Николай Азаров осваивает Австрию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Николай Азаров осваивает Австрию Три дома семьи украинского экс-премьера в Вене и шале в Альпах

Оригинал этого материала

© "Украинская правда", 22.12.2014, Жизнь под санкциями, Фото: PHL, via "Украинская правда", Иллюстрации: via "Украинская правда"

Сергей Лещенко

1a7eee006addee0c5e203ce0ec458e73.jpeg
Николай Азаров

Вена. Вечереет. Знакомая подвозит меня на улицу Штрель-Гассе.

— Какой номер дома? — спрашивает она, поглядывая на навигатор.

— Одиннадцатый, — отвечаю я.

Мы в 18 районе Вены — одном из самых респектабельных в главном городе Империи Габсбургов.

Наконец мы находим нужный адрес и паркуемся. Перед нами прекрасная вилла на три с половиной этажа. Возле входа на территорию — домик охраны, в котором никого нет. Но территория виллы выглядит ухоженной. Окна плотно зашторены. На фасадной стене второго этажа — выступ, на котором размещена статуя Амура.

E0d39bf8a5604b51a30bb44c1d1fc214.jpeg
Дом Азаровых на Штрель-Гассе

— Чей это дом? — интересуется моя венская знакомая.

— Азарова, — отвечаю я.

— Подожди, но ведь Алексей Азаров жил не здесь. У него дом неподалеку, тоже в 18 районе, на другой улице. Украинцы в Вене прошлой зимой часто проводили там митинги, — удивляется мой проводник по венским улицам с непроизносимыми названиями.

— Все правильно, — отвечаю я. — Официально Алексей Азаров жил на Пётцляйнсдорфер-Штрассе . Но у него еще было несколько домов в Вене, о которых никто не знал и о которых я сам до сих пор не писал. Этот на Штрель-Гассе — один из домов Азарова в Вене.

02ce00148f26aa009c07372213b5e06c.jpeg
Дом на Пётцлянсдорфер-Штрассе

Пока Николай Азаров трудился главой налоговой администрации Украины, вице-премьером, а затем руководителем правительства, его сын Алексей обрастал недвижимостью в Австрии.

Благодаря открытости реестров Австрии, автору удалось заполучить документы на недвижимость.

Кликните на изображение для просмотра документа в полном размере [/imgup/47951.jpg
Cf3c586dd22ae9e0a2d51ec0f253b1f9.jpeg
]

Из нее следует, что дом на Штрель-Гассе был приобретен компанией из Лихтенштейна L.A.D.A. Holding у австрийского гражданина Петера Собека в 2008 году. Цена — 2 миллиона 100 тысяч евро.

В распоряжении автора оказалось письмо Министерства внутренних дел Австрии в земельный суд Мария-Целль о том, что активы лихтенштейнской фирмы L.A.D.A. Holding контролируются сыном сбежавшего премьер-министра Украины. L.A.D.A. Holding напрямую на 100% принадлежат Алексею Азарову. Министерство требовало заморозить эти активы согласно решению о введении санкций Евросоюза против Азарова-младшего.

Кликните на изображение для просмотра документа в полном размере [/imgup/47953.jpg
034529aa7254c1a2b54749d881d8e793.jpeg
]

Но это не все. Есть еще один венский адрес Азаровых. "Цукеркандль-Гассе, дом 47" . Мы вводим его в навигатор.

Карта показывает, что недвижимость с такими координатами находится… на параллельной улице и граничит с участком Азарова на Штрель-гассе, возле которого мы стоим.

Эта территория выглядит заброшенной. Вокруг — густая растительность, сквозь которую практически ничего не разглядеть. Только раздвинув листву, видно, что по адресу Цукеркандль-Гассе находится еще симпатичный дом, а также площадка для игры с футбольными воротами.

35528af3c3ff57a7cb666643927e5133.jpeg
5d07aa45f5e08d46fadb0c957cfe347b.jpeg
Дом Азаровых на Цукеркандль-Гассе

Что известно об этой недвижимоси из австрийского реестра?

Владелец дома и земельного участка на Цукеркандль-Гассе — фирма с созвучным названием "Zuckerkandlgasse 47 Verwertungs GmbH", которая приобрела недвижимость в 2013 году.

Эта компания на 100% принадлежит другой компании, которой владеет семейство Азаровых — "Garda Handels— und Beteiligungs GmbH".

Кликните на изображение для просмотра документа в полном размере [/imgup/47955.jpg
536d25c8a90563d17c347e0fa8e722cf.jpeg
]

Этим венским предприятием до недавних пор руководила жена Алексея Азарова. Компания также является акционером расположенного в Макеевке предприятия "Металлист", которое получило бюджетную помощь во времена премьерства Азарова.

То есть, помимо дома на Петцляйнсдорф-штрассе, который после венского Майдана известен всем украинцам, Азаровы владеют еще минимум двумя домами в Вене. Эта недвижимость находится на двух соседних участках.

6fed1c9247cc0447bb21a5f6aec94818.jpeg

Прошло больше года с начала ЕвроМайдана. Верхушка Партии регионов во главе с ее лидером Николаем Азаровым , обрастала недвижимостью в Европе, параллельно ввергая Украину в ад. Сначала отказавшись от Ассоциации с Евросоюзом, затем начав душить массовые протесты приняв диктаторские законы, которые привели к первым. Многие из лидеров регионалов сбежали из страны после расстрелов на Майдане в конце февраля, но именно они спровоцировали аннексию Крыма и в течение нескольких лет отравляли мозги жителям Донбасса. Эти люди заслуживают наказания и конфискации активов.

Но с этим пока сложно.

Санкции Австрии

Сразу после падения режима Януковича, Евросоюз наложил международные санкции на высшее руководство Украины, а правительство Австрии арестовало собственность Азаровых .

Прокуратура Вены начала уголовное производство по подозрению в отмывании денег против Алексея Азарова, его жены Лилии Азаровой (в девичестве Фатхулиной), обслуживавших Азарова юристов с фамилиями Бубла и Гёрг. Также дело было возбуждено в отношении гражданина Украины, одного из топ-менеджеров ФК "Металлист" Константина Пивоварова, на которого Азаровы переписали часть собственности после введения санкций.

Основанием для уголовного производства стало сообщение о подозрении в отмывании денег австрийского "Обербанка" за февраль 2014 года. Под подозрение попали переводы на счет фирмы "P-12 Galerie", управляющей венской галереей Лилии Азаровой.

По подозрению банка, пока в Украине разгорался Майдан, семейство Азаровых в Австрии занималось финансовыми махинациями. История следующая — 27 ноября и 5 декабря 2013 года на счета галереи поступили 500 тысяч и 3 миллиона евро от фирмы Курченко "LPG Trading GmbH" по договорам ссуды.

Но 20 февраля 2014 года, когда начались массовые убийства на Майдане, венская галерея Азаровых срочно попросила "Обербанк" провести операцию возврата Курченко 2 миллионов евро. Очевидно, Азаровы поняли, что международные санкции неизбежны — как и последующий арест счетов и попытались вывести часть средств из-под удара.

Также "Обербанк" сообщил прокуратуре, что картинная галерея Азаровых получала многотысячные суммы от оффшорной компании "Shelvare Enterprises LTD" с целью "анализа австрийского рынка искусства и покупки произведений".

Когда международные санкции ударили по Азаровым, они всеми возможными способами пытались спасти свои активы.

21 февраля, в день бегства Януковича , Азаров младший решил подарить свою долю в компании Garda Handels— und Beteiligungs GmbH, которая владеет заводом "Металлист" в Макеевке и домом в Вене на Цукеркандль-гассе.

Счастливым обладателем стал бывший вице-президент курченковского клуба "Металлист" Константин Пивоваров, владеющий Garda до сих пор.

Поскольку подсанкционная фамилия Азаров больше не фигурировала в списке владельцев Garda Handels— und Beteiligungs GmbH, семейство бывшего премьер-министра решило перевести на эту компанию и другие активы. Например, пакет акций фирмы "Deluxe Properties GmbH".

Еще меньше чем год назад, Азаровы панически боялись правосудия и пытались спрятаться от ареста имущества. Но ситуация изменилась. На сегодняшний день Алексей Азаров практически вышел из-под международных санкций.

По информации автора, его фамилия значится среди лиц, санкции в отношении которых ЕС может отменить. Помогли здесь вовсе не усилия нанятых им лоббистов из фирмы Alber & Geiger, а провальная позиция украинской стороны. За месяцы, которые произошли после бегства Азаровых из Украины, они так и не были преданы уголовному преследованию в Украине. А это было бы основанием для продолжения санкций против него на территории Евросоюза.

Снятие санкций будет означать, что совсем скоро многочисленная недвижимость Азаровых в Австрии будет выведена из-под ареста и практически навсегда потеряна для возможной конфискации. Кроме указанных венских домов, по информации автора, Азаров-млаший также построил шале в деревне Мария-Целль, недалеко от альпийских горнолыжных спусков. [...]

A34fe6185ec5d5cec5ff0084d80e8885.jpeg
Шале в деревне Мария-Целль

 


Ссылки

Источник публикации