Никелированый рай в Заполярье

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Никелированый Рай В Заполярье»)
Перейти к: навигация, поиск


Теперь в нашей стране бастуют не только бюджетники, но и те, кому исправно платят немалые, по российским меркам, деньги

1046853576-0.gif В Норильске — жарко. Шестнадцать дней длилась голодовка пятидесяти семи освобожденных профсоюзных работников Горно-металлургической компании «Норильский никель» («НН»). Профлидеры не щадили живота ради того, чтобы хозяева «НН» поделились прибылями с трудовым коллективом. Чтобы они индексировали зарплаты на 14 процентов, а не на 6, как предлагает руководство компании. Давали дополнительные отпуска «за работу во вредных и (или) опасных условиях». Наконец, предоставляли рабочим подробную информацию о финансовом состоянии «НН». Ничего из перечисленного голодавшие не добились. Хотя раньше — добивались. Теми же голодовками и забастовками. Которые, кстати, и сделали «Норникель» «компанией, имеющей самые высокие социальные стандарты в России» — как любят заявлять менеджеры «НН». Среднемесячная зарплата работника Заполярного филиала «Норникеля» в 2002 году составила 24,828 тысячи рублей. Министр труда Александр Починок считает заработки на предприятиях «НН» «слишком высокими». Они, по мнению министра, имеют негативное значение для России — поскольку дестабилизируют ситуацию в регионе, завышают среднедушевой доход и не позволяют Минтруда иметь реальные показатели доходов населения на юге Красноярского края.

«ПРИЕЗЖАЙТЕ ЧАЩЕ!»

Когда-то ситуация в регионе была стабильная: «Норникель» плотно лежал на боку. Корреспондент «МН» наблюдал, как в первые месяцы 96-го команда «ОНЭКСИМбанка» во главе с Александром Хлопониным входила на Норильский комбинат. В Клубе бригадиров — одном из местных центров общественного мнения — после скоротечных визитов новых владельцев возмущались: — Какие они хозяева? К себе домой так не ездят, да и в гости тоже. Хоть бы в баню сходили, посидели-поговорили, остограммились. Кто им поверит?.. Следующей зимой Хлопонин понял, что контролировать ситуацию в Норильске из Москвы не получится, и переехал в Заполярье. В ту пору норильский гегемон отказывался подниматься из рудников, голодал, громко высказывал желание выкупить контрольный пакет акций РАО «Норникель» и требовал выплатить триллионный долг по зарплате. К чести Александра Хлопонина, должные выводы из ситуации он сделал. В 99-м комбинат достиг лучших за свою историю показателей, в 2000 году была введена индексация зарплаты. Сформировался механизм социального партнерства, был заключен лучший в России коллективный договор. Затем Хлопонин ушел в политику, и в 2001 году к руководству «НН» приступает Михаил Прохоров. В отношениях с рабочими он наступает на грабли, знакомые его коллегам по «ОНЭКСИМу» — однако, в отличие от Хлопонина, позицию не меняет. 22 ноября прошлого года профсоюзы «Норникеля» обратились к Прохорову с открытым письмом: «Снижение уровня трудовых и социальных гарантий в компании связано с именем нового гендиректора… Появляясь в Норильске не более двух раз в год в качестве вождя-экскурсанта, вы предпочитаете отдых и купание с фотомоделями в шампанском во французском Сен-Тропе…

По-человечески Северу противны такие люди. Норильчане могут и должны положить начало среднему классу России. Они требуют уважительного отношения к себе и своим традициям». Ответа не последовало. Дальше произошло то, что произошло, — голодовка. А теперь мятежники не исключают возможности организации стачки. Представитель объединенного профсоюза горняков Михаил Шинко заявил: «Мы понимаем, что забастовка принесет значительный ущерб компании, а также снизит ее капитализацию. Но мы готовы к этим действиям, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни для работников компании». Менеджеры же «НН» полагают, что это шантаж и такие действия больше к лицу конкурентам, а не тем, кто отстаивает интересы трудящихся. Полагают, впрочем, небезосновательно.

АЛЮМИНИЕВАЯ ТЕНЬ

Дело в том, что в Норильске на 20 апреля намечены выборы мэра. Одним из реальных претендентов на этот пост числят инициатора голодовки — председателя Федерации профсоюзов «НН», депутата краевого Законодательного собрания Валерия Мельникова. Примечательно, что в ЗакС Мельников в свое время прошел по списку местной «Северной партии», выражающей интересы группы «Интеррос» — грубо говоря, на деньги хозяев «Норникеля», против кого он сейчас так самоотверженно борется. Большинства в Заксобрании «Северная партия» не получила. Однако губернатором края, как известно, стал выходец из «Интерроса» Хлопонин, опередивший ставленника «Русского алюминия» Александра Усса. Сам кандидат Мельников уверяет, что голодовка протеста никакого отношения к выборам не имеет. Чуть раньше по поводу выборов мэра Норильска высказался спикер Таймырской думы Виктор Ситнов: «Интересы у «Русала» остаются и на Таймыре, и в Норильске. И скорее всего, они будут прослеживаться в поддержке одного из оппозиционных кандидатов». Поэтому неудивительно, что за демаршем профсоюзов многим менеджерам «Норникеля» мерещится тень «Русского алюминия», пока миноритарного акционера компании.

ДЕЛИТЬСЯ НАДО

В 96-м Олег Бударгин, ныне губернатор Таймыра, а тогда — директор Норильского комбината по кадрам и социальным вопросам, сказал корреспонденту «МН»: — Сделать рабовладельческий строй на этой территории очень просто. Нужно лишь порыться в архивах, поднять приказы НКВД — ну и поменять в них даты… Тезис Бударгина не прочь подхватить участники голодовки. В их обращении указано: «Создав обстановку страха, администрация планомерно превращает работников в бессловесных рабов». Хотя насчет рабов они, похоже, погорячились. Ведь голодовка в мировой столице платиноидов обозначила принципиально новый этап борьбы труда и капитала в сегодняшней России. Теперь лозунг «Надо делиться!» провозглашают уже не госчиновники, а рабочие. И при этом они ориентируются на мировые стандарты: мол, металлург в Садбери получает 2694 доллара в месяц, а в Норильске — лишь 782. Кстати, о зарплатах. Гендиректор «НН» Михаил Прохоров недавно обнародовал размер своего жалованья: 450 рублей в месяц. Дескать, трудится он не за деньги, а за идею. Что ж, Прохоров может себе это позволить: по опубликованным данным, только в виде дивидендов в прошлом году он получил около 50 миллионов долларов. Задекларированный ежемесячный доход другого совладельца «НН», Хлопонина — 1,4 миллиона долларов. Помощники Прохорова зарабатывают в год более полмиллиона долларов. Профсоюзным лидерам такое распределение прибыли кажется несправедливым — за что Александр Хлопонин называет их «экстремистами, использующими методы, сравнимые с террористическими». Всего несколько месяцев назад — с избранием Хлопонина красноярским губернатором — казалось, что на Енисее свершилась революция. Те, кто считал себя обманутыми новой российской властью, выбрали капиталиста, выросшего на приватизации общенародной собственности. Но выборы прошли. А вместе с ними ушли и рассуждения о «социально ответственной корпорации «Норникель». И то, что профсоюзами нанесен удар по компании, где платят вовремя и платят немало, — симптом более тревожный, чем прокатившиеся в конце февраля волнения бюджетников, требующих повышения окладов. Если даже традиционно денежный Норильск не в силах более терпеть разрыв между богатыми и бедными — чего ждать другим российским городам?

ДОСЬЕ МН Год назад, посетив «Норильский никель», Владимир Путин сказал: «Впечатляют масштабы, люди, которые здесь работают, причем в очень сложных условиях. Все это создает впечатление нереальности, похоже на сказку». В ходе голодовки ее участники обращались к Президенту РФ, попросив «вмешательства и защиты конституционных прав и свобод вашего народа». Ответа они не получили. По сведениям «МН», без ответа остались и послания, направленные президенту ведущими мировыми объединениями профсоюзов. В них, в частности, говорилось о том, что «отказ от социального диалога может послужить основой жалобы в Международную Организацию Труда (МОТ) по поводу нарушения Конвенций 87 и 98 по Свободе объединений и коллективных переговоров».

Алексей Тарасов

Московские новости origindate::5.03.03