Николай Винниченко уходить не собирается. Пока. Винниченко, Сыдорук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Городская прокуратура Петербурга официально опровергает информацию о возможной отставке Николая Винниченко. В то же время конфиденциальные источники в этом ведомстве не исключают возможности серьезных кадровых перестановок.

Тему отставки Николая Винниченко с поста прокурора города подняли, как теперь все говорят, «некоторые средства массовой информации». В частности, уход господина Винниченко связывали с проверкой, которую будто бы проводит Генеральная прокуратура в Петербурге.

Слухи вызвали незамедлительную реакцию питерских парламентариев. Юрий Гладков - заместитель председателя городского парламента разослал заявление, где, в частности, говорится: «Стремление определенных сил отправить в отставку Николая Винниченко в период отсутствия в городе и депутатов Законодательного собрания, и губернатора, без объяснения причин и консультации с петербургской общественностью, вызывает сильную обеспокоенность». Господин Гладков напомнил, что кандидатуру Николая Винниченко в апреле прошлого года ЗакС утвердил единогласно, «высоко оценив его профессиональные качества». Он вообще высказался о работе прокуратуры города в самых лестных словах, а намерение отправить в отставку ее главу назвал необоснованным и вызывающим «недоумение по способу и времени принятия решения». Хочется верить, что все сказанное господином Гладковым не пропадет втуне и будет по достоинству оценено адресатом - то есть правоохранительными органами Петербурга.

Стоит ответить, что слухи об отставке горпрокурора после этого заявления, естественно, только усилились.

Между тем, как следует из официальных комментариев Горпрокуратуры, ни решения, ни стремления отправить в отставку прокурора не существует. Пресс-служба заявляет: Николай Винниченко не намерен в ближайшее время менять место работы. Иначе говоря - прокурор уходить не собирается. Более того: никакой проверки Генеральная прокуратура, вопреки утверждениям СМИ, в петербургской прокуратуре не ведет. Во всяком случае официальные лица на Исаакиевской площади, где она находится, ничего подобного не замечают.

И конфиденциальные источники в прокуратуре города также опровергают информацию о проверке со стороны Генпрокуратуры. Однако слухам о кадровых перестановках они дают несколько иную трактовку, нежели пресс-служба.

На этой неделе должно состояться назначение нового прокурора Северо-Западного федерального округа, и на место ушедшего месяц назад Владимира Зубрина будто бы прочат Ивана Сыдорука - бывшего прокурора Петербурга, которого сменил на этом посту как раз Николай Винниченко. Известно, что бывший и настоящий главы питерской прокуратуры - давние оппоненты. В свое время Николай Винниченко ушел из-под начала Ивана Сыдорука в полпредство президента в СЗФО, и причиной перехода были, как принято считать, серьезные служебные разногласия. Как рассказал «Известиям» один из служащих здания на Исаакиевской, если назначение Сыдорука в СЗФО состоится, тогда Винниченко заявит о своей отставке."