Никакой политики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.04.2003

Никакой политики

Галину Старовойтову убили за деньги и из-за денег

Александр Шварев

Converted 14316.jpg

Убийц Старовойтовой интересовало только содержимое ее сумки

В деле о самом «громком» российском политическом убийстве конца 90-х годов - расстреле депутата Госдумы Галины Старовойтовой, как стало известно газете «Время новостей», спецслужбы окончательно отбросили собственно политическую версию покушения. По нашим данным, недавно представители следственной группы установили, что лидер «Демократической России» стала жертвой сугубо корыстного преступления - у парламентария нападавшие похитили крупную сумму. Это нам вчера подтвердили и официальные представители Генпрокуратуры. Как полагают в спецслужбах, история со Старовойтовой является еще одним подтверждением того, что за политику у нас пока не убивают. И за всеми «резонансными» преступлениями чаще всего кроется финансовая подоплека. Показательно, что эта информация стала доступной в дни, когда оживленно обсуждаются версии убийства другого известного политика - Сергея Юшенкова.

Галину Старовойтову вместе с ее помощником Русланом Линьковым неизвестные расстреляли в Петербурге 20 ноября 1998 года. В тот день депутат прилетела из Москвы, заехала к родственникам, а вечером отправилась в сопровождении помощника в свою питерскую квартиру на набережной канала Грибоедова. Когда они поднимались по темной лестнице подъезда, киллеры открыли огонь из пистолета-пулемета. Депутат погибла на месте, г-н Линьков был тяжело ранен.

Хотя два участника покушения - Павел Стехновский и Сергей Мусин - как теперь выяснилось, были установлены и объявлены в розыск уже на следующей день, расследование затянулось. Только в прошлом году в нем появились сдвиги - сотрудникам УФСБ Санкт-Петербурга удалось задержать в Брянской и Псковской областях шестерых человек, которые участвовали в подготовке преступления - вели слежку и прослушивание телефонных разговоров г-жи Старовойтовой. Среди арестованных оказался и организатор покушения, однако, по нашим данным, «заказчик» и другие шесть участников покушения все еще остаются на свободе.

Задержаны же были, как объявил директор ФСБ Николай Патрушев, Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Анатолий Воронин, Виталий Акишин, Юрий Ионов, Игорь Краснов. Большинство из них работали в частном охранном предприятии «Благоверный князь Александр Невский». Наиболее же колоритной личностью оказался Юрий Колчин по кличке Юра Брянский. В разное время он служил в подразделениях ГРУ, потом стал водителем одного из лидеров тамбовской преступной группировки Санкт-Петербурга. Позже шеф Юры Брянского стал депутатом Госдумы, а своего шофера сделал «контролером» за рядом ЧОПов, в том числе за «Благоверным князем Александр Невский». В эту структуру Колчин, по данным спецслужб, привел своих давних знакомых, которые и стали участниками убийства Старовойтовой.

По словам нашего источника в следственной группе, Галина Старовойтова поддерживала тесные отношения с рядом коммерческих структур Санкт-Петербурга. Позднее эти фирмы, которые обзавелись хорошими связями, стали помехой бизнесу тамбовской группировки. И тогда гангстеры взяли депутата, что называется, в «разработку» - представители ЧОП «Благоверный князь Александр Невский» установили за ней наружное наблюдение, «прослушку» телефона и т.д.. Всю собранную информацию Колчин передавал своему шефу. В результате, как отмечают наши источники, преступникам удалось узнать, что г-жа Старовойтова время от времени привозит в Санкт-Петербург из Москвы достаточно крупные суммы - порядка 100 тыс долларов. Якобы эти деньги шли соратникам и компаньонам парламентария, а также на расходы, необходимые депутату в северной столице. По словам собеседника газеты «Время новостей», в 1998 году люди, недовольные деятельностью фирм, поддерживавших отношения со Старовойтовой, решили «заказать» депутата. Таким образом, они хотели решить две задачи - убрать дружественного конкурентам парламентария и похитить крупную сумму. По нашей информации, организовать покушения взялся Колчин, Игорь Лелявин отвечал за техническое обеспечение группы киллеров, прослушивали и следили за Старовойтовой в день убийства Воронин и Краснов, Ионов забрал убийц с места преступления, а стреляли непосредственно Акишин и находящийся в розыске Олег Федосов. Точная сумма похищенных при убийстве денег не установлена, в материалах дела фигурирует примерная цифра - от 80 до 120 тыс долларов.

Эти сведения вчера нам частично подтвердили в Генпрокуратуре. «По делу об убийстве Старовойтовой сейчас задержано шесть человек, - заявили нам в Генпрокуратуре, - среди них есть организатор преступления, исполнитель, те, кто, организовали наружное наблюдение за Старовойтовой и прослушивание ее телефонов. Мотив преступления, действительно, был корыстным. Следствием установлено, что у депутата после убийства исчезла крупная сумма денег».