Николай Аксененко создает металлургическую монополию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Николай Аксененко создает металлургическую монополию

"Металлургическому рынку в России грозит монополизация. Альянс двух известных компаний - "Евроазметалл" и "Сибалюминий" - продолжает широкомасштабное наступление на российские металлургические комбинаты. Примечательно, что способствует новому переделу собственности другой альянс, на этот раз представителей власти: первого вице-премьера Николая Аксененко и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Альянс "Евроазметалл" - "Сибалюминий" уже фактически контролирует три крупных металлургических комбината: Нижнетагильский (НТМК). Западно-Сибирский (ЗапСиб) и Кузнецкий (КМК). Если говорить о конкретных лицах, то контролируют три комбината всего пять человек - фактические хозяева "Сибалюминия" Михаил Черной, Искандер Махмудов и Олег Дерипаска и владельцы "Евроазметалла" Александр Абрамов и Олег Бойко. Эти три предприятия альянс подминал под себя весьма жесткими методами. Недавний захват этой группой КМК еще у всех на слуху. В результате власть над КМК перешла от команды МИКОМа к команде ЕАМа - "Сибалюминия". И причем при открытой поддержке кемеровского губернатора Амана Тулеева. 
На этом ЕАМ и "Сибалюминии" судя по всему, успокаиваться не собираются. Уже известно, что альянс положил глаз на Магнитогорский металлургический комбинат. Но голыми руками Магнитку взять трудно. На комбинате весьма сильное руководство которое несколько лет назад даже сумело вернуть акции комбината, незаконно выведенные предыдущим генеральным директором в оффшоры. Поэтому агрессивному навалу в стиле захвата КМК Михаил Черной и Олег Бойко на этот раз предпочли более элегантную, но никак не менее действенную тактику Направлением главного удара стали угледобывающие компании, поставляющие на Магнитку необходимый металлургам кокс. 
В конце ноября с подачи Амана Тулеева и при активном содействии Николая Аксененко в одной из таких компаний, кузнецком "Междуреченскугле", был неожиданно заменен гендиректор и именно на человека, связанного со структурами "Евроазметалла". 
Это еще можно было посчитать случайностью, если бы ободренный успехами Аман Тулеев буквально на прошлой неделе не начал атаку на две крупнейшие обогатительные фабрики, "Кузбасскую" и "Сибирь", активно работающие на Магнитку. 
В письме на имя Аксененко Тулеев просит переориентировать "Кузбасскую" на работу с шахтой "Распадская", которой, по словам Тулеева, приходится чуть ли не в убыток себе работать с другими обогатительными фабриками. Рвение Тулееза становится понятным, когда выясняется, что фактический контроль над "Распадской" осуществляет не кто иной, как "Евроазметалл" держащий в своих руках продажу всего, добываемого на шахте кокса. В связи с этим сетования Тулеева на то, что в результате "бездумной приватизации монопольные по технологии обогатительные фабрики попали в руки нечистоплотных дельцов", выглядят уже совершенно циничными. Ведь именно стараниями кемеровского губернатора и первого вице-премьера альянс "Сибалюминия" и ЕАМа получает возможность не только подмять под себя добычу коксующихся углей, но и продолжить экспансию в секторе черной металлургии. 
Надо отметить, что сговорчивость Николая Аксененко может объясняться вполне прозаическими причинами. 
Например, КМК вместе с НТМК являются единственными производителями железнодорожных рельсов в России. Так что интересы Аксененко, для которого МПС - родная вотчина, и альянса "Сибалюминий" - ЕАМ явно пересекаются. Еще одной точкой пересечения Аксененко, Тулеева и группы Михаила Черного - Олега Бойко является деятельность компании "Трансрейл", возглавляемой сыном вице-премьера Кстати, именно в связи с последним обстоятельством "Трансрейл" привлекла к себе внимание депутатов прошлой Думы. Впрочем, вызванный на парламентские слушания Николай Аксененко объясниться перед депутатами так и на удосужился "Трансреил", контролирующая львиную долю грузоперевозок в Кузбассе и пользующаяся особой благосклонностью Тулеева, до последнего времени, занималась и угледобычей Но около месяца назад принадлежащая ей крупная компания "Кузбассразрезуголь" сменила хозяина Из достоверных источников известно, что новым владельцем "Кузбассразрезугля" стал все тот же "Евроазметалл". 
Такое прямо-таки идиллическое совпадение интересов крупного бизнеса, региональных властей и высокопоставленных федеральных чиновников заставляет предположить, что создание новой углеметаллургической монополии в стране - лишь вопрос времени. Причем, судя по взятым темпам, времени ближайшего. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации