Никель в алмазах

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Никель В Алмазах»)
Перейти к: навигация, поиск


"The Times": "Норильский никель" может быть продан государству в течение ближайших двух лет

1137485041-0.jpg Контрольный пакет акций «Норильского никеля» может быть продан государству в течение ближайших двух лет, сообщила вчера лондонская The Times. По данным британской газеты, ключевым участником сделки будет государственная алмазодобывающая компания «АЛРОСА». Будучи по масштабам существенно меньше «Норникеля», она тем не менее может мобилизовать дополнительные ресурсы в виде кредита от государства или коммерческих банков.

Предполагается, что руководство «Норникеля» на сегодняшний день не против идеи продать свою компанию государству. Так, исполнительный директор британской Объединенной финансовой группы Чарлз Райан утверждает, что Владимир Потанин, президент холдинговой компании «Интеррос», в которую входит и ГМК «Норильский никель», «может задуматься о размещении своих средств в других местах. В любом случае – это его выбор. Не думаю, что Кремль оказывает на него давление».

Если сделка действительно состоится, она станет одной из крупнейших в российской истории. По оценке аналитика ИК «Атон» Владимира Катунина, сейчас стоимость компании составляет порядка 16–17 млрд. долларов, а к концу года скорее всего увеличится до 19–20 млрд. При таком развитии событий не исключено, что итоговая сумма перекроет прошлогодние рекорды государства, «достигнутые» им при покупке «Газпромом» «Сибнефти» (12 млрд.) и даже «Роснефтью» «Сургутнефтегаза» (20 млрд.). По оценке рейтингового агентства «Эксперт РФ», на 1 сентября 2005 года «Норникель» занимал по капитализации (порядка 450 млрд. руб.) 6-е место в рейтинге всех российских компаний.

Отметим, что сделка десятилетней давности по продаже государством Норильского комбината в частные руки до сих пор окутана тайной. В ноябре 1995 года испытывавший серьезные трудности ГМК был выставлен на залоговый аукцион, по результатам которого номинальным держателем акций стал ОНЭКСИМ Банк, принадлежавший Владимиру Потанину. Однако окончательно «Норникель» перешел в руки группы г-на Потанина в августе 1997 года, когда «ОНЭКСИМ» выкупил у государства 38% акций ГМК по цене 270 млн. долларов. Таким образом, можно констатировать, что в случае продажи предприятия по рыночной цене выгода крупнейших акционеров будет, мягко говоря, весьма внушительной.

Не все эксперты согласны с тем, что инициатива в данном вопросе принадлежит акционерам. Так, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркнул, что, напротив, государство принуждает руководителей «Норникеля» к продаже контрольного пакета акций. «Хотя реальная ситуация на комбинате и в городе Норильске далека от эффектных картинок, демонстрируемых руководством предприятия, не думаю, что Владимир Потанин вдруг решил зарезать курицу, несущую золотые яйца. Тем более что ему и другим акционерам достанется далеко не вся сумма, которую укажут официально, – точно так же, как это было с «Сибнефтью» Абрамовича», – утверждает ученый.

По словам нашего собеседника, эта сделка «вполне укладывается в общую стратегию политики правительства, сводящуюся к покупке национально значимых активов и использованию их в частных интересах представителей правящей бюрократии». «Не могу в данном случае использовать слово «государство», поскольку никаких обязательств перед обществом у бюрократов нет», – отмечает г-н Делягин. Кстати, власти пока открещиваются от очередного витка национализации. В Минфине и Минэкономразвития информацию о возможной покупке «Норникеля» опровергли. Между тем в ходе вчерашних торгов на РТС акции компании подорожали сразу на 4,2%.

Владимир Катунин, напротив, считает, что сообщения о грядущей продаже – всего лишь заново извлекаемые на свет слухи второй свежести. «Хотя чисто технически «АЛРОСА», воспользовавшись поддержкой правительства, могла бы приобрести контрольный пакет акций «Норильского никеля», но не думаю, что у них есть такие намерения». По словам эксперта, недавнее отделение золотодобывающей компании «Полюс» от «Норникеля» не является элементом «предпродажной подготовки» комбината, а преследует чисто коммерческие цели. «Золото сейчас в цене, и обособление «Полюса» должно помочь ему укрепить свои позиции на рынке. Равно как и самому «Норникелю», – отметил аналитик.

Дмитрий Мигунов

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::17.01.06