Николай Левичев против Сергея Иванова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.09.2007, Фото: "Коммерсант"

Николай Левичев против Сергея Иванова

"Эсеры" борются с преемником Путина

Андрей Кульков

Converted 25072.jpg

Николай Левичев

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России», имеет репутацию человека страстного и необузданного. Будучи случайно вознесен на одну из вершин российской власти, он мечтает о покорении самого высокого пика. Да, вы все правильно поняли. Сергей Михайлович видит себя президентом России. Понятно, что на предстоящих выборах никаких перспектив у него нет. Он и не будет пытаться. Но Миронов верит, что у него появится реальный шанс в 2012 г.и упустить его ни в коем случае нельзя.

Что для этого нужно?

Во-первых, необходимо с одной стороны усыпить бдительность Владимира Путина, а с другой постараться выжать максимум политических дивидендов из близости к действующему президенту. Именно поэтому Миронов без устали то призывает избрать Путина на третий срок (даром, что тот ясно дал понять, что не собирается вновь баллотироваться и ради этого менять Конституцию), то обещает выдвинуть его от своей партии в 2012 г.

Во-вторых, следует добиться ослабления «Единой России». Если обсуждается возможность выдвижения путинского преемника Сергея Иванова от путинской же партии, тем хуже для партии. Нужно как можно глубже вбить клин между ними. Идеальный вариант – добиться, чтобы новый президент остался беспартийным. А затем постараться убедить его либо предоставить «Справедливой России» тот же статус, что и единороссам, т.е. создать двухпартийную систему, либо сделать эсеров единственной партией власти.

В дальнейшем предполагается так или иначе раздавить нового президента в объятиях...

Разумеется, в этом плане много «но», однако шампанское же пьет тот, кто рискует. Миронов хочет в шампанском искупаться.

Ответственным за борьбу против «Единой России» и кампанию по ослаблению Сергея Иванова Миронов сделал свою «правую руку» Николая Левичева. Тот не блещет креативными способностями, но имеет задатки организатора. «Методом тыка» он вышел на группу политтехнологов и копирайтеров, раньше отиравшихся возле Березовского и «Другой России». Их неформальными лидерами являются Станислав Белковский («Белка», «Белок») и Дмитрий Ольшанский («Ольшанер»). Если сотрудничество с первым Левичев старается не светить (уж больно Белковский наследил в «прошлой жизни»), то второго сходу сделал главным редактором партийного журнала эсеров «Русская жизнь».

По заказу Левичева Белковский развернул в Интернете кампанию по дискредитации идеи партийного преемника. В частности, он написал и опубликовал на собственном сайте apn.ru специальный «меморандум», в котором попытался обосновать вредность и даже опасность включения Иванова в первую тройку списка «Единой России» и тем более его вступления в партию. А затем выдал целую серию статей и сообщений, общий смысл которых сводился к тому, что Иванова де всячески тянут в «Единую Россию». Путинского преемника публично выставляют якобы неопытным политиком, которым стараются манипулировать, которого норовят использовать и опутать ненужными обязательствами. Иными словами Левичев со своими присными дискредитирует Иванова. За полгода до президентских выборов..

Проблема в том, что эта провокация вызывает большое раздражение в Кремле, где осведомлены о том, кто и как «заказал музыку». Когда завтра с Миронова спросят за это безобразие, то он немедленно и с удовольствием сдаст своего помощника, выставит его «обманувшим доверие», а себя «пострадавшей стороной». И все будет всерьез. Миронов на самом деле вряд ли осведомлен обо всех «шалостях» Левичева и Белковского и имеет все основания обвинить их в «подставе». В самом деле: поручено «разводить» Иванова и «Единую Россию», а они по факту ссорят эсеров с преемником.

Левичевская команда уже засветились и, видимо, оргвыводы не за горами. Белковский с Ольшанским то найдут себе новых работодателей. Им не в первой, на их век дураков хватит. А вот не по уму усердный Левичев рискует оказаться в ситуации известной пушкинской героини – у разбитого корыта.