Нижний Новгород, как всегда, оригинален

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нижний Новгород, как всегда, оригинален Андрей Климентьев - главный претендент на пост мэра города

"Иногда кажется, что выборы в Нижнем -- это затянувшееся цирковое представление, артисты на арене стремительно сменяют друг друга, а дальнейшая программа просто непредсказуема. За три дня до голосования, которое должно состояться 15 сентября, четыре претендента окончательно покинули ряды кандидатов. Так что из 17 гипотетических градоначальников в среду до пятницы дотянули только 13. Все ли они дойдут до финиша, пока непонятно. Начавшиеся в четверг в Нижегородском районном суде процессы над нынешним главой города Юрием Лебедевым и скандально известным бизнесменом Андреем Климентьевым, обвиняемыми в нарушении ведения избирательной кампании, перенесены на сегодня.

Причем результаты выборов во многом зависят от решения суда, поскольку и Климентьев, и Лебедев входят в тройку главных претендентов на пост мэра. Они соперничают с депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым, которого поддерживает администрация президента.
На днях на Нижегородской ярмарке проходил всероссийский форум "Россия единая-2002". На его открытии представители действующей городской власти отсутствовали, зато в ряду VIP-персон был Вадим Булавинов, а самый почетный гость форума, глава Минпрома РФ Илья Клебанов, заявил журналистам, что победа Булавинова на этих выборах была бы ему "наиболее симпатична". Вопрос только в том, разделят ли симпатии Москвы нижегородские избиратели?
Что касается шансов Андрея Климентьева, то летом в Нижнем появился анекдот -- "Как снова посадить Климентьева? Ответ: выбрать его мэром". Весной 1998 года Климентьев победил на выборах главы города, а вскоре был задержан правоохранительными органами и после суда получил шестилетний срок по делу о нецелевом использовании кредита для Навашинского судостроительного завода. Тогда результаты выборов были признаны недействительными. При повторном голосовании победил бывший полпред президента РФ в Нижегородской области Юрий Лебедев. Сейчас он добивается переизбрания на второй срок и уверенно держится в тройке лидеров. Но несмотря на все усилия предвыборного штаба и стандартный набор подарков электорату (недавно в Нижнем открылась новая станция метро "Буревестник" и первая очередь стадиона "Труд"), второй срок Лебедеву не гарантирован. Горожане вряд ли простят ему многомесячное отсутствие горячей воды, да и склонность мэра к ссорам с губернаторами стала уже притчей во языцех.
Симпатии нижегородцев, по всей видимости, на стороне Климентьева. По данным опроса, проведенного 1--3 сентября 2002 года Институтом социальной и политической психологии, ему отдают предпочтение 33,3%, Лебедеву -- 27,8%, Булавинову -- 24,1%, "против всех" собираются голосовать 10,5% избирателей. Статистическая погрешность опроса составляет не более 2,8%. Еще более показательны результаты ответа на вопрос социологов о возможном победителе на выборах мэра. Здесь отрыв Климентьева от Лебедева и Булавинова еще значительнее -- 36,7% голосов против 34,2% у Лебедева и 11,2% у Булавинова."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации