Никита Белых пойман с поличным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Кировской области обвиняется в вымогательстве денег у нескольких предприятий.


Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых по факту получения им взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин, глава региона был взят с поличным в одном из московских ресторанов. Следователи действовали совместно с сотрудниками ФСБ. Сам губернатор оказался для комментариев недоступен.


По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (около 24,1 млн рублей). Как сообщают следователи, взамен этого он обещал «совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“».


Речь также шла об «общем покровительстве и попустительстве по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».


«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения: «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, — это всесторонность и объективность расследования», — заявил журналистам представитель Следственного комитета Владимир Маркин.


Следственный комитет РФ обнародовал фотографии с операции по задержанию губернатора Кировской области Никиты Белых с поличным при получении взятки в размере 400 тысяч евро. На его руках остался след от специальной краски.


Отметим, что Никита Белых был единственным губернатором-либералом. Он возглавил Кировскую область в 2009 году по решению лидера «Единой России», на тот момент президента Дмитрия Медведева. Однако за последние два года работы к нему возникали претензии у Владимира Путина, а также у правоохранительных органов. В 2012 году Белых получил строгий выговор от главы государства за неоправданно высокий рост тарифов. В первых числах января 2013 года у губернатора прошёл обыск по делу о продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода. Это дело чуть было не закончилось для губернатора отставкой. Уже в феврале региональные лидеры «Единой России», КПРФ и ЛДПР обвинили Белых в плохом управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу, однако их не поддержал Кремль. В начале июля 2014 года Белых был подвергнут жёсткой критике в Госдуме из-за его переписки с оппозиционером Алексеем Навальным.


Однако были ранее и претензии к главе региона по поводу взяток. Так, глава кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев, в 2013 году обращался с запросом в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру РФ по поводу подарка губернатору области Mercedes класса люкс от крупнейшего регионального «Вятка-банка». Коммунист усмотрел в действиях банка коррупционную составляющую, благодаря которой банк выиграл контракты на сумму 1,8 млрд рублей, опередив Сбербанк. В пресс-службе губернатора действия КПРФ расценили тогда как предвыборный пиар накануне истечения срока полномочий Никиты Белых в январе 2014 года. Однако, видимо, в этот раз от наказания Белых уйти не удатся.


Глава политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что Никита Белых своим поступком дискредитировал все либеральные силы. «Мы видим, что взятки берут и либералы. Это, безусловно, удар по репутации российских либералов», — говорит эксперт, считающий, что это дело может отразится и на Анатолии Чубайсе, ближайшем соратнике Белых. Калачёв не исключает, что следующим, к кому у правоохранителей возникнут вопросы, будет именно Чубайс и Роснано.


Ссылки

Источник публикации