Никель стал прозрачным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Потанин и Прохоров обнародовали свои капиталы

1056438065-0.gif Вчера Владимир Потанин и Михаил Прохоров пополнили ряды российских бизнесменов, обнародовавших собственные капиталы. Каждому из них принадлежит более 25% акций ГМК «Норильский никель», а, значит, их официальные состояния превышают $1,825 млрд.

Недавно гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров признался, что его зарплата в компании составляет всего 450 руб. «Я человек обеспеченный и работаю за идею, за успех», — объяснил он. Со вчерашнего дня каждый может оценить, насколько обеспеченным человеком является гендиректор ГМК. Как указано в годовом отчете, опубликованном на официальном интернет-сайте «Норникеля», президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров являются бенефициарами четырех компаний, каждой из которых принадлежит по 12,5% акций «Норильского никеля».

Исходя из вчерашней капитализации компании ($7,294 млрд в РТС) только «Норникель» дает Потанину и Прохорову капитал по $1,825 млрд.

В списке крупнейших акционеров ГМК «Норильский никель» отражены владельцы 86,45% акций, владеющие долями более 1% на 14 мая 2003 г. По 12,5% акций компании принадлежало четырем фирмам — Bektanco Holdings Co. Limited, Pharanco Trading Co. Limited, Dimonsenco Holdings Co. Limited и Rinsoco Trading Co. Limited. Бенефициаром первой и второй является Потанин, третьей и четвертой — Прохоров. Среди акционеров есть Bank of New York (10,05% , в номинальном держании ЗАО «ИНГ Банк Евразия») , ЗАО «Кредит Свисс Ферст Бостон Секьюритиз» (9,58% , в номинальном держании ЗАО «ИНГ Банк Евразия») , ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос» (7,15% ), ООО «Инвест-Логика» (4,04% ), Terlay Holdings Co. Limided (2,1% ), ЗАО «Интеррос-Эстейт» (1,99% ), «Сафайзер инвестмент Лтд» (1,53% ). В 2002 г. выручка компании составила $3 млрд, чистая прибыль — $584 млн.

Как объяснил «Ведомостям» представитель ГМК, раскрыть акционеров и бенефициаров компании пришлось по условиям сделки по приобретению американской компании Stillwater Mining. Оформление ее завершилось вчера. Он отметил, что основные акционеры не будут комментировать эту информацию. «[Потанин и Прохоров] никогда не говорили о намерении продать часть их пакета акций «Норникеля», компания считается недооцененной, поэтому у акционеров есть стремление работать над повышением капитализации компании», — подчеркивает собеседник «Ведомостей».

В действительности доля Прохорова и Потанина в «Норникеле» несколько больше 50%. Дело в том, что партнеры в равных долях владеют контрольным пакетом холдинга «Интеррос», а ему и «Интеррос-Эстейт» принадлежит еще более 9% акций ГМК. Кроме того, Прохорову напрямую принадлежит еще 0,3750% акций «Норникеля». В общей сложности, по словам директора «Интерроса» по связям с общественностью Ларисы Зельковой, партнеры контролируют около 63% акций «Норникеля».

Информация о том, что Прохоров и Потанин имеют равные доли в «Норникеле», удивила рынок. «Было понятно, что основные владельцы контролируют 60 — 63% акций компании. Я также мог предположить, что Прохоров является крупным акционером. Однако то, что он является равным партнером Потанина, — это сюрприз», — отмечает руководитель аналитического отдела «Атона» Стивен Дашевский. «Слухи о том, что Прохоров владеет значительным пакетом акций «Норникеля», конечно, ходили по рынку, но точно размер его доли никто не знал. Это неожиданность, что его доля оказалась равной доле Потанина», — вторит ему аналитик «НИКойла» Вячеслав Смольянинов.

Впрочем, пять лет назад на презентации холдинга «Интеррос» были объявлены доли Потанина и Прохорова в тогдашних финансовых активах группы — и они тоже были равными.

Мария Рожкова

Оригинал материала

[1]«Ведомости»