Никитины проделки. Взятки. Откаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Никитины проделки. Взятки. Откаты.

29 Июня 2016

Об этом рассказала спецкору «КП» главбух кировского завода, который менял собственника под присмотром главы Кировской области.

По одной из версий, Никита Белых попался на махинациях с Нововятским механическим заводом. Точнее сказать, предприятие сейчас называется ООО «Тека Энтерпрайз». Его хозяин - немец Хорст Штрусс. 207 человек производят кухонные электро- и газовые плиты. Согласно молве, фирму хотели купить московские бизнесмены, за что владыка Вятки якобы потребовал с москвичей 10% от суммы сделки. Как все было на самом деле? Этот вопрос я задал самому Штруссу и его жене Марине, которая на фирме главный бухгалтер.

- Когда я стал владельцем, вложил деньги в модернизацию, - рассказал немец. - Но грянул кризис, и рубль упал. Чтобы спасти предприятие, потребовалось 160 миллионов рублей. Мы обратились к Белых за помощью. Он привел нас в Сбербанк и сам попросил кредит. Нам предложили эти миллионы на 5 лет, но под гарантию губернатора в 10 миллионов. То есть если мы прогорим, то столько область выплатит банку. Белых сказал, даст такую гарантию.

- Чудно! Зачем солидному банку гарантия в какие-то 10 миллионов? - удивился я.

- Дело не в этой сумме, конечно. Просто банку надо знать, нужно ли Кировской области наше предприятие. И вот полгода мы ходили к Белых, и он всегда обещал: «я дам, я дам гарантию», но не давал. Почему? У меня нет объяснения! - разводит руками господин Штрусс. - Если бы в Германии губернатор пообещал, он бы это выполнил в один день! А тут…

Я не стал грузить немца сложными русскими поговорками типа «Не подмажешь, не поедешь». Но тут Штрусс предложил мне выключить диктофон, после чего сказал:

- Мне кажется, что губернатор это делал намеренно!

- Зачем?

- Не знаю, - сказал Штрусс.

Я заметил, что интуиция подсказывает немцу самые ужасные варианты, но он не в силах произнести их вслух. Он только сказал, что перестал доверять Белых и сам начал искать инвесторов. Наконец он нашел в Москве богатого человека по имени Сергей (его фамилию Штрусс попросил не разглашать). Сергей приехал, все ему тут понравилось. Он согласился вложить деньги в фирму и по русской традиции пошел за благословением к губернатору. Этот Сергей и Никита встречались уже без Штрусса. По-видимому, они нашли общий язык и после еще два раза встречались уже в Москве. Потом пригласили и немца. Сергей сказал, что покупает компанию за 1 рубль, а далее вкладывает свои деньги в производство. Штруссу предлагалась роль технического работника. Штрусс сказал, что вложил в компанию свои личные 197 миллионов рублей. Поэтому хотел бы получить от Сергея хоть какую-то часть от вложенного. Но Сергей сказал, не даст и рубля больше. На том расстались.

Тогда Штрусс нашел еще одного инвестора из Китая Виктора Каша. Сергей, узнав про это, позвонил немцу и сказал: губернатор обещал мне вашу компанию, поэтому китаец вам не поможет. Соглашайтесь на мои условия - компанию банкротим и начинаем с чистого листа.

- А что за история с 10% от каких-то сделок, которые якобы требовал Белых? - спрашиваю.

- Когда мы еще пытались получить кредит, - говорит Марина, - Никита сказал, если я вам буду помогать с кредитом, у вас будет работать наш человек (Петя, Вася), которому вы передадите 26% доли от уставного капитала.

- И какие бы деньги получал Петя (Вася)?

- Сначала порядка 50 миллионов рублей в год, потом больше.

- Эти миллионы должны бы пойти в черную кассу обладминистрации? Никиты Белых?

- Да.

- А после куда? На ремонт дорог или на обучение губернаторских деток за границей?

Мои собеседники пожимают плечами.

- А Сергею, значит, губернатор предложил подобную схему, только речь шла уже о 10%?

- Да, - говорит Штрусс.

- Откуда это известно?

- Так разговор состоялся при мне. Но я не знаю, о чем они договаривались еще без меня.

- Вы готовы все это рассказать в прокуратуре?

- Думаю, прокуратуре это неинтересно, - ответил Штрусс. - Она сейчас думает, как меня наказать за невыплату зарплат. А я из-за пустых обещаний потерял всё.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Хозяин он, если честно, никакой»

Об отношении населения к кировскому губернатору.

На Вятке губернатора-варяга Никиту Белых не любили. За все годы его правления я слышал хорошие отзывы о Никите только от 3 людей, но все они были из окружения губернатора.

В эти дни, когда губернатора арестовали, самая популярная на Вятке фраза: «Туда ему и дорога». Одну знакомую из интеллигентской среды, женщину умную и спокойную, я попросил объективно высказаться.

- Взяточник Белых или нет, следствие покажет, - сказала дама. - Но губернатор он никакой. С 2009 года, когда Никита Юрьевич вступил в должность, почти ничего не изменилось к лучшему. Дороги как были сплошными ухабами, так и остались. Доберитесь, ради интереса, до Уржума - 160 км от Кирова. Я не говорю, доедьте, именно доберитесь. Потому что дорога настолько плохая, что даже не верится. Асфальта нет, одни ямы.

«Коммуналка». Тут прямо поле для творчества. Помнится, даже президент ставил губернатору на вид необоснованный рост тарифов.

По кировским окраинам и пригородным поселкам пробегитесь. Народ доведен до крайней степени нищеты. Прохудившиеся кровли, гнилая канализация, вокруг домов помойки, деревянные туалеты на улице. XXI век вообще-то! А сотни кировчан по нужде во двор бегают.

Общественный транспорт. Старые скрипучие автобусы. Летом - душные, зимой - холодные. Да еще и ходят кое-как.

Зато чего появилось с избытком за последние годы, так это табличек на зданиях - «Займы», «Кредиты». Так и манят, чтобы тысяч пять до зарплаты перехватить. Многие погрязли в долгах. Нужен нам такой губернатор?

ПОЗИЦИЯ СЛЕДСТВИЯ

«Под особый порядок возбуждения дел попадают депутаты Госдумы, члены Совфеда, председатель Счетной палаты, следователи, адвокаты. Среди списка лиц с особым правовым статусом нет губернаторов. В данном случае возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания. Все было зафиксировано: как он получал, как он посмотрел...

150 тысяч евро, полученные губернатором в московском ресторане, - это третья часть взятки. Сейчас успокойтесь и примите это как факт - была взятка, взяли человека с поличным, потом он признал, что взял деньги. Сочинения на вольную тему: для чего взял, зачем взял, ну они в принципе уже не интересны. Это, может быть, когда-то признание было царицей доказательств, а сегодня есть достаточно большое количество способов и методов доказать тот или иной факт нарушения закона...»

(Владимир МАРКИН, представитель Следственного комитета, - в эфире радиостанции «Вести FM».)

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

«Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь».

(Вадим ПРОХОРОВ, адвокат Никиты Белых. Считает, что дело на губернатора, как на выборное лицо, должен заводить как минимум глава управления СК РФ по Кировской области.)

«Превращение успешного и знаменитого губернатора в затравленного и потрясенного человека в наручниках - такие вещи редко происходят на наших глазах, и психологический эффект от ареста Никиты Белых, пожалуй, сильнее политического».

(Олег КАШИН, блогер.)

«Я не верю в то, что Белых взял взятку вот таким образом. Не надо делать из него дебила».

(Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», - на своей странице в Твиттере.)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел ТОЛСТЫХ, глава Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти:

Странно, что взятку брал сам, а не через доверенное лицо- Если раньше, чтобы скрыть свою аффилированность с тем или иным процессом (попросту говоря, чтобы взять на лапу. - Ред.), чиновники довольно часто использовали офшоры. Но, как показала панамская история, даже они не гарантируют безопасность. Возможно, именно с этим связано, что взятка была наличными. Тем более что Белых - это все-таки региональный чиновник. И в этом контексте история с наличными здесь не выглядит странной.

Странно другое - что взятку он брал сам. Обычно люди такого уровня пользуются посредниками. У них, как правило, есть доверенные лица, которые могут максимально подстраховать их от неприятных последствий. Тем более что Никита Белых лицом неприкосновенным не был точно. В данном случае удивляет еще и его в некотором отношении наивность. Но, естественно, решение о поимке было согласовано с администрацией президента. Когда речь идет о фигурах такого уровня, без этого никак. Тем более что на пост губернатора Белых в 2008 году выдвинул президент (тогда Дмитрий Медведев. - Ред.).

Записал Евгений БЕЛЯКОВ.

"КП"

Ссылки

Источник публикации