Николаев, Владимир Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николаев, Владимир Николаевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший мэр городаВладивостока (2004—2008)


Биография


Родился в 1973 году во Владивостоке. Окончил школу №23 города Владивостока, Окончил Дальрыбвтуз по специальности «инженер-экономист» (1996). Кандидат юридических наук. Защитил диссертацию по проблемам экологии в Российском университете дружбы народов (2004).

Во время учёбы в Дальрыбвтузе проходил практику в Тихоокеанском управление промысловой разведки и научно-исследовательского Флота на должности помощника генерального директора. Работал ведущим специалистом АО «Ролиз», директором по общим вопросам ООО «Рыбфлот», членом Совета директоров ОАО ТУРНИФ.


Уголовное дело

В октябре 1999 года Первореченский районный суд Владивостока приговорил Владимира Николаева к трем годам и шести месяцам лишения свободы за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой Т. Ю. и причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину М. П.[2] Однако Николаев, отсидевший в камере предварительного заключения 15 месяцев (по другим данным — полтора года), тут же был амнистирован и освобождён в зале суда.[2]

Депутатская деятельность

В 2001 году был выдвинут жителями города Партизанска кандидатом в депутаты Законодательного собрания Приморского края. Был избран депутатом, набрав более 65 % голосов.

Будучи депутатом, начал активно разрабатывать и внедрять социальные программы: санаторно-курортное лечение для учителей, врачей и работников культуры; надбавки для учителей за классное руководство и категорию (эта мера поддержки действует до сих пор); программа «Мой дворик» - строительство спортивных и игровых площадок в спальный районах Партизанска и Владивостока (построено около 200 двориков).

Отдельное внимание уделял сфере ЖКХ: к примеру, в рамках программы теплосбережения было установлено больше 2000 подъездных дверей; благодаря программе «Наш дом» отремонтировано и покрашено больше 1000 подъездов. Разработал и запустил уникальную программу соцподдержки «Приморью – достойную жизнь», в рамках которой хлеб, рыбу и другие продукты продавали на 20-30% ниже розничной стоимости. Это программа до сих пор действует во многих районах края и пользуется огромной популярной у приморцев. В это же время ученики клуба «Патриот», который продолжает курировать депутат Николаев, добились наивысших результатов в спорте.

Партийная деятельность

Николаев был заместителем секретаря Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в 2004 году,, партийный билет ему вручил лично Сергей Шойгу, позже был заместителем руководителя краевого предвыборного штаба кандидата в президенты Путина в 2003 — 2004 году.


Мэр Владивостока

В первом туре выборов главы Владивостока, состоявшихся 4 июля 2004, набрал 26,79% голосов. 18 июля 2004 избран главой администрации городаВладивостока во втором туре выборов, набрав 53,02 % голосов.

Официально вступил в должность 22 июля 2004. Новый мэр принял город в тяжелом состоянии: без бюджета и с огромными долгами – 2 млрд при доходах в городскую казну 2,5 млрд. Владимир Николаев взял за основу программы, реализованные им ранее, увеличив их объемы в несколько раз. Стал инициатором и внедрил целый ряд новых программ, направленных на развитие Владивостока и поддержку его жителей: “Мой дворик” – продолжается установка игровых и спортивных площадок; “Спортивный Владивосток” – построено 15 пришкольных стадионов; социальная поддержка ветеранов, инвалидов, и малообеспеченных граждан, льготы для школьников, пенсионеров и ветеранов на проезд в общественном транспорте. Созданы межконфессиональный совет, объединивший все общины города, и Совет Почетных граждан Владивостока.

Активно развивал сферу ЖКХ: установка новых лифтов, коллекторов, ремонт дорог, фасадов, обновление парка скорой помощи на 100%, полная реконструкция двух набережных города и полное же обновление парка троллейбусов. Кроме того, Владимир Николаев лично претворил в жизнь уникальный проект – строительство некогда разрушенного Кафедрального Собора Покрова Божьей Матери в центральном парке города.

Главный храм Владивостока мэр посвятил основателям Владивостока и своему отцу, который внес огромный вклад в развитие города.28 февраля 2007 решением Ленинского районного суда города Владимир Николаев был отстранён от должности в связи с возбуждением уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».


Второе уголовное дело

В феврале 2007 Приморская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Владимира Николаева по ст. 285 ч.2 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

 7 апреля 2007 помещён в следственный изолятор города Хабаровска. По прошествии нескольких недель поВладивостоку начали распространяться неподтверждённые слухи, о том, что Николаев покончил с жизнью, либо был убит в следственном изоляторе. Вскоре слухи были опровергнуты. Ожидалось что приговор будет оглашён 4 мая 2007 года, однако Ленинский суд Владивостока продлил срок содержания под стражей до 22 июля 2007 года.

 Затем 18 октября арест был продлен до 4 декабря 2007 года19 ноября 2007 года уголовное дело против Николаева было передано в суд Ленинского района Владивостока24 декабря 2007 года суд приговорил Николаева к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, решением суда Николаев был лишён права занимать руководящие должности в течение трёх лет. 20 февраля 2008 годаприговор, вынесенный Николаеву, вступил в законную силу.18 мая 2008 новым мэром города был избран сенатор Игорь Пушкарёв.

Летом 2008 года Владимир Николаев выехал в Таиланд на лечение. 19 сентября 2008 года Советский районный суд города Владивостока удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания Николаеву на реальный срок, поскольку осуждённый не являлся на ежемесячные регистрации в инспекции. Жалоба защиты не была удовлетворена, и, таким образом, в Владимир Николаев находился в розыске.

В декабре 2012 года Суд Приморского края, изучив материалы дела, не нашел состава преступления и посчитал вынесенное наказание ошибочным. Владимир Николаев был оправдан. 20 марта 2013 года снят Интерполом с розыска.


Семья

Женат, трое сыновей. Родная сестра Владимира Николаева, Виктория Викторовна Николаева избрана депутатом Законодательного собранияПриморского края.


Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7