Никогда не говори "никогда"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Явлинский будет есть с руки у Березовского

Никогда не говори "никогда"

Оригинал этого материала
© "Завтрак с Соловьевым - Григорий Явлинский". ТВ-6, origindate::13.01.2002

[...]Ведущий: Правильно я понимаю, что деньги Березовского вы возьмете?

Григорий Явлинский: Нет, деньги Березовского я не возьму.

Ведущий: Почему?

Григорий Явлинский: А мне не нужны деньги Березовского. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::23.01.2002

Правый фланг. Политические деньги. Кто получит "Яблоко"?

Андрей Угланов

Converted 12564.jpgЧрезвычайно запутанная ситуация складывается на правом политическом фланге. Сюда можно отнести три более или менее влиятельные структуры. Это - Союз правых сил, "Яблоко", а с недавних пор и порождение Б. Березовского - "Либеральная Россия".

Все лидеры перечисленных организаций уже сегодня всерьез обеспокоены своими перспективами на предстоящих выборах в Думу. Группировка Березовского, например, состоящая из раскольников от СПС, таких перспектив не имеет. Но у нее есть огромные финансовые ресурсы. Попробуем пояснить.

Даже по самым скромным оценкам, капиталы беглого олигарха, полученные от продажи "Сибнефти", ОРТ, "Аэрофлота", составляют не менее 1 млрд. долларов. Причем деньги, похоже, не находятся в обороте, а лежат на депозитных счетах, принося в качестве процентов до 50 млн. долларов в год.

И половины этой суммы хватило бы для изменения политического ландшафта страны. Поэтому ясно, что "Либеральная Россия" - очень даже "желанная невеста" для альянса с породистым, но нищим "женихом". На эту роль, скорее всего, подходит старейшее из новых политических образований - "Яблоко". Оно имеет устоявшиеся традиции, периоды взлетов и падений и рейтинг - 5-6%. Источники финансирования, которые в последние годы помогали "Яблоку", стали для Г. Явлинского в сегодняшних условиях неприемлемы, а новый российский бизнес ставит на Союз правых сил.

Вывод очевиден: доллары потянутся к политическому ресурсу и наоборот. А Григорию Алексеевичу придется вступить, быть может, в неафишируемый альянс с беглым олигархом: деньги Г. Явлинскому нужны сегодня, как никогда. Он потерял поддержку телеканалов НТВ и ТВ-6, все региональные выборы "Яблоком" проиграны.

Было бы возможным предположить и альянс "Яблока" с СПС. Но это едва ли состоится. Известно, что политические амбиции Г. Явлинского таковы, что не позволят ему стать никем, кроме лидера. А время, когда СПС готов был предложить ему такое место, прошло. Своей агрессивной политикой Союз правых сил уже сделал себе имя, прочно укрепившись на правом фланге.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.01.2002

Березовский купил яблоню Явлинского

Елена Шишкунова

Converted 12565.jpgПо информации «Газеты.Ru», беглый олигарх осознал свою неспособность создать в России «новую оппозицию» и принял прагматичное решение подружиться с оппозицией «старой». Выбор пал на Григория Явлинского. Сложные переговоры с ним, длившиеся почти полгода, завершены – в ближайшее время создатели «партии Березовского» – «Либеральной России» – будут оптом приняты в ряды «Яблока», а выполнявший роль посредника Виктор Похмелкин станет одним из замов Явлинского в уже не совсем его партии.

По данным «Газеты.Ru», переговоры об объединении политических интересов Березовский начал вести в Григорием Алексеевичем еще весной прошлого года. Однако контакт устанавливался очень тяжело – лидер «Яблока» прекрасно осознавал, к каким последствиям может привести эта «дружба против Путина». Никогда не складывающий все яйца в одну корзину Борис Абрамович, пока Явлинский думал, активно интриговал и пугал Кремль переворотом, якобы уже назначенным на очень 2001 года. Одновременно Борис Абрамович запустил и собственный партийный проект – воспользовавшись расколом в СПС, учредил «Либеральную Россию», куда перетянул наиболее одиозных демократов, не принявших образ жизни и мысли прагматиков из «Союза правых сил».

Осенью переговоры с Явлинским, по словам наших информаторов, зашли в тупик. Причин было несколько, но основной оказались масштабы финансовых вложений олигарха в «Яблоко». Ведя архисложные переговоры с очень опытным в подобных вещах Явлинским, Борис Абрамович пошел ва-банк – воспользовавшись формальным поводом, со скандалом выдернул из СПС еще несколько более или менее известных фигур включая зама Немцова по думской фракции Виктора Похмелкина. И начал с серьезным видом отстраивать свою «Либеральную Россию», проведя первый съезд движения и объявив о скором (буквально в марте) преобразовании его в партию. Но, судя по последней информации, этот ход оказался не более чем прекрасным отвлекающим маневром – Явлинский поверил, что Березовский может отказаться от союза, и сдался. При этом их личные отношения остаются крайне натянутыми – за последний год они лично не встречались не разу, действуя только через посредников.

Понять Григория Алексеевича можно. Основной инвестор его партии, финансировавший окольными путями «Яблоко» на протяжении как минимум шести лет, Владимир Гусинский после отъема собственности и бегства в Израиль утратил интерес к российской политической действительности.

Финансовый кризис совпал с попытками ряда давних соратников отца-основателя «Яблока» изменить его методы управления организацией. Все это привело Явлинского к срыву, и он на полгода вообще ушел в тень. Выйти из нее его заставили резко покатившиеся вниз рейтинги «Яблока». По многим прогнозам, вероятность преодоления партией пятипроцентного барьера на следующих думских выборах велика, но как никогда велик и риск оказаться за бортом Думы. Союз с Березовским может помочь «Яблоку» более активно работать со СМИ, а следовательно – попытаться вернуть доверие избирателей.

Интересы Березовского также очевидны – создать за оставшееся до парламентских выборов время полноценную партию и раскрутить ее настолько, чтобы она прошла пятипроцентный барьер, у него нет никаких шансов. В условиях жесткого цейтнота ничего не остается, как поставить на одну из уже бегущих к финишу лошадей. Однако и тут выбор у Березовского был предельно ограниченным. Поставить можно было только на «Яблоко», для остальных опальный олигарх сравним с политической чумой. Прикоснешься – придут врачи из Кремля и ликвидируют как особо опасную для общества заразу. Оставалось лишь договориться о цене сделки, и консенсус по этой части как раз и был достигнут в минувшие выходные.

Конечно, не факт, что на следующих выборах «Яблоко» перешагнет пятипроцентный барьер и обеспечит Березовскому представительство в Думе, однако иных способов удовлетворить свои политические амбиции у Бориса Абрамовича просто нет.

Оформлением сделки должен стать прием в «Яблоко» несостоявшейся партийной элиты «Либеральной России» – Виктора Похмелкина, Сергея Юшенкова, Юлия Рыбакова и Владимира Головлева. Когда это произойдет, пока не ясно, но Явлинский уже согласился с тем, что «подберезовики» вольются в его партию, а некоторые из них, как, например, Похмелкин (он был основным посредником на переговорах), получат руководящие посты в «Яблоке». Единственное, что смущает не к месту щепетильного Григория Алексеевича, – фигура Головлева, громкий скандал вокруг его имени в связи с уголовным делом. Но, по слухам, Березовский уговорил взять всех «пакетом». Как договаривались.