Никита Тихонов о связях Ильи Горячева с властями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1433896769 953313.jpg

Илья Горячев

В Мосгорсуде продолжается суд над Ильей Горячевым‎

Ему инкриминируют организацию экстремистского сообщества, создание банды, убийства и незаконный оборот оружия.

1433896770 242874 34.jpg

Никита Тихонов

В понедельник перед присяжными выступил главный свидетель обвинения, Никита Тихонов. В 2011 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Затем к пожизненному сроку добавились еще 18 лет за другие убийства, совершенные в составе БОРН.

Заседание проходило в зале с одним «аквариумом», который уже был занят Горячевым. Поэтому Тихонов, одетый в темно-синюю робу, несмотря на «особо опасный» статус, давал показания за кафедрой. Но в наручниках. Его сторожили присевшие рядом качки-оперативники в белых майках. Свидетель фактически пересказывал обвинительное заключение, зачитанное парой заседаний раньше, только от первого лица:

«Илья Горячев известен мне как организатор, лидер, идеолог Боевой организации русских националистов. Лично мы познакомились после общения на исторических форумах в интернете. Горячев вызвал у меня большое уважение своими познаниями. В 2002 году мы решили издавать журнал «Русский образ». Горячев не только писал статьи. Он добывал финансирование, распространял журнал. Я принимал участие в его издании до 2006 года, а затем был объявлен в розыск. Я был ультраправым скинхедом. Одно из основных занятий скинхедов — и правых, и левых — это нападения на музыкальные концерты своих «врагов». В 2006 году в одной из таких драк был убит антифашист Александр Рюхин. Я тоже там дрался и стал подозреваемым, хотя и не был причастен к смерти Рюхина. Но я не хотел давать показания против других участников потасовки, поэтому перешел на нелегальное положение.

Осенью 2007 года Горячев похвастался, что у него появились знакомые в администрации президента. Я воспользовался случаем и попросил его благодаря этим знакомым снять с меня преследование. Илья ответил, что это можно сделать взамен на услугу: например, разгонять акции лимоновцев и сторонников Гарри Каспарова. Я отказался, потому что эти активисты мне не враги. На следующую встречу Горячев принес справку об адвокате Маркелове, который представлял интересы потерпевших в деле Рюхина. Илья сказал, что это идейный человек, что его не купишь и что он не успокоится, если дело в отношении меня прекратят.

В справке говорилось, что Станислав Маркелов, Илья Пономарев, Олег Шеин, Борис Кагарлицкий — это «левые нового типа». Что они решили оседлать антифашистское движение, чтобы использовать его как массовку. И что через Маркелова проходят зарубежные деньги на концерты, где и вербуют молодежь. То есть Маркелов — это смычка. Если ее убрать, то можно как минимум отложить создание этого «нового левого проекта». Я согласился. Ведь я был на нелегальном положении, моя жизнь и карьера были разрушены. А Горячев обрисовал мне перспективу».

Впоследствии Горячев, по словам свидетеля, переслал ему список антифашистов с адресами. «Надо организовывать боевую группу, мстить за преступления антифашистов и мигрантов, но нападать не на первых встречных» — так, по воспоминаниям Тихонова, рассуждал Горячев. Свидетель рассказал, что Горячев поставил условие: никто не должен знать, что он является идеологом банды, потому что у него «политическое будущее». Взамен у Тихонова была свобода в подборе «исполнителей».

В октябре 2008 года Никита Тихонов и Михаил Волков (в апреле 2015 года приговорен к 24 годам лишения свободы за «деятельность» в рамках БОРН) убили известного московского антифашиста Федора Филатова.

«Горячев был рад тому, как оперативно мы сработали, и в то же время недоволен низким информационным шумом. Он сказал, что нужны бренд и рассылка от имени этого бренда. Я придумал такой бренд — «Боевая организация русских националистов». У эсеров в свое время тоже была боевая организация. Ее возглавлял Евно Азеф, который одновременно работал на власть. Горячев, руководящий боевой группой и одновременно знакомый с людьми из администрации президента, оценил эту шутку».

Вслед за Филатовым в декабре 2008 года БОРН расправилась с таджиком Азизовым, отрезав ему голову. Это было сделано в отместку таджикской общине за убийство неизвестным на тот момент мигрантом русской школьницы в Можайском районе Москвы. В СМИ было отправлено шокирующее письмо, подписанное бандой БОРН. Горячев «был в восторге».

В январе 2009 года дело дошло до Маркелова. Сторонники адвоката быстро вычислили и сфотографировали напарника Тихонова, Алексея Коршунова, когда тот следил за Маркеловым. Поэтому, когда Тихонов убил адвоката в одиночку, он не стал делать рассылку: побоялся, что Коршунова будут искать не только за Маркелова, но и за другие преступления БОРН. «И все же через некоторое время кто-то сделал рассылку об этом убийстве, я не знаю, кто», — сказал Тихонов.

По словам свидетеля, Горячев утверждал, что как только «Русский образ» станет партией и пройдет в парламент, то он призовет националистов отказаться от радикализма. И тогда БОРН объявит «перемирие». «Боевое подполье и легальный «Русский образ» были для Горячева инструментом, чтобы сначала шантажировать власть, а потом самому стать властью», — объяснил Тихонов.

После этого участниками БОРН были убиты еще один антифашист Илья Джапаридзе и обвиняемый по делу кавказской молодежной группировки «Черные ястребы» Расул Халилов.

В ноябре 2009 года Тихонова задержали. Узнав о том, что его сдал Горячев, Тихонов позвонил тому из СИЗО и сказал, что «это не по-дружески».

«Горячев ответил, что пришлет в суд отказ, напишет, что на него надавили эфэсбэшники, а подпись заверит у нотариуса», — вспоминал Тихонов. Горячев так и сделал, только юридической силы этот отказ не возымел.

Тихонов напомнил, что в числе знакомых «от администрации президента» Горячев называл Леонида Симунина (бывший активист движения «Местные», в последнее время фигурировал в качестве замминистра топлива и энергетики «Донецкой народной республики») и Алексея Митрюшина (в прошлом — лидер фанатской группировки ЦСКА, активист движений «Наши» и «Местные», ныне — член совета депутатов городского поселения Видное).

Напоследок Тихонов рассказал о сленге БОРН. В частности, Горячев называл администрацию президента «руководством», а Тихонов — «ордой».

— Ну как русские князья ездили в Золотую Орду за ярлыком на правление, так Горячев ходил к знакомым во власти, чтобы получить очередную «санкцию», — объяснил свидетель.

P.S. Во вторник допрос Тихонова продолжился. Адвокаты подсудимого поинтересовались, почему на суде по делу об убийстве Маркелова в 2011 году Тихонов выгораживал Горячева.

— У нас были договоренности, что он с помощью своих связей попытается мне помочь. Но он ничего не сделал. Из материалов дела я также понял, что не подтверждается информация про Маркелова, которую давал мне Горячев. Я пришел к выводу, что люди, которых мы убивали, зачастую были просто невиновны.

— То есть вы решили отомстить Горячеву? — уточнили адвокаты.

— Нет. Я в нем разочаровался и решил, что раз он не соблюдает обязательства в отношении меня, то и я теперь не буду его выгораживать.

Ссылки

Источник публикации