Нижний Тагил не рулит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Носов

В Нижнем Тагиле продолжается разбирательство вокруг истории о более 20 кг муниципального золота в «Тагилбанк» золотые слитки весом более 20 кг, которые пропали (документы)

Золото было передано на хранение в «Тагилбанк» Алексея Чеканова еще в 2000 году как четыре посылки по 1 рублю за штуку. Znak.com получил документы, благодаря которым становится ясно, кто положил золото в банк, кто его мог забрать и где оно находится сейчас. Источники Znak.com указывают, что конфликт вокруг золота может поставить крест на общении мэра Тагила Сергея Носова с Чекановым, взаимоотношения которых в последнее время и так трудно назвать дружескими, в частности, из-за сближения Чеканова с областными властями. буквально ворвался в банк в конце прошлой недели. Требовал пустить его в хранилище и вскрыть коробки, чтобы убедиться, что золото на месте

В мэрии Нижнего Тагила по поручению главы города Сергея Носова создана специальная комиссия для того, чтобы разобраться с ситуацией вокруг запасов муниципального золота в объеме более 20 кг, которое было передано на хранение в «Тагилбанк» Алексея Чеканова в 2000 году. Об этом Znak.com рассказал председатель гордумы Александр Маслов. «Неразбериха произошла много лет назад. Может быть, кто-то рассчитывал, что все забудется, но этого не произойдет», — сообщил Маслов. Предполагаемая стоимость золота, по его словам, более 60 млн рублей. «Эти деньги Носов хотел направить на завершение строительства спортивного комплекса», — сообщил он. На прошлой неделе планировалось, что коробки с золотом будут изъяты из хранилища в понедельник, 16 февраля, но пока этого не случилось. В мэрии сообщили, что Носов, которому сегодня исполнилось 54 года, в начале недели уехал из города, его мобильные телефоны выключены.

Nosov sk страница.jpg

Согласно договору, который был заключен 28 апреля 2000 года, «Тагилбанку» от мэрии Тагила были переданы на хранение четыре посылки на сумму 4 рубля. Со стороны мэрии договор заключал Вячеслав Погудин, который в то время был первым замглавы города, а сейчас является председателем социального комитета в Заксобрании. О золоте в договоре нет ни слова, но в разговоре со Znak.com Погудин подтвердил, что речь шла именно о золоте. «Прошло 15 лет, и я уже не помню, почему в договоре фигурировала такая смешная цена – 4 рубля. Сама передача золота в банк произошла без моего очного участия, я в руках его не держал», — сообщил Погудин. По его сведениям, до передачи на хранение в «Тагилбанк» золото использовалось мэрией Тагила при изготовлении знаков отличия для почетных граждан города, еще раньше – для закупки медтехники для города. Также Погудин сообщил, что не обладает информацией о том, забирал ли кто-то золото из «Тагилбанка» или нет.

Golds1.JPG Golds2.JPG Golds3.JPG

Источник Znak.com, близкий к мэрии Тагила, объясняет то, что в договоре не упоминается золото, особенностями «Тагилбанка». «У «Тагилбанка» нет разрешения на хранение золота, соответственно, в договоре упоминаний об этом быть не могло. С юридической точки зрения документы составлены грамотно. Хранение золота без разрешения может быть чревато различными последствиями, вплоть до потери лицензии», — утверждает собеседник Znak.com. Согласно другой версии, оформление золота как ничего не стоящих посылок позволяло в любой момент аккуратно и незаметно вывезти его из банка. «Круг потенциальных заинтересованных лиц в таком случае достаточно широк, и это повод для разбирательства правоохранительных органов», — считает собеседник Znak.com.

Мэр Тагила Сергей Носов заинтересовался золотыми запасами в начале года, и 6 февраля в «Тагилбанк» было отправлено обращение от имени мэра к Алексею Чеканову. «Администрацией города и ОАО «Тагилбанк» 28 апреля 2000 года был заключен договор хранения. В феврале 2015 года планируется проведение инвентаризации переданного на хранение имущества. В связи с чем прошу оказать содействие в данном вопросе – согласовать дату и время, а также дать разрешение на видеосъемку указанного имущества в процессе инвентаризации», — говорится в этом обращении.


Документ 4


Через три дня, 9 февраля, Носов получил неожиданный ответ от и.о. председателя правления «Тагилбанка» Ларисы Пестовой. Согласно ее письму, срок договора хранения истек 31 декабря 2000 года. «Учитывая крайне незначительную стоимость переданного имущества (четыре рубля), нельзя исключить тот факт, что имущество было возвращено поклажедателю [то есть мэрии – Znak.com] без составления акта приема-передачи, тем более что условия договора допускают это», — говорится в письме Пестовой.


Golds5.JPG


Golds6.JPG


Носов, рассказывают в банке, был раздражен такой постановкой вопроса. «Он буквально ворвался в банк в конце прошлой недели. Требовал пустить его в хранилище и вскрыть коробки, чтобы убедиться, что золото на месте», — рассказывает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. После этого 13 февраля официальная переписка мэрии с банком продолжилась. В очередном письме Пестова предложила подписать дополнительное соглашение к договору хранения, после чего решить вопрос с имуществом в рабочем порядке.


Golds7.JPG


История с тагильским золотом может поставить точку в дружеском общении Носова с Чекановым. По сведениям Znak.com, в минувшее воскресенье у них состоялась встреча тет-а-тет. «Это была неформальная встреча, можно сказать, по старой дружбе. После нее вопрос с изъятием золота из хранилища был неожиданно отложен, но это не значит, что он закрыт», — рассказывает собеседник Znak.com. Последнее время, по его словам, Чеканов все больше сближается с областными властями, с которыми у Носова сложились непростые отношения. Один из ярких примеров сближения – то, что брат тагильского бизнесмена Сергей Чеканов в прошлом году возглавил Областную станцию переливания крови, которая объединила пять учреждений в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске.

Сам Алексей Чеканов участвовал в организации на горе Долгая в Тагиле седьмого и восьмого этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин, соревнования прошли в декабре прошлого года. «Сближение Чеканова с областными властями, скорее всего, продолжится, и это значит, что с Носовым сохранить прежнюю дружбу будет практически невозможно», — считает собеседник Znak.com.

Вячеслав Погудин, подписавший 15 лет назад с «Тагилбанком» договор на хранение «золотого запаса» Нижнего Тагила, не смог вспомнить, почему золото города было оценено всего в 4 рубля

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, подписавший 15 лет назад с «Тагилбанком» договор на хранение «золотого запаса» Нижнего Тагила, не смог вспомнить, почему золото города было оценено всего в 4 рубля.

«Я не могу объяснить, почему в договоре указана стоимость имущества в 4 рубля», - сообщил Погудин, сославшись на давность событий.

Депутат предположил, что стоимость золота могла быть прописана в описи, прилагаемой к договору. Не известна Вячеславу Погудину и причина, по которой договор был заключен всего на 8 месяцев и истёк ещё 31 декабря 2000 года:

«Тоже у меня вопрос: «Что после?» Возможно, был заключен новый договор»

В то же время, сам парламентарий ни золота, ни даже переданных в «Тагилбанк» ящиков не видел, хотя и подтверждает информацию о том, что у города было золото, и его передали на хранение в банк:

«Я сам видел золото только на груди «Почётных жителей». Я, конечно, вижу изъяны в этом договоре, но почему он так составлен прокомментировать не могу. Пытался вспомнить, но 15 лет прошло…»

Напомним, на прошлой неделе в Нижнем Тагиле разгорелся скандал. Главе города Сергею Носову в «Тагилбанке» отказали возвращать имущество, переданное мэрией по договору хранения ещё в 2000 году. В четырёх ящиках, как вспоминали старожилы администрации, находилось около 25 кг золота, которое осталось у города после очистки русла реки Тагил в середине 80-х годов. В «Тагилбанке» сослались на то, что имущество найти не могут, а договор заключён лишь до конца 2000 года, не продлевался, поэтому восстановить ход событий не представляется возможным.

После публикаций СМИ и появившегося интереса к истории у силовиков четыре деревянных ящика неожиданно нашлись в одном из хранилищ банка. В администрации города создана инвентаризационная комиссия, которая должна вскрыть ящики, переписать их содержимое, после чего вывезти их из «Тагилбанка». Находится ли в них золото, до сих пор неизвестно. Мероприятия по выемке должны закончиться до конца недели. При благоприятном развитии событий Сергей Носов планирует продать драгметалл, а вырученные средства потратить на ФОК «Президентский», который строят на ГГМ по поручению Владимира Путина.

25 кг. золота Тагила нашлось. Скоро мэрия его продаст

Физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого должно быть завершено летом 2015 года, уже называют «президентским» — спортивный объект возводится с одобрения президента Владимира Путина, и администрация главы государства следит за сроками реализации проекта. Теперь, в дополнение к этому эпитету, комплекс можно назвать «золотым».

Мэрия решила продать принадлежащие городу драгоценные металлы, чтобы обеспечить муниципальную долю софинансирования в строительстве ФОКа. Об этом сообщила вице-мэр по экономической политике Евгения Черемных в интервью, посвящённом золотым запасам администрации, хранящимся в «Тагилбанке» с 2000 года. Интервью размещено на официальном сайте Нижнего Тагила сегодня, 21 февраля.

По словам Евгении Черемных, вчера, 20 февраля, состоялся осмотра хранящегося в Тагилбанке имущества мэрии. После этого четыре ящика были перевезены в Екатеринбург, где и были вскрыты в отделении «Сбербанка». В них обнаружены слитки массой 1000 г и целая россыпь небольших слитков весом 20 и 50 и катушки с серебряной проволокой. Общий вес металлов составил более 25,5 кг.

«В трёх из них, как и предполагалось, были слитки металла желтого цвета по 1000 грамм каждый с проставленной пробой, совсем немного маленьких слитков по 20-50 грамм, а в четвертом – 22 катушки с намотанной на каждой из них тончайшей серебряной проволокой. Можно отметить, что «тагильское золото» похоже на золотые блестящие шоколадки очень красивого яркого насыщенного желтого цвета, к которому современные почитатели украшений уже не привыкли», — рассказала вице-мэр.

В Екатеринбурге тагильское золото пройдёт экспертизу, которая определит пробу и качество драгоценных металлов. От этого будет зависеть его стоимость.

Евгения Черемных отметила, что продажа муниципального золота – процесс медленный, но затягивать с процедурой нельзя.

«Будущий ФОК «Президентский» в Нижнем Тагиле ждет срочного финансирования, которое планируется осуществить в части муниципальной доли софинансирования как раз за счёт вырученных средств от продажи драгоценных металлов из «золотого запаса города»», — сообщила Черемных.

Ранее на комиссии городской думы по бюджету, экономической политике и инвестициям Евгения Черемных отметила, что поступления по неналоговым доходам в бюджет города приостановились в конце прошлого года из-за нестабильной ситуации в экономике. Кроме того, 2015 год город начал с переходящей кредиторской задолженностью в сумме 718 миллионов рублей.

Ссылки

Источник публикации