Николай Азаров, человек и товарный знак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николай Азаров, человек и товарный знак

Премьер Украины зарегистрировался на войну с аккаунтами-однофамильцами в соцсетях

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", origindate::15.12.2011, Николай Азаров подал знак, Иллюстрация: via "Укрпатент", Фото: "Коммерсант"

Мария Попова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Николай Азаров

Премьер-министр Николай Азаров зарегистрировал товарный знак Azarov для защиты собственного имени в интернете. В пресс-службе премьера сообщают, что теперь он намерен добиваться от соцсетей запрета на регистрацию аккаунтов, где используется слово Azarov. Только в сети Facebook 170 таких профилей. Премьер сможет сделать это лишь в судебном порядке, считают юристы.

12 декабря премьер-министр Николай Азаров получил от Института промышленной собственности ("Укрпатент") свидетельство на знак для товаров и услуг Azarov.

["Украинская правда", origindate::13.11.2011,"Азаров запатентовал собственный бренд": Знак были зарегистрирован 12 декабря текущего года, а сама заявка на регистрацию подана 19 октября.
Согласно информации на сайте, под логотипом "AZAROV" премьер отныне может оказывать услуги по составлению налоговых деклараций, анализировать себестоимость товаров и услуг, оказывать услуги по сравниванию цен, услуги секретаря либо услуги по поиску спонсоров, писать рекламные тексты, руководить делами артистов-исполнителей, предоставлять доступ к интернету и даже обеспечивать общение через интернет-чаты и форумы. — Врезка К.ру]

Вчера в его пресс-службе пояснили — регистрация необходима для защиты от создания поддельных страниц в социальных сетях. "Мы столкнулись с этим, когда регистрировались в сети Twitter. Аккаунт Николая Азарова был занят, неизвестные выдавали себя за премьера",— сообщил пресс-секретарь господина Азарова Виталий Лукьяненко.

Теперь, по словам господина Лукьяненко, Николай Азаров с помощью своих адвокатов будет добиваться от соцсетей запрета на регистрацию аккаунтов с использованием слова Azarov другими лицами. "При регистрации названия все права на него достаются тому, кто зарегистрировал знак первым. Использовать наш товарный знак другие не смогут — администраторы соцсетей просто не будут их регистрировать. Это касается и доменных имен сайтов",— отметил господин Лукьяненко.

Будут ли предъявлены претензии к уже зарегистрированным пользователям, по его словам, не решено. В соцсети Facebook сейчас зарегистрировано около 170 пользователей, в чьих аккаунтах используется слово Azarov, десять из них с именем Николай. Страниц "премьер-министра Николая Азарова" среди них всего три: основная (facebook.com/Nikolay.Azarov) имеет 7,119 подписок, еще две содержат биографическую справку о премьере из Wikipedia на русском и английском языках. В соцсети "В контакте" — свыше 5 тыс. пользователей с фамилией "Азаров" (большинство из них пишется кириллицей), из них Николаев из Украины — 24, из которых у пятерых аватар профиля — фотография премьера.

Независимые юристы отмечают, что получение прав на ТЗ не дает премьер-министру преимуществ при регистрации в соцсетях. "У соцсетей, большинство из которых даже не имеют офисов в Украине, есть свои правила регистрации. Другие конфликты, связанные с защитой ТЗ, решаются исключительно в судах",— говорит адвокат, патентный поверенный патентно-юридического агентства "Дубинский и Ошарова" Михаил Дубинский. В условиях регистрации в Facebook прямо запрещается размещать ложную личную информацию или создавать аккаунт от имени другого человека без его разрешения. Администрация может удалить профиль или передать права на его использование, если владелец соответствующего товарного знака жалуется на имя пользователя, не связанное напрямую с настоящим именем владельца аккаунта. Тем не менее Facebook не уточняет, каким образом администрация может проверить эти данные и в каких случаях она пользуется правом удаления аккаунта. Подобные правила и у "В контакте".

Кроме того, права на ТЗ позволяют его владельцу зарегистрировать доменное имя с расширением .ua. По словам господина Лукьяненко, Николай Азаров собирается создать сайт в этой доменной зоне. Вчера утром имя azarov.ua еще значилось в базе регистратора Imena.ua как свободное, но уже к 17.00 — появилось в базе занятых адресов. Данные о том, кому принадлежит домен azarov.ua пока не отображаются.

Заинтересован ли господин Азаров в других доменных зонах — тоже неизвестно, однако большинство из них уже занято: адрес azarov.com.ua зарегистрирован на хостинговую компанию Ukrnames, azarov.com — на физическое лицо Андрея Азарова, azarov.net — на председателя исполкома партии "Союз анархистов Украины" Вячеслава Азарова, azarov.org — на московского фотографа Сергея Азарова. Вячеслав Азаров называет инициативу премьера "возмутительной". "Азаров — нередкая фамилия, а он пытается заставить молчать всех своих однофамильцев. В нашем случае — это еще и политическая цензура, и мы будем бороться — даже в суде",— пообещал он.


***

Кто еще из украинских политиков регистрировал свой торговый знак

Больше всего товарных знаков (ТЗ) зарегистрировал экс-президент Виктор Ющенко. В 2002-2005 годах он осуществил регистрацию ТЗ "Ющенко", "В. Ющенко", "Вiктор Ющенко", "Блок Ющенка", "За Ющенка", "Блок Наша Украина" и другие. Правда срок действия части из них уже истек и не был продлен. Среди услуг, которые мог оказывать господин Ющенко — производство книг и печатных изданий, одежды, обуви; рекламные, консультационные, финансовые, страховые, кредитные услуги; операции с недвижимостью и т. д.

Экс-премьер Юлия Тимошенко ограничилась самым необходимым: под ТЗ "Тимошенко" до 2019 года она может изготовлять промоматериалы (ручки, альбомы, папки, футболки, книги), предоставлять телекоммуникационные услуги и услуги информагентства.

Кроме того, свою фамилию в качестве товарных знаков зарегистрировал вице-премьер Сергей Тигипко, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, народные депутаты Игорь Криль, Александр Лещинский, Владислав Лукьянов, Олег Ляшко, Юрий Мирошниченко, Николай Томенко и Арсений Яценюк.

[Segodnya.ua, origindate::12.10.2009,"Яценюк, Тимошенко и Литвин обзавелись своими торговыми марками": На запрос о торговых знаках, заявителем которых выступает […] Виктор Янукович, база данных сообщает об отсутствии каких-либо записей. Нет ТМ, согласно данным базы Укрпатента, и у лидера Компартии, всегда участвующего в выборах, Петра Симоненко.
Еще один претендент на пост президента Сергей Тигипко имеет лишь один зарегистрированный еще в начале 2002 года торговый знак "ТАС", под которым работает его финансовая группа.
У спикера Верховной Рады Владимира Литвина [...] есть два ТМ: "Народна партiя Литвина" и "Народна партiя". — Врезка К.ру]