Николаю Волкову назначили строгий режим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николаю Волкову назначили строгий режим

Экс-помощника депутата Госдумы Михеева приговорили к 14 годам за педофилию и побег

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ - Нижняя Волга", origindate::05.10.2011, Политик получил особый режим, Фото: "Коммерсант"

Елена Завьялова

Compromat.Ru

Николай Волков

К 14 годам строгого режима приговорен вчера в Волгограде политик и бизнесмен, бывший член трех партий и экс-помощник депутата Госдумы Николай Волков. Суд признал его виновным в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних, некоторым из пострадавших было по 7 лет. В последнем слове подсудимый раскаялся. Его защитник считает приговор «чрезмерно суровым», но обвинение им удовлетворено.

Последнее заседание Дзержинского районного суда Волгограда (процесс стартовал 6 сентября), как и предыдущие, прошло в закрытом режиме. Перед началом около здания суда 20 человек, назвавших себя «активными жителями Волгограда», провели пикет. Они держали в руках плакаты «Педофилам — смертная казнь», «Зверь должен сидеть в клетке», а также предлагали одному известному политику, с которым прежде был связан подсудимый «кастрировать своих помощников». «Мы против того, чтобы такие люди были в нашей стране, и не хотим, чтобы они издевались над нашими детьми», — заявил участник пикета Сергей Бондаренко. Своей принадлежности к какой-либо партии пикетчики не обозначили, но еще прежде волгоградский депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия»), чьим помощником раньше являлся Николай Волков, предполагал, что процесс будет использован против его партии политическими конкурентами.

[LifeNews.Ru, origindate::04.10.2011, "Помощник Олега Михеева осужден за педофилию": Напомним, что громкое разоблачение известного в Волгоградской области политика и бизнесмена, некогда носившего мандат депутата региональной Думы и занимавшего второе место на губернаторских выборах, состоялось в марте 2010 года.
Николай Волков был задержан по подозрению в педофилии. Буквально в тот же день однопартийцы поспешили откреститься от запятнавшего честь мундира сотоварища. А лидер волгоградских эсэров Олег Михеев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что уволил Волкова с должности помощника буквально за неделю до ареста.
Сумевший сбежать от конвоя во время следственного эксперимента Волков целый год скрывался от следствия. Поймали эсэровца с документами на чужое имя. — Врезка К.ру]

Вчера прессу пустили только на оглашение приговора, из которого судья зачитала лишь резолютивную часть. Суд признал Николая Волкова виновным по всем эпизодам, вменявшимся ему предварительным следствием, которое, по итогам прокурорской проверки, вело следственное управление СКР по Волгоградской области. Государственное обвинение доказало в суде, что Николай Волков с 2007 по 2009 годы «неоднократно совершал преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет». Кроме того, осужденному инкриминированы развратные действия сексуального характера с детьми семи и восьми лет и побег из-под стражи. В итоге судья Татьяна Мирошникова признала Волкова виновным в совершении 7 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней с использованием ее беспомощного состояния»), 3 эпизодов преступления, предусмотренного ст.134 УК РФ («Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), 9 эпизодов ст.135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста»), ч.1 ст.313 УК РФ («побег из-под стражи»), ч.3 ст.327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Требования обвинения о лишении Волкова свободы на 14 лет в колонии строгого режима полностью удовлетворены, ему также назначен штраф в 50 тыс. руб.

Николай Волков известен в Волгограде как бизнесмен и политик. Как бизнесмена его знают по компании «Мир техники» (его статус во время следствия — управляющий этой компании) и Волгоградскому моторостроительному заводу. Также был связан деловыми отношениями с нынешним депутатом Госдумы Олегом Михеевым («Справедливая Россия»), являлся помощником этого парламентария. Кроме того, осужденный являлся депутатом облдумы, состоял в трех партиях — «Союзе правых сил», «Единой России» и «Справедливой России». В 2004 году баллотировался на пост главы администрации области и получил 38 % голосов, заняв второе место после тогдашнего губернатора Николая Максюты.

Как сообщили вчера „Ъ“ в суде, во время прений защита Николая Волкова пыталась переквалифицировать обвинение на более мягкие статьи, но, на какие, не уточняется. Однако в последнем слове, которое также состоялось вчера, Николай Волков вину полностью признал и раскаялся. Заметим, что еще ранее руководитель регионального СУ СКР Михаил Музраев сообщал журналистам, что первый раз за свою многолетнюю практику видел, чтобы человек так искренне раскаивался. Вчера же после оглашения приговора Николай Волков вышел из зала заседаний молча, с опущенной головой.

Заместитель прокурора Дзержинского района Волгограда Александр Архипов вчера сообщил, что обвинение удовлетворено приговором, поскольку требования исполнены в полном объеме. Адвокаты Николая Волкова заявили, что приговор «чрезмерно суровый», а смягчающие обстоятельства судом не учтены. Какие именно, он не уточнил.