Николаеву нужен контроль над избиркомом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Владивостока старается сохранить свое кресло на выборах 2008 года

1170073716-0.jpg На прошедшем на днях заседании комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности Владивостокской гордумы так и не было принято решение об окончательном составе Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК).

Скандал разгорелся вокруг кандидатуры от ЛДПР. На один мандат претендуют сразу двое однопартийцев. Один из них выдвинут координационным советом регионального отделения, другой «либерал-демократ» — Сергей Прицак выдвинут Высшим советом партии, в чем члены комиссии увидели нарушение Устава партии. Прицак в данный момент занимает должность директора муниципального предприятия «Василиса», косвенно являясь подчиненным мэра города Владимира Николаева. В связи с этим эксперты предположили, что московские лидеры ЛДПР наверняка согласовывали свое решение с мнением руководства города.

Местные журналисты не исключают, что представители общественности в новом составе ВГМИК при возникновении спорных ситуаций также могут оказаться на стороне мэра Владимира Николаева. Выдвинутых «собраниями избирателей по месту работы» Екатерину Лазебу и Евгению Маминову эксперты считают явными протеже городской администрации. Таким образом, трое из девяти членов новой ВГМИК могут быть так или иначе связаны с командой нынешнего мэра.

В том, что Владимир Николаев постарается сохранить свое кресло на выборах 2008 года, мало кто сомневается. Азарта претендентам наверняка добавляет и тот факт, что город в скором времени ожидает больших инвестиций. Во-первых, 80-километровое удаление будущей игорной зоны от краевой столицы носит скорее символический характер, поскольку понятно, что Владивосток будет иметь к этому цветнику азарта самое непосредственное отношение. Во-вторых, в городе, который часто называют воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион, в 2012 году планируется провести Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического союза (АТЭС). Мэр Владивостока в ходе декабрьского приморского визита министра экономразвития Германа Грефа уже примерно обозначил сумму, которую город хотел бы освоить до 2012 года — 380 миллиардов рублей. Правда, представители краевой администрации позже поправились, уменьшив городские запросы до 90 миллиардов. Причем эта сумма — доля только федерального бюджета, без учета частных инвестиций, за которыми Владивосток собирается обратиться к соседям по АТР.

И тут встает вопрос о «личностном факторе». Человек, которому доверят такой бюджет, а с ним и — отчасти — имидж страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, должен вызывать доверие.

Однако обсуждение финансового обеспечения форума проходит на фоне расследования уголовных дел, связанных с теперь уже бывшим вице-мэром Аланом Будаевым и бывшим руководителем Агентства по продаже муниципального имущества Сергеем Марданшиным. Бывшему вице-мэру ныне вменяется в вину перепродажа коммунальных долгов муниципальных предприятий коммерческой структуре на сумму 144 миллиона рублей. Судя по разным оценкам, сумма ущерба городскому бюджету от деятельности двух мошеннических групп составила около 300 миллионов рублей, это почти десятая часть бюджета Владивостока. К руководителю города, тоже имевшему в прошлом проблемы с законом, краевая прокуратура претензий не имеет. А вот вице-мэру Будаеву, отпущенному было под подписку о невыезде, в ходе расследования сотрудниками Генеральной прокуратуры была изменена мера пресечения. На фоне таких малоприятных для городской администрации событий Москва может и задуматься, стоит ли доверять Владивостоку в полное распоряжение финансовые вливания, планируемые под организацию форума АТЭС.

Сергей Буланичев

Оригинал материала

«Известия» от origindate::26.01.07