Николай Басков от всех болезней

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 03.08.2004 Горькая пилюля от доктора Шпигеля Николай Басков от всех болезней
Роман Трофимов
Converted 17142.jpg

Шпигель Борис Исаакович
Под громкие споры о путях реформирования отечественного здравоохранения на согласование в правительство недавно поступил законопроект, который может кардинально изменить всю структуру лекарственного рынка. И вовсе не в пользу нуждающихся в лечении россиян. Этот пока еще мало кому известный законопроект разработал заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию и здравоохранению, сенатор от Пензенской области Борис Шпигель. Комментируя свою законодательную инициативу, этот фармацевтический магнат и основатель дистрибьюторской компании «БИОТЭК» заявил, что добивается универсализации названий схожих лекарств.

-А то у нас одни и те же лекарства зарегистрированы под разными торговыми марками, - возмутился Шпигель. – Например, одних только аспиринов почти полсотни. В результате фармацевтические компании дают деньги врачам, чтоб они выписывали именно их лекарства, но при этом никто не хочет подумать об интересах пациента!..

По словам Шпигеля, именно забота о пациенте и подвигла его взяться за подправку медицинского законодательства. Борис Исаакович привел и свой главный довод: мол, если все аспирины и другие родственные по свойствам лекарства будут называться одинаково, то это станет хорошим стимулом для конкуренции между производителями, а значит, приведет к снижению цен и экономии затрат госбюджета при закупках медикаментов. 

Однако чем складнее изъясняется Шпигель, тем больше его новая инициатива настораживает фармацевтов. Например, по мнению председателя совета директоров госкомпании «Ремедиум» Айдара Ишмухаметова, если инициатива сенатора пройдет, то препараты потеряют не в цене, а наоборот – в качестве, поскольку «опрокидывается сама идея продвижения лекарственных средств на рынок». А менеджер – аналитик фармацевтической компании «RUS – FARM» Евгений Зайцев выразился еще яснее:

-Инициативу известного лоббиста своих коммерческих интересов Бориса Шпигеля можно сравнить с сомнительной идеей все прозрачные алкогольные напитки крепостью 40 градусов подвести под одно общее название – «Водка». Но ведь каждый сорт водки имеет не только свое название, но и различается по качеству, степени очистки и прочим параметрам. Если же на все бутылки приклеить одинаковые этикетки и выставить усредненную цену, то понятно, что производителям будет выгоднее наводнить рынок дешевым, а значит, по определению и низкокачественным продуктом! Можно ли это назвать заботой о потребителе? Однозначно – нет!..

Впрочем, давно известно: если законопроекты, направленные на изменение правил игры в том или ином секторе рынка, доходят до уровня согласований в правительстве, значит, это кому-то очень необходимо. Стало быть, и инициатива сенатора Шпигеля сулит кому-то немалый выигрыш. Кому именно, догадаться не так уж сложно. Достаточно вспомнить историю всех прежних законодательных и прочих деловых инициатив сенатора – фармацевта. 

Борис Шпигель в России известен далеко не только как успешный бизнесмен, член Совета Федерации от Пензенской области и тесть певца Николая Баскова. Различных званий, которые едва умещаются на его визитке, с лихвой хватило бы на десятерых. Он и член трех парламентских комиссий верхней палаты – в том числе по взаимодействию со Счетной палатой, по информационной политике, по делам молодежи и спорту, он и президент Ассоциации защиты прав фармацевтических организаций и потребителей лекарственных средств, он и почетный сопредседатель созданной по его же инициативе общественной организации с громким названием «Лига здоровья нации», он и ученый – профессор, член – корреспондент Академии экономических наук… Этот список можно продолжать почти что до бесконечности. Про таких в народе говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Одно бесспорно: Борис Исаакович – человек небесталанный. Ведь свой фармацевтический бизнес он отстроил, не имея ни медицинских степеней, ни специального образования. Впрочем, его коллега по академической науке Борис Абрамович Березовский (как и Шпигель – профессор экономики) тоже поначалу не шибко понимал в автомобильном деле, однако же сумел нажить миллионы на реэкспортной системе своего знаменитого «ЛогоВАЗа». Злые языки поговаривают, будто фармацевтический бизнес Шпигеля в начале 90-х годов поднялся на дрожжах сомнительных инвестиций в виде выручки от продажи паленой северо-осетинской водки. Так это или нет, а также насколько та водка была незаконной, возможно, могли бы прояснить результаты проверки Счетной палаты РФ о нарушениях в ходе приватизации в России. Но обнародование этого документа контролирующих органов, как известно, отложено до лучших времен. Однако известно, что ближайшим партнером Бориса Шпигеля по бизнесу являлся известный чеченский авторитет Муса Мальсагов, который по данным правоохранительных органов был замешан в скандальных махинациях с фальшивыми авизо. В течение некоторого времени Мальсагов проживал в Латвии, а члены его команды до сих пор значатся объявленными в розыск латвийской полицией. В 1995 году на паях со Шпигелем и будущим спикером Госдумы Геннадием Селезневым Мальсагов учредил общественно-политический фонд «Стабильность». После взлета парламентской карьеры Селезнева и Мальсагов, и Шпигель стали официальными помощниками председателя нижней палаты. Но вскоре между партнерами пробежала черная кошка: Муса Мальсагов оказался отстранен и от участия в фонде «Стабильность», и от дел в фармацевтической компании «БИОТЭК», куда вложил немалые средства. Возможно, это и случайность, но выяснение отношений между недавними соратниками совпало по времени с загадочным и до сих пор нераскрытым убийством брата Мусы Мальсагова Адама. После этого Мусса Мальсагов, по некоторым сведениям, эмигрировал в Арабские Эмираты. Но фонд «Стабильность» сотряс новый скандал – громкое и тоже оставшееся нераскрытым убийство его фактического руководителя Титова, являвшегося также вице-президентом «Главмосстроя». 

Собственно говоря, как предприниматель Борис Шпигель использовал почти ту же классическую схему, что и Березовский. Заключалась эта схема в выстраивании мощной административной подпорки набирающему обороты бизнесу. С одной стороны, Борис Исаакович активно занимался импортом фармацевтических препаратов, а также закупкой их в России и продажей через розничную сеть, а с другой стороны как ближайший сподвижник Геннадия Селезнева он возглавил в Госдуме комиссию по проблемам законодательного обеспечения охраны здоровья. Эта общественная работа в структурах верховной власти, в свою очередь, открывала двери в ключевое для судьбы его бизнеса медицинское ведомство. Не зря возглавляемое Шпигелем ООО «БИОТЭК» едва ли не чаще всех остальных фармацевтических компаний выходило в победители различных тендеров Минздрава на поставку лекарств в государственные лечебные учреждения. И это при том, что отпускные цены «БИОТЭКа» нередко оказывались выше, чем у менее удачливых соперников. Иными словами, закупки лекарств у компании Шпигеля обходились бюджету заведомо дороже, чем предлагали другие участники рынка. 

Взять скандал, разразившийся в прошлом году после проверки Счетной палатой бюджетных расходов Министерства внутренних дел. Как выяснилось, финансисты МВД грубо нарушили федеральный закон № 97-Ф3 от 7.04.99 г., запрещающий казенным ведомствам иметь дело с фирмами – посредниками. Виной всему оказался договор о поставках лекарственных препаратов на нужды медицинской службы МВД с ООО «БИОТЭК». Впрочем, вопрос о том, почему в обход тендера милицейские чиновники решили закупить лекарства у компании Бориса Шпигеля по явно завышенной цене, так и остался без ответа. Несмотря на затеянное отдельными депутатами Госдумы расследование, парламентский комитет по безопасности в конечном счете отверг предложение обратиться с соответствующим запросом в Генпрокуратуру РФ. А как же борьба с коррупцией и равенство всех перед законом? Возглавлявший в Госдуме прошлого созыва комитет по безопасности депутат Виктор Илюхин на вопрос о деятельности Бориса Шпигеля только тяжело вздыхает. Это можно понимать и так, что к Борису Исааковичу на кривой козе не подъедешь. 

Вспомнить хотя бы двухгодичной давности историю про то, как Шпигель умело организовал кампанию, направленную на освобождение фармацевтических фирм- импортеров от налогов и госконтроля. Тогда Госстандарт РФ в целях борьбы с фальсификацией ввозимых лекарств инициировал новый, более жесткий порядок сертификации медикаментов. В ответ тогдашний глава думской комиссии по охране здоровья Шпигель буквально встал на дыбы, пообещав в случае прохождения такого закона значительное удорожание и дефицит лекарственных средств. На свою сторону могущественный фармацевтический магнат сумел склонить не только многих коллег- депутатов, но и видных политиков с чиновниками. Письмами и заявлениями о несвоевременности введения системы сертификации лекарств отметились даже люди далекие от медицинской отрасли. В результате этих лоббистских усилий по болезненной проблеме было принято половинчатое решение, которое оставило широкую лазейку для недобросовестных фармацевтов. В итоге фальсифицированные лекарства по сей день являются бичом российской медицины: по последним данным контролирующих органов, более половины поставляемых на рынок лекарств – грубые подделки, угрожающие здоровью россиян. 

Между прочим, на карандаш контролеров однажды попалась и компания Бориса Шпигеля. Так, бывший замминистра здравоохранения и руководитель фарминспекции Антон Катлинский, организовавший проверку ООО «БИОТЭК» в Нижнем Новгороде, Пензе и Екатеринбурге, доложил о выявленных фактах продажи этой фирмой просроченных, а потому негодных лекарств. Санкций в отношении фармацевтического детища Шпигеля, впрочем, опять не последовало. Оно и понятно: ведь в ту пору во главе Минздрава стоял Юрий Шевченко, которому приписывают дружеские отношения с Борисом Шпигелем. Известно, например, о том, что вскоре после избрания Шпигеля членом Совета Федерации от Пензенской области министр Шевченко поддержал новоиспеченного сенатора деловым визитом в регион. Знатный медицинский чиновник и сенатор- фармацевт тогда наобещали пензенцам с три короба. В частности – построить в Пензе кардиологический центр. При финансовых возможностях Бориса Исааковича это обещание представлялось делом вполне реальным. Но, вероятно, коммерческие расчеты показали, что такой проект прибыли не принесет. Здоровье же пензенцев, чьи интересы взялся представлять в Москве бизнесмен -фармацевт Шпигель, в этот расчет, по-видимому, уже не принималось. Такая же история вышла и с обещанием Бориса Исааковича пособить новым землякам сетью социальных аптек, где бы местные старики и малоимущие смогли покупать лекарства подешевле. Аптеки в Пензе, конечно же, работают почти исключительно на поставках ООО «БИОТЭК». Но вот с социальным обеспечением вышла загвоздка. Пензенские ветераны, как и старики во многих других регионах, жалуются на то, что лекарства по льготным рецептам не достать. Недавно в телерепортаже из Пензы прозвучал голос ветеранской надежды: мол, вот заменят льготы на денежные компенсации – тогда, наконец, можно будет купить необходимые для лечения пилюли. Но еще не факт, что здоровье у Бориса Иссаковича Шпигеля можно купить даже на деньги, которые по новому социальному закону надеются получить ветераны. Как выяснили авторы телевизионного расследования телеканала «Россия», в пензенской аптечной сети фальсифицирован даже барсучий жир. 

Стон от высоких цен и фальсифицированных лекарств стоит от Калининграда до Владивостока. Как тут не вспомнить, что ООО «БИОТЭК» является нынче полноправным хозяином обширной системы региональной фармацевтической сети. Об агрессивной политике компании Бориса Шпигеля в регионах давно слагают легенды. В ходу, например, у ярославских фармацевтов такая шутка: таблетки от «БИОТЭК» безвредны лишь в том случае, если их применение сочетать с одновременным прослушиванием арий Николая Баскова. Но и это изобретенное Борисом Шпигелем «музыкальное лекарство» для россиян все меньше тянет на панацею. Так, известно, что глава «БИОТЭКа» стал сенатором от Пензенской области после того, как во время губернаторских выборов в этом регионе его зять Басков дал множество бесплатных концертов в поддержку действующего областного главы Бочкарева. Каждое сольное выступление певца сопровождалось слоганом, напоминающим о его тесной связи с тестем – фармацевтом: «Будем петь и не болеть!» Доверчивые пензенцы проголосовали за Бочкарева, делегировавшего в Совет Федерации Шпигеля. Но с тех пор ни жизнь веселее не стала, ни лечение. А тут еще сенатор Шпигель поделился планами разработать «Медицинский кодекс РФ». Как следует из последних инициатив Бориса Исааковича, законодательная работа идет полным ходом. Подобно Церетели этот ваятель фармацевтических законов и открыватель музыкальных талантов уже заполонил своей неуемной энергией буквально все сферы жизни. Но, похоже, главная таблетка от доктора Шпигеля для россиян еще впереди. И сомнений в том, что она будет горькой, уже не остается…