Николай Никифоров: министр «в банке»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Никифоров

Как выяснилось, 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города Иннополис оказались на счетах частного банка «Ак барс», близкого к главе ведомства Николаю Никифорову. Деньги приносят банку свыше 40 миллионов рублей прибыли. Ряд экспертов утверждает, что министерство при господине Никифорове превращается в «клуб частных интересов».

Счетная палата обнаружила на депозитных счетах банка «Ак барс» 1,5 млрд руб., выделенных Минкомсвязи в 2012-2013 гг. на финансирование проекта «Иннополис». Процентный доход от размещения этих денег в виде вклада составил 41,3 млн руб. У «Иннополиса» оказались свободные средства, его аудиторы связывают это с недостаточной, по их мнению, обоснованностью размера взноса Российской Федерации в уставный капитал компании. В пояснительной записке к проекту постановления правительства «О создании инновационного центра «Иннополис» в Республике Татарстан» отсутствует финансово-экономическое обоснование суммы взноса. Получается, что 1,5 миллиарда рублей работают не на государство, а на частную лавочку владельцев «Ак барса».

Значительные остатки на счетах «Иннополиса» аудиторы объясняют низким качеством планирования со стороны Минкомсвязи, о чем вскоре будут проинформированы правоохранительные органы.

Качество планирования или коррупция?

Отметим, что и ранее в ведомстве Никифорова были значительные финансовые нарушения. В 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей!

В январе 2014 года гендиректором объединенного «Ростелекома» (в который влилась и Tele2) стараниями Никифорова был назначен Вадим Семенов, бывший гендиректор «Связьинвеста» и однокурсник премьера Дмитрия Медведева. Кстати, Вадим Семенов не только имеет гражданство Канады, но и, по слухам, считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Станова изложила в статье ««Ростелеком»: отраслевой и политический аспекты» от 26 ноября 2012 года: между бывшим советником президента Леонидом Рейманом и новым министром связи Николаем Никифоровым была создана коалиция! Очевидно, что целью этого союза была борьба за контроль над «Ростелекомом».

Похоже, что Никифоров, заняв министерское кресло в 2013 году, не забывает и о развитии семейного бизнеса. Чтобы это понять, нужно вспомнить, что подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания «Автодория». Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 года президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе «Автодория» тогдашнему вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах (этот вопрос лежит уже в компетенции министра Никифорова – прим.ред.).

Кстати, формальными владельцами «Автодория» являются компании «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%), а совладельцем последней до января 2012 г. был Тимур Якубов.

Плагиат от министра?

Вызывает сомнение эффективность господина Никифорова не только у ведущих экспертов отрасли. 7 апреля 2014 года сетевое сообщество «Диссернет» обнародовало результаты своей проверки кандидатской диссертации Николая Никифорова по экономике на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг (на примере республики Татарстан)», защищенную в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году.

Участники сообщества нашли в тексте работы, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц с заимствованиями из шести источников. Получается, что даже в своей научной работе Николай Анатольевич оказался мошенником.

Лоббист со стажем?

Напомним, благодаря инициативе депутатов Госдумы, в январе этого года строительство инфраструктуры связи и транспорта на сельхозземлях упростится и ускорится, что позволит размещать базовые станции мобильных операторов «большой тройки» (МТС, Мегафон, Билайн).

Конечно, пролоббировать законопроект было бы невозможно без посредничества министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. Все это разрабатывается в целях создания «башенного оператора», которое обсуждается уже больше года. Недавно к переговорам подключился Российский фонд прямых инвестиций, который, вероятно, будет владеть 49% акций в новой компании, а операторы «большой тройки» – 51% (все ключевые решения будет принимать владельцы контрольного пакета). Операторы внесут в уставный капитал до 1000 своих вышек, а фонд – деньги. Около 15000 вышек вновь учрежденная компания выкупит за миллиард долларов.

Дело в том, что чиновник собрал команду из бывших топ-менеджеров «большой тройки». Первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработав пять с половиной лет в МТС.

Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах «тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом»). А департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2. По некоторым данным, он продолжает лоббировать интересы Tele2 на «министерском уровне».

Ранее господин Никифоров инициировал еще одну реформу связи, которая может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения. Проводимая реформа будет создаваться «Ростелекомом», но пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ.

В этом, по мнению ряда политиков и участников рынка, заинтересован зампред правительства Аркадий Дворкович и операторы «большой тройки». Подчеркнем, именно такой вариант желателен для Аркадия Владимировича – тогда в выигрыше остаются основные операторы сотовой связи.

Кстати, до подписания президентом указа, отменяющего «мобильное рабство» (абоненты не могли переходить со своими номерами к другому оператору), на выступлении перед Госдумой министр Никифоров заявил, что единые тарифы для всей страны привели бы к «росту цен для тех, кто не перемещается по стране». После этих «отговорок» стало очевидно, что Никифоров на самом деле и не планировал отменять «мобильное рабство». Ведь это так невыгодно для сотовых операторов!

Сомнительную реформу Минсвязи предложил и в сфере Интернет-покупок. Вскоре целая индустрия может быть погублена с помощью новых пошлин. Здесь прослеживаются интересы крупных торговых сетей, продающих электронику, компьютеры и средства мобильной связи. Именно «цифровые» ритейлеры больше всего страдают от того, что россияне освоили относительно дешевую индустрию Интернет-покупок.

Несомненно, господин Никифоров – конъюнктурщик. Например, в мае 2014 года Николай Никифоров заявил о том, что в интернете необходима цензура, и ситуацию с ее введением через депутатские законодательные инициативы не стоит драматизировать! Но про свои интересы он не забывает: лоббизм «большой тройки» (МТС, «Билайн», «Мегафон»), бизнес жены и «партнеров». Интересно, сколько миллиардов должно оказаться на счетах частных банков, чтобы господина Никифорова сняли?


Ссылки

Источник публикации