Никак не удается отмыть Геремеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Никак не удается отмыть Геремеева

1 Июня 2015

СМИ сообщили о видеозаписях из московского аэропорта, на которых запечатлены предполагаемый убийца Немцова Дадаев и приближенный к Кадырову Геремеев

Заур Дадаев является главным фигурантом дела. Именно он, как считает следствие, стрелял в Немцова

Приближенный к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик Руслан Геремеев, чья возможная причастность к убийству Бориса Немцова давно обсуждается в СМИ, вместе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны 28 февраля и 1 марта этого года. Об этом сообщает "Росбалт". Адвокат потерпевших Вадим Прохоров недавно заявил, что следствие пытаются увести от Геремеева.

Интернет-издание пишет, что записи были сделаны в одном из московских аэропортов. В каком, не уточняется. На сделанных 28 февраля кадрах видно, как фигуранты дела об убийстве политика Анзор Губашев и Беслан Шаванов (последний подорвал себя на гранате, когда полицейские пытались задержать его в Грозном) прибывают в аэропорт и вместе улетают в Грозный.

На следующий день в объективы камер попали другие подозреваемые - Заур Дадаев, который, как считает следствие, стрелял в Немцова, Руслан Мухудинов, а также Геремеев. О том, что житель Чечни Мухудинов является одним из фигурантов стало известно 22 мая. Впрочем, в тот день адвокат Вадим Прохоров рассказал, что этот человек в материалах дела "фигурирует давно". "Мы о нем не говорили, так как считаем, что он является не организатором, а может быть, так сказать, рядовым, пехотинцем", - объяснял защитник.

По сведениям "Росбалта", 1 марта Мухудинов попрощался в аэропорту с Дадаевым и Геремеевым, после чего уехал из воздушной гавани на Mercedes ML с госномером "007". Согласно показаниям одного из обвиняемых Тамерлана Эскерханова, именно на таком автомобиле передвигался предполагаемый заказчик убийства.

Согласно ранним показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 миллионов рублей за ликвидацию оппозиционного политика. Эскерханов говорил, что этим Русиком может являться человек, управлявший Mercedes ML. Поскольку машина, по версии следствия, могла принадлежать командиру батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву, следствие предположило, что именно он является тем самым Русиком. Однако потом подозрение пало на Мухудинова.

Геремеева, как сообщалось недавно, допросить пока так и не удалось. В прессе появлялись слухи, что он уехал в Арабские Эмираты. Но следствие сменило направление - сотрудники правоохранительных органов республики съездили к домой к Руслану Мухудинову и пообщались с его родственниками. Было установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, вполне мог встречаться с обвиняемыми в убийстве. Сам Мухудинов от следствия скрывается.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек. - Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Первоначально сообщалось, что Дадаев признался в убийстве после ареста, однако позже он отказался от показаний. Остальные подозреваемые своей вины также не признают.

Как отмечает "Росбалт", Анзор Губашев утверждает, что его использовали "втемную" - просили о различных услугах: кого-то куда-то отвезли или кого-то откуда-то забрать. При этом, пишет интернет-издание, он не знал, что в это время происходила подготовка к убийству. В своих показаниях Губашев упоминает и Геремеева, который часто появлялся в московской квартире на Веерной улице. В нее, по предварительным данным, Дадаев, Анзор Губашев и Шаванов приехали после убийства Немцова. "Росбалт" указывает, что Следственный комитет старается не афишировать показания Губашева, опасаясь, что подозреваемый от них откажется.

newsru.com

Ссылки

Источник публикации