не просто чемпионами по тендерам, но даже по «перехватам». Администрация города отменяет, например, конкурс на застройку 30 Га территорий бывшего совхоза «Цветы». Изначально его выиграла фирма «Жилстрой», которая должна была передать городу 14% жилья и еще построить инфраструктуру за свой счет. Но конкурс проводят заново — на аукцион выходит наш «любимый» ООО «Старт-Строй», и, разумеется, выигрывает. Только город получает уже меньше, а инфраструктура строится за счет (!) бюджета. Эксперты оценили ущерб для города в 1,6 млрд. рублей. [...]

А дальше «крепкий хозяйственник» Олег Сорокин «еще более крепко» берется за дело. ООО «Старт-Строй» и аффилированные с ним структуры по нереально выгодным ценам приобретают ряд земельных участков в наиболее привлекательных районах Нижнего Новгорода. В Приокском районе по ул. Цветочная, за 329 млн.руб.(ссылка 1, ссылка 2) были куплены участки №1 и №3 общей площадью 21,6 га, в Канавинском районе в границах ул. К.Маркса/Волжская наб. участок площадью 8,1 га за 122 млн.руб

Высшим пилотажем становится покупка земельного участка 2,17 га, расположенного в исторической части города (пересечение ул.Горького/Ильинская — пл. Горького), ранее освобожденного от ветхого жилья за счет средств областного бюджета за 84,3 млн.руб. Для сравнения: только стоимость расселения обошлась городской казне в 370 (!) млн. руб.

Используя свое служебное положение, Сорокин О.В. создает преференции для собственных объектов, перекладывая инфраструктурные затраты на бюджет. В частности, к микрорайону «Седьмое небо » (ООО «Старт-Строй» построило там 150 тыс. кв.м. жилья, 100 тыс.кв.м. торгово-развлекательного центра) за счет средств федерального бюджета была подведена 6-полосная асфальтированная дорога. Каждый километр обошелся бюджету в 136 млн. рублей, и все было сделано в рамках партийного проекта «Новые дороги Единой России».

Короче, бизнес-стратегия проста — все затраты «вешаются» на город, в то время как максимально прибыльные проекты достаются избранным бизнес-структурам. Проще говоря — лучшие земельные участки элите, строительство дорог и всей инфраструктуры — налогоплательщикам.

Прокуратура нижегородской области подверждает многие факты, но Сорокину все сходит с рук. Скан письма прокурора здесь.

Дальше все было так:

Я потребовал от Генпрокуратуры проверить вышеуказанные факты и принять меры;
В Нижнем Новгороде прошли проверки с обысками в компаниях Сорокина, после чего даже заговорили об отставке мэра;
Потом дело замяли, а Сорокин написал кляузу в СК, пытаясь привлечь меня за якобы клевету;
В начале июля в Думу пожаловал следователь СК, задавал мне разные вопросы в связи с жалобой мэра.

Парковка вместо парка

В это время «крепкий хозяйственник» потирает от удовольствия руки и пробивает через городскую думу новый проект — уничтожение части парка им. КУЛИБИНА в центре города и вырубка аллеи старинных лип в зоне особо охраняемых природных территорий.

Почему же власти Нижнего Новгорода уничтожают легкие города, несмотря на многочисленные протесты? Все просто. Совсем рядом, на улице Ошарской в доме 44, ООО «Стройиндустрия» возводит административное здание со встроенными помещениями и подземной парковкой. Открываем список 110 предприятий супруги «крепкого хозяйственника» и обнаруживаем ООО «Стройиндустрия» под номером 25. Чтобы повысить престиж нового бизнес-центра и повысить аренду, нужно вырубить деревья в парке им. Кулибина под парковочные места для будущих клиентов.

Иностранные агенты

После всей этой переписки с СК мы поняли, что ведомство Бастрыкина закрыло вопрос по Сорокину, вместо того, чтобы «закрыть» самого Сорокина. И это несмотря на столь очевидные доказательства его бизнес-активности, о чем публично говорит даже губернатор Шанцев, послушайте!

Делаем заход с другой стороны.

У нас типа «объявлена борьба» с иностранными агентами, НКО, деньгами Госдепа, шпийонами, оффшорами и прочими зарубежными активами чиновников и депутатов. До 1 июля госслужащие обязаны были опубликовать декларации о расходах и доходах. За себя, жен и несовершеннолетних детей.

Смотрим декларацию Сорокина! Доход в 2012 году составил 153 млн. 696 тыс. 141 руб. В собственности куча всякой недвижимости, TOYOTA LandCruiser 100, MERCEDES-BENZ S500, TOYOTA LandCruiser 200, Volkswagen Multivan 7 HC, PORSCHECAYENNE, MERCEDES BENZ,

Яхта Azimut 58

Compromat.Ru

[...] Обнаруживаем в декларации... отсутствие супруги «крепкого хозяйственника» Эллады Нагорной, на которую были переоформлены основные бизнес-структуры Сорокина. Про нее в отчете мэра — ни слова! Когда на это обратила внимание городская прокуратура и потребовала от Сорокина обнародовать сведения об имуществе супруги, «крепкий хозяйственник» отфутболил ее, заявив, что и так чувствует себя ущемленным, потому что закон запрещает ему иметь зарубежные счета.

["Коммерсантъ (Н. Новгород)", origindate::27.06.2013, "Гордума отклонила прокурорскую инициативу по декларациям": Дума Нижнего Новгорода вчера отклонила инициативу прокурора города Владимира Никонова по изменению порядка декларирования сведений о доходах. Напомним, прокуратура добивалась того, чтобы супруга (супруг) главы города и его несовершеннолетние дети обнародовали информацию о доходах и имуществе. В случае принятия поправок прокурора жене Олега Сорокина как бенефициару множества коммерческих компаний пришлось бы опубликовать сведения о своих доходах. Однако правовое управление гордумы заключило, что прокурорская инициатива не соответствует федеральному законодательству. Сам Олег Сорокин не преминул укорить городского прокурора, что надзорное ведомство проиграло суды по этому поводу, а его собственная декларация в полном порядке. Глава города также пошутил, что чувствует себя ущемленным по сравнению с Олегом Кондрашовым, которому законом не запрещено иметь зарубежные счета. — Врезка К.ру]

Подчеркиваем: Сорокин — единственный из крупных чиновников Нижнего Новгорода, который не опубликовал сведения о доходах супруги!

Давайте посмотрим, где прячет свое хозяйство наш «крепкий хозяйственник».

Находим в декларации Сорокина два дома во Франции (262 м. и 440 м.). Они не в собственности, — подчеркивает мэр Нижнего Новгорода, — а всего лишь в пользовании. Интересно, чьи же они? Может, недвижимость во Франции принадлежит супруге, сведения о доходах которой Сорокин скрывает в своей декларации?

Волонтер, пожелавший остаться неизвестным, помог нам найти ответ на эти вопросы. В реестрах Лазурного побережья Франции нашлись необходимые записи.

CANNES VILLA LF CROIX DES GARDES

«Мы вносим немалый вклад в процветание всей России! Нужно, чтобы все россияне поступали также и помнили — у нас одна Родина, одна судьба и одна земля», — говорит Олег Сорокин, поздравляя наивных нижегородцев с Днем России.

«Патриоту Железняку» это бы точно понравилось, но большинству нижегородцев — вряд ли.

Ведь они сейчас узнают, что у семьи «крепкого хозяйственника» в самом элитном районе Канн, в двух шагах от Лазурного побережья Франции, не «одна земля», а два чудных участка. На них расположились шикарные виллы (262 и 440 м.), с которых открывается чудесный панорамный вид на море. Возле вилл разбиты симпатичные сады с лужайками и пальмами и, конечно же, бассейнами с подогревом. На участках расположены террасы, оснащенные шезлонгами, обеденным столом для трапез на свежем воздухе.

Вот:

1. NAGORNAYA Elada, VILLA LA CROIX DES GARDES, 1 BOULEVARD DES PINS, 06150 CANNES LA BOCCA, 522 761 063 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

2. NAGORNAYA Elada, HEUREUX EPIDAURE, 266 BOULEVARD BEL HORIZON, 06400 CANNES, 539 357 871 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

И неожиданно... Обнаруживаем, что по соседству живет еще один «крепкий хозяйственник» из Нижнего Новгорода, друг и соратник Сорокиных по «хозяйственной деятельности».

Compromat.Ru

Антон Аверин

Вице-губернатор Нижегородской области по строительству Антон Аверин рад, что у него в Каннах тоже есть вилла:

AVERIN Anton, MOST, 201 BOULEVARD BEL HORIZON, 06150 CANNES LA BOCCA, 509 038 147 00013, RCS CANNES, Siège social Kbis

Открываем декларацию вице-губернатора Антона Аверина! И на лице чиновника уже тревога и отчаяние:

Compromat.Ru

Антон Аверин (в центре) и Валерий Шанцев (справа)

А все потому, что вице-губернатор и «крепкий хозяйственник» Антон Аверин спрятал свое хозяйство во Франции и никому об этом не сказал. Скрыл от жителей Нижнего Новгорода, областных депутатов и местной администрации. Нехорошо!

Зарубежные активы

Так выглядит хозяйство Сорокиных-Авериных сверху:
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Но это еще не все!

У Сорокиных во Франции не только виллы, но и фирмы с важным предназначением: покупка всех прав недвижимой собственности. Фирмы, как вы понимаете, мы нашли вовсе не в декларации «крепкого хозяйственника»:

1. Heureux epidaure (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, январь 2012, выписка + устав организации с подписями владельцев)

2. Horizon croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Олег Сорокин, февраль 2013, выписка + устав организации с подписями владельцев)

3. Villa la croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, май 2010, выписка + устав организации с подписями владельцев)

Здесь же засветился и вице-губернатор Нижегородской области по строительству Антон Аверин:

- Most (владельцы: Ольга Тихонова (Аверина), Антон Аверин, выписка + устав организации с подписями владельцев).

Про Most в декларации тоже ни слова! Куда смотрит губернатор В. Шанцев?!

Кстати, по новому закону у нас не только чиновники, но даже кандидаты на выборные должности обязаны избавиться от зарубежных активов. Но друзьям все, врагам закон!

Аэропорт

Говорят, в Каннах особенно хорошо, когда в Нижнем Новгороде полицейские-садисты пытают российских граждан или когда ОМОН разгоняет очередную протестную акцию, где девушкам разбивают головы дубинками. Но есть проблема — из Нижнего нет прямых рейсов во Францию.

«Нижнему Новгороду нужно установить прямое авиасообщение с Францией», — незамедлительно реагирует Олег Сорокин и обещает построить международный аэропорт в столице Поволжья! Чтобы, например, супруга «крепкого хозяйственника» Эллада Нагорная, получившая статус «Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде», смогла напрямую летать в Канны «по хозяйству».

Справка: для почетных консулов установлен упрощенный порядок получения европейского гражданства. Плюс неприкосновенность личности и много других прелестей жизни!

На аэропорт, думаю, придется раскошелиться, не только нижегородцам, но и федеральному бюджету. Его же будут строить «крепкие хозяйственники», а они цену знают! «Единая Россия» в благодарность за нашу щедрость покажет нам по НТВ очередное кино про агентов Запада, пытающихся развалить нашу великую державу.

Кстати, кино будет тоже за наш счет. [...]

["МК", origindate::24.07.2013, "Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин ударил по закону виллами во Франции": За комментарием по поводу опубликованной Дмитрием Гудковым информации о зарубежной недвижимости семьи Олега Сорокина мы обратились к пресс-секретарю главы Нижнего Новгорода Елене Волисовой. И вот что нам ответили: «В этом блоге сказано, что имущество за рубежом принадлежит супруге Олега Сорокина. Супруга отчитывалась о доходах и недвижимости, подавала декларацию. Но она не была опубликована, так как федеральный закон не обязывает это делать». — Врезка К.ру]