Николаю Валуеву грозят сломанные ребра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жертва боксера-тяжеловеса направлена на новую экспертизу

1249554351-0.jpg Новый поворот получило вчера уголовное дело боксера-супертяжеловеса Николая Валуева, обвиняемого в нанесении нескольких ударов охраннику спорткомплекса «Спартак» Юрию Сергееву в январе 2006 года. Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, поскольку потерпевший почти через четыре года обнаружил у себя перелом двух ребер. Если эксперты подтвердят версию господина Сергеева, то известному спортсмену грозит новое обвинение и до пяти лет лишения свободы.

Главная интрига вчерашнего заседания Калининского суда состояла в том, удовлетворит ли суд ходатайство стороны защиты о проведении судебно-медицинской экспертизы потерпевшего Юрия Сергеева. Дело в том, что первоначально в 2006 году эксперты диагностировали у охранника сотрясение головного мозга, ссадины и ушибы, что было квалифицировано как легкий вред здоровью. Однако в мае этого года во время очередного медосмотра на рентгеновском снимке господина Сергеева медики обнаружили старые переломы двух ребер. Эти травмы сам охранник объясняет ударами Николая Валуева, которые были им получены еще в январе 2006 года.

Тогда, напомним, супруга спортсмена Галина привезла в секцию «Спартака» их сына, свой джип она оставила на служебной стоянке. По ее словам, охранник Сергеев в грубой форме, оскорбляя ее, требовал переставить машину. Женщина позвонила супругу, и приехавший Николай разобрался с обидчиком.

Мировой суд оштрафовал за это Николая Валуева на 30 тыс. руб. и приговорил его к выплате компенсации охраннику в размере 100 тыс. руб. Однако стороны обвинения и защиты обжаловали приговор в Калининском райсуде, и тот направил дело на новое рассмотрение.

На вчерашнем заседании господин Валуев заявил, что процесс оказывает «негативное влияние» на его имидж. «Мне не нужно, чтобы СМИ сравнивали меня с хулиганом, обижающим пенсионеров»,— сказал он. Николай Валуев также подтвердил свои прежние показания, настаивая, что не бил Юрия Сергеева. Охранник, услышав слова спортсмена, сказал, что «Валуев трусит и юлит».

После этого адвокат Александр Заваруев, представляющий интересы охранника, огласил свое ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы потерпевшего Сергеева. Она, по словам адвоката, должна ответить на несколько вопросов: имеет ли охранник травмы, которые ранее не были установлены, определить механизм их образования, время получения и дать оценку вреда, причиненного здоровью. Прокуратура поддержала этой ходатайство. Однако адвокат спортсмена Сергей Соломонов хотя и признал просьбу юридически обоснованной, но требовал отказать в проведении экспертизы. Впрочем, суд решил все-таки удовлетворить ходатайство.

Теперь, как считает адвокат Александр Заваруев, ситуация может развернуться следующим образом. Если эксперты признают, что переломы ребер Юрием Сергеевым были получены во время конфликта с Николаем Валуевым, то вред, причиненный здоровью охранника, можно будет квалифицировать как средний, а не легкий. И тогда обвинение боксеру-тяжеловесу может быть переквалифицировано по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

«Прошло почти четыре года, за это время он мог упасть и получить эти травмы, его в конце концов могли избить и сломать ему ребра»,— прокомментировал ситуацию боксер. А его защитник Соломонов иронично заметил, что в следующий раз Юрий Сергеев заявит ходатайство о «сломанном волосе из своей челки и припишет это Николаю Валуеву».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::06.07.09