Николаю Аксененко предъявили новое обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::25.10.2001, Фото: Ytpo.Ru

Николаю Аксененко предъявили новое обвинение

Converted 12170.jpg

Генпрокуратура РФ предъявила Николаю Аксененко новое обвинение в рамках "дела МПС". Как сообщила ИТАР-ТАСС Галина Крылова - адвокат министра путей сообщения, теперь ему вменяется часть третья статьи 286, а не ее вторая часть, предусматривавшая наказание лишь в форме штрафа. Согласно УК РФ новое обвинение предусматривает более строгое наказание.

В частности, обвиняемый может быть лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Кроме того, данная часть статьи предусматривает срок лишения свободы от 3 до 10 лет. Прокуратура предъявила министру обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб государству на сумму более 70 миллионов рублей.

Аксененко вменяется в вину образование централизованных фондов в системе МПС, повышение заработной платы работникам центрального аппарата, увеличение штата и неуплата налогов железными дорогами. "Он согласен с тем, что все вышеперечисленное имело место. Но он не видит в этом состава преступления," - заявила Крылова.

Генпрокуратура расследует уголовное дело, возбужденное 9 октября по материалам Счетной палаты, согласно которому в 1997 году в МПС были незаконно израсходованы средства на общую сумму 700 миллионов рублей. Эти деньги были предназначены для реализации правительственной программы по так называемому северному завозу.