Николай Маслов Сеет Хаос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники Госстроя РФ идут на поводу у террористов

1060619094-0.gif Первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов 3 июля нынешнего года направил в Генпрокуратуру РФ ходатайство о возбуждении уголовного дела против должностных лиц органов исполнительной власти Москвы. Господин Маслов считает, что некоторые столичные чиновники должны быть наказаны за халатность — не выполнили предписания комиссии Госстроя по ликвидации в подземных переходах точек розничной торговли. А это, по мнению заявителя, «создает реальную угрозу повторения тяжких последствий в случае террористических актов, природных и техногенных катастроф…».

Вышеуказанная комиссия была создана 10 августа 2000 года (через день после взрыва на «Пушкинской») приказом № 180 по ведомству, в котором работает Маслов.

Мотивация заявления на первый взгляд вызывает уважение к его составителю, проявившему озабоченность безопасностью москвичей.

В то же время понятно, что организаторы терактов рассчитывают именно на такое развитие запланированных ими кровавых событий. Ведь даже частичная парализация социально-экономической жизни в Москве внесет в общество еще большую напряженность. Закрытие торговли в подземных переходах повлечет за собой ситуацию, при которой около 50 тысяч москвичей, занимающихся ныне производством, доставкой, реализацией товаров и продуктов, окажутся без работы. Если профилактировать терроризм ТАКИМ образом, то мы родим новую войну — власти с люмпенами, которые заполонят столичные улицы. Следуя «логике» руководства Госстроя, можно смело утверждать, что реальную угрозу «повторения тяжких последствий в случае терактов» представляют все объекты городской инфраструктуры. Предусматривая, что обвязанный взрывчаткой человек может забрести практически куда угодно, власти Москвы «должны» позакрывать станции метро, кафе, рестораны, рынки, поставить на прикол наземный городской транспорт. Жителям же, наверное, рекомендовать приобрести и активно использовать велосипеды, а для передвижения зимой — мотосани…

Сегодняшняя тема не нова. Может, не совсем скромно цитировать самого себя, но в августе 2000 года, сразу же после диверсии на «Пушкинской», в одной из центральных газет появились такие строки: «…Сторонники ликвидации торговли под землей мотивируют свою решительность утверждениями, что московские переходы не были изначально запланированы под шопинг. Может, оно и так. Но жизнь внесла коррективы, и надо приспосабливаться. Согласитесь, нынешняя российская «демократия» тоже не замышлялась как мешанина неуклюжей лжи о быстром экономическом процветании, кровавого терроризма и жалких потуг «отцов реформ» выглядеть передовой частью цивилизованного общества».

За прошедшие годы власти столицы навели порядок в подземных переходах, убрали из них все то, что огнеопасно — алкогольные напитки, быстровоспламеняющиеся жидкости. Специалисты мэрии разработали нормативы по номенклатуре товаров, продуктов, которыми можно безбоязненно торговать в переходах. За порядком в них следят привлеченные сотрудники охранных агентств, московской милиции.

Но кому-то очень хочется, чтобы Москва шла на поводу у террористов, которым нужна не столько наша кровь, сколько всеобщий хаос, разлад, атмосфера боязни, паники.

Олег СУЛТАНОВ

Скандалы.ру