Никелированная совесть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Потанин: разорить, чтобы спастись

1224759437-0.jpeg Когда наступает время платить по счетам (особенно в условиях финансового кризиса), кто-то затягивает пояса, кто-то ограничивает себя в излишней роскоши, то есть в пароходах, яхтах, развлечениях и тому подобное, а кто-то лишает миллионы людей права на жизнь.

Продается фирма-пустышка. Дорого

Поздно вечером 13 октября на сайте ОАО «ОГК-3» (первой частной из оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформирования энергетики России) появилась информация о том, что совет директоров одобрил три сделки общей стоимостью $612 млн. Львиная доля из этой суммы ($576 млн) пошла на приобретение 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у Jarford Enterprises Inc, подконтрольной «Интерросу» Владимира Потанина.

Казалось бы, какое дело миллионам граждан до того, кто у кого купил очередной пакет акций. Но это только при поверхностном взгляде.

ОАО «ОГК-3» — это компания, основными видами деятельности которой являются производство и сбыт электроэнергии и тепловой энергии на российском оптовом рынке. В ОГК-3 входят шесть системообразующих электростанций, на которых трудятся 7,5 тыс. человек.

От деятельности генерирующей компании зависит благополучие не только этих сотрудников, а прежде всего миллионов жителей в десятках городов Центрального региона России. Поэтому «пустить кровь» «ОГК-3» в момент финансового кризиса, да еще накануне зимы, это не просто ошибка, это – преступление. Оно усугубляется еще и тем фактом, что у компании «РУСИА Петролеум» (более четверти пакета акций которой принадлежат тому же «Интерросу» Владимира Потанина) Росприроднадзор в ближайшие дни намеревается отозвать лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области — за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи, о чем неоднократно заявлял Министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Более того, разработка Ковыкты недавно была отложена до 2017-2022 годов, то есть даже в самом лучшем случае «ОГК-3» пришлось бы очень долго ждать результатов своих инвестиций.

К слову, чистые убытки ОАО «РУСИА Петролеум» в 2007 г. по сравнению с 2006 г. по РСБУ выросли на 13,8% — с 490,795 до 558,466 млн руб. То есть акции «РУСИА Петролеум», купленные по ценам, значительно превышающим рыночные, на самом деле оказались еще и акциями фирмы-пустышки. Зачем же приобретать такой актив?

Этого не мог не знать председатель Совета директоров «ОГК-3» известный экономист Андрей Бугров, принимая решение о недобросовестной сделке. Тем более что «ОГК-3», имеющая профильных инвестиционных обязательств на сумму свыше 3 млрд долларов, этим приобретением значительно уменьшила свои активы. Если же сюда приплюсовать 800 млн долларов, которые ранее были вытащены для доверительного управления близким Потанину «Росбанком», который потратил их на покупку акций «Норильского никеля» (говорят, что у того же Потанина, но только втридогора), то вопросов становится еще больше.

Ведь без этих средств под угрозой оказывается контролируемая правительством России программа инвестиций в собственное развитие «ОГК-3». А это чревато отключением от электроэнергии целых городов, и – как следствие исправления ситуации – выделением компании значительных средств из бюджета, то есть в ущерб пенсиям, здравоохранению, образованию…

Не понимать этого экономисты и топ-менеджеры Потанина не могут. Если посмотреть, кто стоит за втянутыми в эту игру фирмами, ларчик открывается очень просто.

Кто заказывал покупку?

68% «ОГК-3» принадлежит «Норникелю», контролируемому Потаниным, акции приобретаются у Jarford Enterprises Inc., принадлежащей холдингу «Интеррос» Владимира Потанина. В убыточной «РУСИА Петролеум», как было сказано выше, более 25 % акций также принадлежат Потанину.

У олигарха уже давно подошел срок расплаты с ВТБ по кредитам на покупку акций «Норильского никеля» в размере около 3,5 млрд долларов, которые ему любой ценой надо было добыть, чтобы сохранить контроль над комбинатом.

И для Потанина была придумана до гениальности простая схема: вывести со счетов «ОГК-3» непосредственно в свой карман значительную сумму, повесить на «ОГК-3» ненужный ему актив, и одновременно избавиться от акций убыточной нефтяной компании. Эта схемка и позволила Потанину на фоне финансового кризиса получить на руки ликвидные денежные средства…

Нестор Аннушкин

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::22.10.08