Николай Левичев за Зубкова: анатомия обмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.09.2007, Фото: rfsv.ru

Николай Левичев за Виктора Зубкова: анатомия обмана

Миронов почему-то решил, что совершенно непубличный человек Зубков мечтает о президентской кампании

Степан Богряков

Converted 25084.jpg

Николай Левичев

Неугомонный Сергей Миронов, спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия», продолжает предпринимать экстравагантные политические ходы. Изображая из себя лучшего и ближайшего друга Путина, Миронов мечтает о президентском посте в 2012 г. А что нужно для того, чтобы глава «справороссов» мог всерьез побороться за самую высокую выборную должность 4 года спустя? Нужно выполнить два условия.

Во-первых, следующий президент России должен быть достаточно серым и слабым, чтобы на его фоне даже Миронов смотрелся ярко. Спикер СФ уже давно осваивает стиль Владимира Жириновского, выдавая на публику громкие и часто мало осмысленные «репризы». Да и партию свою он начал делать откровенно «вождистской» - по образу и подобию ЛДПР. Что и привело к нескольким громким предвыборным скандалам, по итогам которых «Справедливая Россия» потеряла добрую половину серьезных политиков в регионах. Судя по всему, за счет своей напускной «жириновскости» Сергей Михайлович собирается побеждать в 2012-м. Хотя может проиграть уже в 2007-м.

Во-вторых, следующий президент, чтобы потом уступить дорогу Миронову, не должен сам стремится на второй срок. Ведь если следующий президент будет достаточно популярен и захочет остаться у власти, куда же тогда деваться спикеру Совета Федерации?

Вот глава «Справедливой России» и нашел себя кумира. Имя этого кумира – Виктор Зубков. Новый премьер-министр России. 66 лет от роду. Классический стопроцентный чиновник. Про такого бывший замминистра топлива и энергетики РФ Владимир Милов написал 19 сентября в «Ведомостях», что даже не запомнил его лица, когда они вместе летели в президентском самолете на саммит «большой восьмерки» в канадский Кананаскис 5 лет назад.

Миронов почему-то решил, что совершенно непубличный человек Зубков мечтает о президентской кампании и очень хочет стать преемником Владимира Путина. Почему решил – понятно. Очень хочется Миронову видеть Зубкова в президентском кресле. Чтобы Виктор Алексеевич за 4 года хорошо нагрел это кресло уже для своего преемника – не в меру амбициозного Сергея Миронова.

И – понеслась пиар-кампания по кочкам. По-видимому, организацией пиара на тему «Зубков – лучший преемник» занялся все тот же верный оруженосец спикера Совфеда Николай Левичев. О котором известно, что для решения грязных задач он привлекает людей с такой же репутацией. Вроде Станислава Белковского и Дмитрия Ольшанского.

По заказу Левичева Белковский организовал в Интернете и других местах целую серию выступлений и публикаций о «Зубкове – преемнике». Впрочем, эта серия показала, что даже свой былой класс провокатора скандально известный политтехнолог совсем подрастерял. Уж слишком абсурдными выглядят его «аргументы» о том, что только Зубков, якобы «похожий на молодого Брежнева», способен продолжить путинскую модернизацию в России. Или сравнение нового премьер-министра с «мощным стариком» Виктором Геращенко. Который, должно быть, хорошо известен Президенту из-за его пьяного выступления в эфире «Эха Москвы», когда «Геракл» изрек печально знаменитое «спиздили, бляди», говоря о людях из команды Президента. И неудачной попыткой стать «единым кандидатом» в президенты от маргинальной радикальной оппозиции, «Другой России». Называя Виктора Зубкова «вторым Геращенко», Белковский то ли действительно не понимает то ли делает вид что не понимает, что откровенно подставляет премьера. Которого он по заданию Николая Левичева должен хвалить и превозносить. Изображая из себя маститого политолога и натягивая маску «информированного источника», новоявленный слуга «эсеров» просто вводит элиты в заблуждение.

Владимир Путин ясно дал понять, что правительство президентским штабом не будет. Этот штаб находится только в Кремле. И самого Виктора Зубкова такая роль вполне устраивает. Трудно предположить, что пожилой премьер вдруг захочет очертя голову кинуться в огонь и воду избирательной кампании. Забросив все важные дела и поручения, ради выполнения которых президент и привел в правительство Виктора Алексеевича.

Левичев и Белковский так увлеклись «игрой в Зубкова», что обманывают уже самих себя. Это, впрочем, нестрашно. Слишком маленькое значение, к счастью, имеют эти «политолухи» для страны и власти. Но то, что они вводят в заблуждение Сергея Миронова, третье лицо государства, уже намного серьезнее.

Интересно, сколько еще Сергей Миронов будет позволять себя обманывать? Думает ли он о своей репутации в глазах Президента? Если Президент по-настоящему рассердится, то он может лишить своей пассивной поддержки «Справедливую Россию». Тогда Сергею Миронову надо будет думать о трудоустройстве не в 2012, а в декабре 2007 года.