Николай Аксененко считает правомерной смену руководства ОАО "Связьинвест"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Николай Аксененко считает правомерной смену руководства ОАО "Связьинвест" Первый вице-премьер Николай Аксененко считает правомерной смену руководства ОАО "Связьинвест". Отвечая вчера на встрече с журналистами на вопрос, необходима ли замена руководителя "Связьинвеста" Олега Белова, первый вице-премьер заявил: "То что происходит в сфере телекоммуникаций России - позорище. За это ответственны руководители, которые занимаются этим сейчас, и если будет принято решение об их замене, я считаю это правомерно".

"Вопрос о смене руководства АО "Связьинвест", который вынесен советом директоров компании на обсуждение внеочередного собрания акционеров холдинга 21 октября, не имеет какой-либо политической подоплеки. Об этом заявил на брифинге во вторник первый заместитель главы Мингосимущества РФ Герман Греф. По его словам, ситуация со сменой руководства "Связьинвеста" никоим образом не аналогична ситуации, которая возникла вокруг компании "Транснефть". Вопрос о смене руководства был плановым, он был поставлен заранее, подчеркнул Г.Греф.

Он отметил, что вопросы о смене руководства были согласованы со всеми заинтересованными сторонами и акционерами "Связьинвеста". При этом свое согласие покинуть этот пост выразил и нынешний генеральный директор холдинга Олег Белов. 
Г.Греф также отметил, что решение о смене руководства в конечном итоге будет принимать собрание акционеров, однако если определенные политические структуры будут использовать сложившуюся ситуацию для получения политических выгод, "мы будем предъявлять иски в судебные инстанции с тем, чтобы защитить интересы акционеров АО "Связьинвест". "Мы не можем допустить повторения ситуации, которая возникла после продажи первого пакета акций холдинга, когда политическая шумиха вокруг продажи акций "Связьинвеста" не давала компании нормально работать в течение полутора лет", - сказал он. 
Присутствующий на брифинге представитель кипрской компании "Мастком" (основной негосударственный акционер "Связьинвеста") Стюарт Паперин отметил, что ему ничего неизвестно о факте передачи части акций "Масткома" группой ОНЭКСИМ холдингу "Медиа-МОСТ", о чем накануне заявляли СМИ. 
Г.Греф, в свою очередь, отметил, что "фамилии Березовского и Гусинского не связаны со Связьинвестом". Если "Медиа-МОСТ" имеет небольшой пакет акций в составе консорциума "Мастком", то "Березовский вообще не имеет никакого отношения к акциям компании". При этом он отметил, что "Связьинвест" не имеет денег для финансирования чьей-либо предвыборной кампании. Годовой оборот холдинга составляет всего $2 млн. Вся чистая прибыль, которая остается, перечисляется в виде дивидендов основным акционерам - государству и компании "Мастком". Таким образом, у "Связьинвеста" не остается никаких денег для финансирования чьей-либо предвыборной кампании, подчеркнул Г.Греф. 
Возможное отстранение Олега Белова от должности гендиректора АО "Связьинвест" никак не связано с намерением компании "Медиа Мост" переключить финансовые потоки в свою пользу, заявил агентству "Аргументы и факты-Новости" высокопоставленный источник в Министерстве связи РФ. 
Комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию, он сказал, что отставка Белова, возможно, инициирована администрацией президента РФ. По утверждению источника, руководитель администрации Александр Волошин лично настоял на показе по РТР соответствующего сюжета - о причастности "Медиа Моста" к отставке Белова. Собрание акционеров АО "Связьинвест" должно принять решение об исполнении обязанностей гендиректора Олегом Беловым. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации